Бывает магия похлеще сказки «Золушка» с её каретой-тыквой! Если однажды вы пересечёте границы Европы со случайной морковкой в котомке, морковка в одночасье преобразится. Волшебным образом она превратится во фрукт!
Нет, на дереве она от этого расти не начала. Дело несколько в ином.
Оказывается, Португалия многие века обожает готовить джемы и варенье из морковки. В 80-х годах XX века португальцы задумали накормить своими вареньями всю Европу. Но…
Законы Европы признают вареньем и джемом только сваренные соответственные блюда из фруктов. Только! Из фруктов! Слышите хнык? Это рыдают наши любимые клубничное, малиновое да брусничное лакомства. Не фрукт – не варенье!
Но вкусного хочется. Очень. Отменять законы на Западе очень не любят, оттого время от времени откапывают удивительные образцы юридического творчества. Настолько изысканные, что хоть стой, хоть падай. Но это отдельная тема (темы).
Если закон нельзя отменить, его можно… дополнить! И в 1991 году Европа признала морковку (заодно и помидорки, кстати) фруктами. Так проще показалось.
Теперь через границы Европы возить фруктовое морковное варенье можно. Салюты, праздник.
Нам проще. Логика на территории России всё ещё наука, потому мы варенье варим и из ягод, и из сосновых шишек (вкуснющее!), и из овощей. И да, из морковки джем отличный получается.
У нас здесь рядом плодоовощной завод готовит вовсю морковно-яблочный джем. Вкусный, аппетитный, идеален для кондитерской выпечки: достаточно густой и пригорает не столь охотно, как чистый яблочный.
Я и сама приохотилась готовить морковно-яблочное варенье. К чаю с булочкой или как начинка для сладкого пирога самое оно. Кто не знает, не догадается из чего приготовлено. Сюрприз, да?!
На 1 кгяблок беру 10-15 средних морковин. Яблоки режу кубиками, морковь натираю на электрической тёрке – чтоб быстрее. Пока занимаюсь нарезкой фруктов, на плите готовится сироп – 1 кгсахара 0,5 лводы. Когда сироп закипает, кладу яблоки и морковь. Варю минут 30-40 до полупрозрачного вида яблок и моркови. Отключаю огонь, добавляю 1 ч л лимонной кислоты, иногда, по настроению натираю цедру, какая есть.
И да, из помидор тоже делаю варенье. Получается очень вкусно! Но об этом как-нибудь в другой раз ;)