Найти тему

Пили как лекарство, прятали в сундуки. Главные факты о чае

Оглавление
   Пили как лекарство, прятали в сундуки. Главные факты о чае
Пили как лекарство, прятали в сундуки. Главные факты о чае

Чай – один из самых древних напитков. По легенде, его открыл китайский император Шен Нунг еще в 2737 году до нашей эры, когда случайно опустил в горячую воду листок чайного дерева. Хотя историки называют первооткрывателями ароматного напитка тибетцев и древних индусов.

По своей популярности чай уступает только воде - согласно общемировой статистике, за прошлый год было выпито 6,3 млн тонн чая. Цифры огромные, однако ООН бьет тревогу: спрос на терпкий напиток постепенно снижается, что сказывается на благосостоянии людей. Поэтому в начале нулевых мировое сообщество решило отмечать День чая. Даты две – 21 мая и 15 декабря, причем зимний «чайный» день в России прижился больше.

О правах работников

День чая призван не только популяризировать напиток, но и привлечь внимание к положению работников чайных производств. Толчком к этому стала одна из акций протеста, которая вошла в историю как «Бостонское чаепитие». В XVIII веке было очень выгодно торговать ароматным листом, который прижился в Европе. И 16 декабря 1773 года американцы уничтожили партию английского товара, выбросив весь чай с кораблей в море. Итогом стало принятие Мировой Декларации прав работников чайной индустрии. Спустя почти 400 лет эту дату превратили в День чая. В 2019 году ООН утвердил другую дату праздника – 21 мая.

День чая широко отмечают в странах-производителях - Индии и Шри-Ланке. Безучастными не остаются также Бангладеш, Непал, Вьетнам, Малайзия. Что касается России, то пока праздник отмечают локально. Например, в 2009 году в Иркутске открыли выставку в честь любимого многими напитка. Пользуются праздником и компании, торгующие чаем – в праздник традиционно устраивают дегустации продукта.

Как лекарство

Принято считать, что чай, как и другие нововведения, в Россию привез царь Петр Алексеевич. На самом деле русские начали пить терпкий и ароматный настой задолго до рождения императора. В XVII веке напиток привезли царю Михаилу Романову – он получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая. Также о чае с молоком упоминают путешественники, побывавшие в Иркутске, а еще напиток встречается в медицинском тексте 1665 года. Исследователи допускают, что изначально чайный лист употребляли в лечебных целях. К середине XVII века в Москве продавали до 10 сортов чая, и, несмотря на дороговизну, купить его можно было в большинстве торговых точек столицы. Дома чай держали под замком, в сундуках.

К XIX веку чай пили уже все сословия, причем больше всего народ предпочитал черный. Дворяне могли позволить себе редкие сорта, в том числе новинку из Европы – ароматизированный напиток. Небогатые горожане пили дешевые сорта, заваривая листья повторно. Напиток был особенно популярен в Москве, в то время как в столице империи, Санкт-Петербурге, работал лишь один чайный магазин.

Еще во время царской империи производители боролись с суррогатным чаем, большой поток фальсификата шел из Копорья Петербургской губернии (ныне Ленинградская область). Это сейчас копорский чай – один из обязательных сувениров, который везут из путешествия по 47 региону. А столетия назад напиток, сделанный из высушенных листьев кипрея, не ценился. Производители, выдававшие иван-чай за дорогие китайские сорта, были под пристальным вниманием надзорных органов. В 1816 году даже было подписано Положение комитета Министров «О запрещении подделки Копорского чая под видом Китайского». Запрет на сбор кипрея и употребление «копорского чая» нашел свое отражение в Сельском полицейском Уставе для государственных крестьян (1839 год): «Запрещается употребление Копорского (иван-чая) как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется».

Факты о чае

  • Существуют десятки способов заваривания чая. В листья добавляют специи, ягоды, фрукты, молоко, мед. Например, узбеки добавляют к сухой заварке черный перец из расчета две раздавленные горошины на чайную ложку.
  • Считается, что в мире до 1500 сортов чая! Есть совершенно экзотические: с рисом, кофе, синего и даже цвета золота...
  • Самый дорогой в мире - китайский «король чая» Da-Hong Pao. Он продается только на аукционах, его цена доходит до 700 тысяч долларов за 1 килограмм (рекорд 1,2 млн долларов). Собирают его всего раз в год в течение 15 дней. Лучшие чайные листья происходят от материнского чайного куста, которые имеют тысячелетнюю историю. В мире осталось лишь 6 таких кустов.
Еда
6,93 млн интересуются