Найти тему
АиФ - Новосибирск

Дёшево и сердито: в Роспотребнадзоре назвали полезную и недорогую замену семге

Оглавление

Заветные омега-кислоты, которыми богата красная рыбка, между прочим, присутствуют в огромном количестве и в более бюджетных сортах обитателей океанов, морей и рек. Но покупать следует замороженный вариант.

Альтернатива сёмги

Сельдь — полезная рыба, которая вполне способна заменить сёмгу, считает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова. Эту рыбу, не менее богатую омега-кислотами, чаще всего рассматривают как пряную соленую закуску. А зря!

Ценная селёдочка

По единодушному мнению российских диетологов, в еженедельном рационе взрослого человека должно быть 2-3 порции рыбы. Одна из них (120-140 граммов) обязательно должна быть жирной, чтобы обеспечить организм необходимыми аминокислотами. В этой связи они рекомендуют обратить внимание на сельдь.

-2
По жирности сельдь не уступает семге и форели, а по содержанию омега-кислот, витамина D и селена превосходит оба сорта красной рыбы. В ней много белка, йода, фосфора, витаминов В и Е. В порции сельди содержится до 20 граммов белка, который легко усваивается в организме.

Консервы прочь со стола!

Эксперты Роспотребнадзора призывают не налегать на консервированную и засоленную селедку, потому что эти продукты могут вызывать отеки. Они рекомендуют попробовать замороженную сельдь, в которых сохранились все полезные вещества. Но размораживать лучше в холодильнике на протяжении нескольких часов и ни в коем случае не под горячей водой.

Эксперты портала «Здоровое питание», в свою очередь, пояснили - чтобы сохранить максимум жирных кислот, морских обитателей нужно запекать, варить или готовить на пару. Хороши также методы, при которых температурное воздействие отсутствует, например, слабосоленый вариант.

Еда
6,93 млн интересуются