Найти в Дзене
Сравни

10 рецептов оливье: старинный, богатый, с авокадо или тунцом

Оглавление

Сложно представить Новый год в России без салата оливье. Собрали оригинальные рецепты праздничного блюда, которые помогут удивить гостей.

Старинный

🎄Популярный в России салат придумал в XIX веке француз Люсьен Оливье, будучи шеф-поваром московского ресторана «Эрмитаж». Его рецепт попал в кулинарную книгу 1897 года. В оригинальном салате содержатся рябчики, трюфели и шейки варёных раков — эти ингредиенты непросто отыскать в обычном магазине. Поэтому предлагаем адаптированный для современной кухни рецепт старинного оливье.

Ингредиенты:

  • картофель (5 шт.);
  • огурцы свежие (3 шт.);
  • огурцы маринованные (от 2 до 7 шт. в зависимости от размера);
  • оливки (50 г);
  • каперсы (1 ст. л.);
  • рябчик или перепёлка (2 шт.);
  • раковые шейки (200 г) — маринованные или отварные;
  • яйца (7 шт.);
  • холодец (200 г) — по желанию можно приготовить ланспик, это ближе к оригинальному рецепту;
  • салатные листья;
  • вустерский соус;
  • горчица (4 ч. л.);
  • масло виноградных косточек или оливковое (150 г);
  • лимонный сок (4 ч. л.);
  • уксус 5% (4 ч. л.);
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу.

Рецепт

  • Если вы решили точно следовать старинному рецепту, то накануне нужно приготовить ланспик (если нет — вместо него можно купить уже готовый холодец). 1 кг говяжьих, свиных или куриных костей залить водой, чтобы она едва их покрывала. Довести до кипения, снять пену. Добавить одну морковь, одну луковицу, один корень петрушки, соль и перец по вкусу. Варить на медленном огне пять часов. Затем вынуть кости и овощи, бульон процедить, разлить в плоские ёмкости (например, тарелки или формы для льда) и поставить застывать в холодильник.
  • Отварить картофель и пять яиц вкрутую. Остудить.
  • Пожарить на сковороде рябчиков или перепёлок — с добавлением масла, до готовности. Остудить.
  • Картофель, свежие и маринованные огурцы нарезать мелкими кубиками. Мясо перепёлки нарезать соломкой. Оливки нарезать колечками, каперсы измельчить.
  • Приготовить соус провансаль. Для этого положить в миску два желтка, налить четыре чайные ложки уксуса, столько же горчицы, добавить по щепотке соли и молотого чёрного перца. Взбить миксером или вручную венчиком, добавляя тонкой струйкой масло виноградных косточек или оливковое до получения однородной пышной массы. Добавить четыре чайные ложки лимонного сока, досолить по вкусу.
  • Смешать картофель, огурцы, оливки, каперсы, перепелиное или рябчиковое мясо и заправить соусом провансаль. Варёные яйца разрезать пополам, достать желтки. Ланспик или холодец нарезать кубиками, положить сверху на половинки белков.
  • На блюдо выложить салатные листья, на них поместить заправленный оливье. Сверху украсить раковыми шейками, яичным желтком и белками с ланспиком или холодцом. Отдельно подать вустерский соус — и поливать им салат оливье порционно.

Советский

Ингредиенты:

  • картофель (4 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • яйца (4 шт.);
  • колбаса варёная «Докторская» (300 г);
  • огурцы маринованные (4 шт.);
  • горошек зелёный консервированный (200 г);
  • майонез (3–4 ст. л.);
  • листья петрушки и укропа — по желанию;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу.

Рецепт

  • Картофель в мундире, морковь и яйца отварить, остудить и очистить.
  • Нарезать равными по размеру мелкими кубиками яйца, картофель, колбасу, морковь. Таким же образом нарезать огурцы и немного отжать, чтобы в салате не было жидкости.
  • В нарезанные ингредиенты высыпать горошек (предварительно слив воду из банки), нарезать зелень. Добавить майонез и перемешать. Посолить, поперчить. Убрать в холодильник на один час, подавать холодным.

