Всем привет!
Неделька выдалась насыщенная и напряженная. Мы много говорили о сложном и важном, это надо хорошенько переварить, не перегружаясь новой информацией.
Поэтому сегодня пришло время заслуженного отдыха и обмена прекрасными идеями.
Я помню ваш запрос о том, что на Новый год нужны рецепты правильных низкокалорийных, чистых, низкоуглеводных соусов.
Уверена, такое существует, и наши мастера обязательно этим поделятся.
От себя же хочу сказать вот что:
Не соусом единым... Вкус, аромат и текстуру блюду можно придать разными способами. Я ниже перечислю лучшие дополнения из возможных, которые и здоровью помогут, и фигуре не повредят.
Если же мы говорим о соусах, то тут есть некоторые сложности: вкусный соус может оказаться или жирным (высококалорийным), или высокоуглеводным (потому что он как раз малокалорийный, и его, расслабившись, съедают больше, чем надо, получая в итоге слишком много углеводов).
Первый пример - домашний майонез на оливковом масле или беарнский соус, второй - томатная паста или йогуртовые заправки.
В обоих случаях важно соблюдать следующие правила:
- Считаем калории. Жирных соусов берем не более столовой ложки на порцию, овощных и молочных - максимум по две.
- Готовим соусы сами, из проверенных домашних ингредиентов.
- Не используем при приготовлении рафинированное растительное масло и сахар.
- Если рецепт не предполагает иного, добавляем соус уже в готовое блюдо. Так будет проще все контролировать.
- Не увлекаемся соусами как таковыми, потому что это один из самых коварных и незаметных "утяжелителей" блюд. Либо углеводов переберете, либо жиров. Людям худеющим такое украшательство точно не на каждый день. Чем проще еда, тем лучше. Зато в праздник хороший соус очень уместен.
И еще 15 вариантов вкусных и полезных дополнений к блюдам:
1. Орешки дробленые или лепестки.
2. Семечки.
3. Вяленые ягоды.
4. Сушеные ягоды.
5. Пряности натуральные - например, куркума+черный перец, корица, гвоздика, лавровый лист, кайенский перец.
6. Какао-порошок.
7. Тертые какао-бобы.
8. Сушеные травы. Базилик, орегано, кинза, розмарин, чабрец, тимьян и т.д.
9. Вяленые помидоры.
10. Вяленые оливки и маслины.
11. Консервированные оливки и маслины.
12. Яблочный или бальзамический уксус.
13. Свежая зелень.
14. Горчица.
15. Хрен.
16. Кусочки маринованных овощей.
17. Чеснок и чесночный порошок.
18. Лук и луковый порошок.
19. Индийские специи. Если кто вдруг про них забыл - это классная вещь!
20. Кокосовое молоко.
21. Кокосовая стружка.
22. Сухофрукты (гениальное дополнение к мясу).
23. Ягоды.
24. Лимоны и лимонный сок.
25. Лимонная цедра (как и любая цедра).
26. Тертый сыр.
27. Урбечи и пасты.
28. Йогурт греческий.
29. Сметана.
И так далее, и тому подобное... Уверена, вы меня дополните.
И несколько классных полезных соусов:
1. Хумус. Берем полтора стакана отварного нута, приблизительно треть стакана тахини, немного лимонного сока, 1 ч.л. морской соли, 1-2 измельченных зубчика чеснока, столовую ложку оливкового масла. Смешиваем все в блендере до гладкости и однородности.
Прекрасный постный вариант, самостоятельная паста или дополнение к овощным блюдам.
2. Веганская "сметана" из кешью. Год назад я давала этот рецепт. Интересно, кто-то освоил? Аккуратно, калорийность очень высокая! Стакан сырых кешью, чайная ложечка яблочного уксуса, немного лимонного сока, щепотка соли, 1/4 стакана воды. Орехи для мягкости лучше положить в горячую воду и выдержать пару часов. Затем все смешиваем блендером, воду добавляем по необходимости до нужной "сметанной" консистенции. Это гениальная штука. Очень вкусно! Восхитительно гармонирует с нарезкой овощей - перца, огурцов, сельдерея, моркови. Время обзавестись менажницей.
3. Томатная паста. Лучший соус для худеющих (если хорошо переносите пасленовые, конечно). Помидоры прокручиваются через мясорубку, прогреваются до кипения и закатываются в банки. Соль и специи - на ваш вкус. Что интересно, ценный антиоксидант ликопин в томатах активизируется именно при нагревании. Но не перебирайте - углеводов довольно много!
4. "А-ля Цезарь". Но облегченная версия. 100 мл греческого йогурта или сметаны, 10 мл органического соевого соуса, столовая ложка горчицы, сок половинки лимона, 10 мл яблочного уксуса, сухой чеснок, желток яйца всмятку, специи по вкусу.
Все взбить в блендере.
5. "А-ля Тартар". 150 мл греческого йогурта/сметаны, 2 зубчика чеснока, чайная ложка горчицы и 2 мелко нарезанных маринованных огурчика.
6. Сальса. 3 свежих томата кубиками, немного рубленой кинзы, перчик халапеньо, немного красного лука, сок лимона, морская соль, молотый перец.
7. Домашний майонез. Для тех, кто не боится сырых яиц. В высокий стакан вливаем 120 мл нерафинированного оливкового или горчичного масла, добавляем аккуратно 1 яйцо, сохраняя желток. Прижимаем желток куполом погружного блендера и взбиваем 30 секунд. По вкусу можно добавить специи, горчицу, стевию, лимонный сок.
Для безопасности можно сделать следующее: яйца промыть с мылом и перед использованием погрузить на 5 секунд в кипяток. Бактерии обычно содержатся на скорлупе, а не внутри.
Есть еще множество версий острых соусов, но для чувствительных желудков они подходят плохо.
Мой любимый вариант - это сметана или йогурт + горчица + немного куркумы, рубленой кинзы или петрушки и сушеного чеснока.
Давайте делиться своими вариантами соусов и других приятных дополнений к чистому питанию!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 17.12.2022.
Данная статья не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на источник. Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 09.07.1993 №5351-1 (ред. от 20.07.2004).
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.