Заветные омега-кислоты, которыми богата красная рыбка, между прочим, присутствуют в огромном количестве и в более бюджетных сортах обитателей океанов, морей и рек. Но покупать следует замороженный вариант.
Альтернатива сёмги
Сельдь — полезная рыба, которая вполне способна заменить сёмгу, считает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова. Эту рыбу, не менее богатую омега-кислотами, чаще всего рассматривают как пряную соленую закуску. А зря!
Ценная селёдочка
По единодушному мнению российских диетологов, в еженедельном рационе взрослого человека должно быть 2-3 порции рыбы. Одна из них (120-140 граммов) обязательно должна быть жирной, чтобы обеспечить организм необходимыми аминокислотами. В этой связи они рекомендуют обратить внимание на сельдь.
По жирности сельдь не уступает семге и форели, а по содержанию омега-кислот, витамина D и селена превосходит оба сорта красной рыбы. В ней много белка, йода, фосфора, витаминов В и Е. В порции сельди содержится до 20 граммов белка, который легко усваивается в организме.
Консервы прочь со стола!
Эксперты Роспотребнадзора призывают не налегать на консервированную и засоленную селедку, потому что эти продукты могут вызывать отеки. Они рекомендуют попробовать замороженную сельдь, в которых сохранились все полезные вещества. Но размораживать лучше в холодильнике на протяжении нескольких часов и ни в коем случае не под горячей водой.
Эксперты портала «Здоровое питание», в свою очередь, пояснили - чтобы сохранить максимум жирных кислот, морских обитателей нужно запекать, варить или готовить на пару. Хороши также методы, при которых температурное воздействие отсутствует, например, слабосоленый вариант.