С креветками

Ингредиенты:

  • креветки (160 г);
  • картофель (4 шт.);
  • горошек консервированный (250 г);
  • огурцы солёные (3 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • яйца (4 шт.);
  • лук репчатый (0,5 шт.);
  • майонез (5 ст. л.);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Рецепт

  • Очищенные креветки проварить в хорошо подсоленной воде с добавлением лаврового листа две-три минуты. Слить воду и остудить.
  • Картофель в мундире, морковь, яйца отварить, остудить и очистить.
  • Картофель, морковь, яйца, огурцы равномерно нарезать маленькими кубиками. Добавить горошек, предварительно слив воду из банки. Туда же положить креветки. Лук нарезать как можно более мелкими кубиками, добавить к ингредиентам. Заправить майонезом, всыпать соль и перец по вкусу.
  • Перемешать и поставить в холодильник на час. Подавать холодным.

С копчёностями

Ингредиенты:

  • картофель (3 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • курица копчёная (100 г);
  • колбаса копчёная (100 г);
  • колбаски охотничьи (50 г);
  • огурцы маринованные (2 шт.);
  • горошек консервированный (100 г);
  • яйца (2 шт.);
  • майонез (2 ст. л.);
  • соль, перец чёрный молотый, зелень — по вкусу.

Рецепт

  • Картофель в мундире, морковь и яйца отварить, остудить и очистить.
  • Картофель, морковь, яйца, курицу, колбасу, колбаски нарезать одинаковыми небольшими кубиками. Огурцы нарезать так же и отжать лишний сок.
  • Выложить все ингредиенты в салатник. Добавить зелёный горошек без жидкости. Заправить майонезом, добавить соль и перец по вкусу. Перемешать. Украсить зеленью и подавать охлаждённым.

Вегетарианский — с жареным адыгейским сыром

Ингредиенты:

  • картофель (5 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • огурцы маринованные (350 г);
  • зелёный горошек консервированный (250 г);
  • адыгейский сыр (300 г);
  • зелень, майонез, асафетида, молотый чёрный перец, куркума, соль — по вкусу.

Рецепт

  • Картофель и морковь в кожуре запечь в духовке до готовности. Остудить и почистить.
  • Сыр посыпать куркумой и слегка обжарить на сковородке.
  • Картофель, морковь, огурцы, сыр нарезать равными небольшими кубиками. Всыпать горошек без жидкости. Покрошить зелень, добавить асафетиду, перец, соль, майонез и перемешать. Салат готов!

С яблоком

Ингредиенты:

  • куриное филе (350 г);
  • картофель (4 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • яйца (6 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • зелёный горошек консервированный (200 г);
  • сок ½ лимона;
  • майонез (200 г);
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу.

Рецепт

  • Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде или запечь в духовке с сушёными травами по вкусу. Остудить.
  • Картофель в мундире, морковь, яйца отварить, остудить и очистить.
  • Яйца разделить на белки и желтки. Картофель, морковь, яичные белки, куриное филе нарезать небольшими равными кубиками. Яблоки нарезать маленькими кубиками и перемешать с лимонным соком.
  • Приготовить соус. Для этого растереть желтки с майонезом, приправить по вкусу солью и перцем. Можно добавить немного не слишком острой горчицы.
  • По дну салатника распределить немного соуса. Разложить все ингредиенты сегментами, как на фото. Оставшийся соус выложить в центр сверху. Готовый салат можно украсить мелко нарезанным укропом.

