Плесень на сыре – это не всегда признак его «благородства». Иногда плесень и другие признаки – например, неприятный запах, могут свидетельствовать о том, что сыр испортился и есть его нельзя.
Конечно, сыр – это полезный продукт, который богат белком и витаминами. Но для того, чтобы продукт приносил пользу, употреблять его в пищу нужно обязательно свежим. Иначе высока вероятность отравиться, и польза обернется во вред.
Как понять, что мягкий сыр испортился
Мягкий сыр хранится недолго: употребить его в пищу рекомендуется в течение пары дней после вскрытия упаковки. Понять, что такой сыр испортился легко: от продукта будет исходить аммиачный запах.
Как понять, что полутвердый и твердый сыр испортился
Полутвердые и твердые сорта хранятся намного дольше, и определить, что они испортились, намного сложнее. О порче таких сортов будут свидетельствовать следующие признаки:
- белый налет;
- заветренный срез;
- аммиачный запах;
- маслянистая корочка.
Если вы обнаружили хотя бы один из этих признаков, то употреблять продукт в пищу уже не стоит.
Как понять, что сыр с плесенью испортился
Французы считают сорта с плесенью буквально «живым» продуктом, и предпочитают съедать сразу же после вскрытия упаковки. В этом случае продукт точно порадует вас своим необычным вкусом и принесет значительную пользу организму (в случае, если нет противопоказаний к его употреблению). Кусочки такого сыра дают даже маленьким детям для укрепления иммунитета.
Поэтому мы также советуем употреблять сорта с плесенью сразу после того, как вскрыли упаковку, либо, в крайнем случае, в течение 1-2 дней.
О том, что продукт испортился, свидетельствуют следующие признаки:
- Сыр стал слишком мягким, и при надавливании заметно продавливается;
- От него отваливаются кусочки при разрезании;
- Плесень на поверхности продукта покрывается конденсатом.
Однако даже опытным сыроделам порой сложно определить, испортился продукт или нет. Поэтому с данной разновидностью сыра мы рекомендуем проявлять особую внимательность.
У некоторых возникает вопрос: разве может испортиться сыр, который уже покрыт плесенью? Да, может. Все дело в том, что плесень в таких продуктах – «специальная», «благородная», ее штаммы хранятся в лабораториях и контролируются специалистами. Она не выделяет токсины, а лишь придает сыру особый, узнаваемый аромат и вкус. А вот плесень, которая появляется в результате порчи продукта, уже вредная и ею легко отравиться.
Можно ли есть испорченный сыр
Если вы обнаружили у продукта признаки порчи, то ни в коем случае не стоит его есть. Как минимум, вы будете себя плохо чувствовать после такой трапезы, а как максимум – рискуете получить серьезное пищевое отравление.
Таким образом, достаточно запомнить следующее правило. Определить, испортился сыр или нет, можно по изменению его цвета и формы, аммиачному запаху, нетипичному вкусу, а также по образованию плесени. Чтобы избежать порчи, необходимо правильно хранить продукт, а в случае с мягкими и «плесневелыми» сортами – употреблять сразу же после вскрытия упаковки.
Источник: Ферма Долюбово (https://dolubovo.ru/)