Ресторанный — с говядиной и мандариновым соком

Ингредиенты:

  • лопатка говяжья (400 г);
  • картофель (2 шт.);
  • морковь (1 большая или 2 средние);
  • корнишоны маринованные (60 г);
  • горошек зелёный замороженный (150 г);
  • майонез (180 г);
  • мандарин (1 шт.);
  • яйца (4 шт.);
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт

  • Говядину посолить, поперчить, завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 200 градусов 45 минут. Остудить.
  • Морковь и картофель в мундире подсолить, поперчить, добавить каплю растительного масла, завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180–200 градусов около 45 минут. Яйца сварить вкрутую. Всё остудить, очистить.
  • Картофель, морковь, корнишоны, мясо, яйца нарезать средними кубиками. Горошек разморозить (можно залить кипятком, подержать 30 секунд и слить воду) и добавить к остальным ингредиентам.
  • Мандарин разрезать пополам, выдавить сок в майонез и перемешать. Добавить к остальным нарезанным продуктам. Посолить, поперчить и аккуратно перемешать. Готово!

Диетический — с авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо (1 шт.);
  • йогурт греческий (4 ст. л.);
  • морковь (1 шт.);
  • яйца (3 шт.);
  • горошек зелёный замороженный (50 г);
  • куриная грудка (150 г);
  • огурцы солёные или маринованные (1 шт.).

Рецепт

  • Курицу, яйца и морковь отварить. Остудить. Горошек залить кипятком и через три минуты откинуть на дуршлаг.
  • Курицу, яйца, морковь, огурец, авокадо нарезать на небольшие кубики. Добавить греческий йогурт. Перемешать. Перед подачей непременно охладить.

С тунцом

Ингредиенты:

  • картофель (3 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук красный (1 шт.);
  • горошек зелёный консервированный (100 г);
  • йогурт натуральный (70 г);
  • тунец консервированный (1 уп.);
  • яйца (3 шт.);
  • огурцы маринованные (100 г);
  • уксус винный (3 ст. л.);
  • майонез (100 г);
  • горчица (1 ч. л.);
  • укроп, петрушка — для украшения.

Рецепт

  • Картофель, яйца и морковь отварить, остудить и очистить. Лук тонко нарезать четвертинками и замариновать в винном уксусе, затем уксус слить. С тунца слить жидкость и слегка размять вилкой.
  • Сделать заправку: соединить йогурт, майонез, горчицу и соль по вкусу.
  • В глубокую миску нарезать картофель, морковь, огурцы, яйца примерно одинаковыми кубиками. Добавить горошек, предварительно слив жидкость. Добавить соус, лук, тунец. Всё хорошо перемешать.
  • Положить салат на сервировочное блюдо в кулинарное кольцо (можно использовать кольцо от разъёмной формы для выпечки). В центр поставить стакан, чтобы образовалось свободное место. Примять салат сверху лопаткой или ложкой. Затем аккуратно убрать стакан и кольцо.
  • Украсить салат зеленью, чтобы получился рождественский венок. Для украшения также можно использовать морковь, горошек, оливки, кусочки сыра и тёртый яичный белок. Готово!

Богатый — с лососем и красной икрой

Ингредиенты:

  • картофель (6 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • яйца куриные (2 шт.);
  • яйца перепелиные (9 шт.);
  • горошек консервированный (3 ст. л.);
  • огурцы маринованные (3 шт.);
  • лосось слабосолёный (200 г);
  • икра красная (3 ч. л.);
  • майонез (4–5 ст. л.);
  • перец, соль — по вкусу;
  • зелень (например, рукола) — для украшения.

Рецепт

  • Картофель, морковь, куриные и перепелиные яйца отварить, остудить и очистить. Перепелиные яйца разрезать на две части, белок отложить. Отрезать несколько слайсов (тонких пластин) лосося для украшения салата.
  • Картофель, морковь, огурцы, яйца (в том числе желток перепелиных яиц), лосось нарезать мелкими кубиками. Добавить горошек, предварительно слив жидкость. Посолить, поперчить. Добавить майонез.
  • Выложить салат на блюдо — можно с помощью сервировочного кольца. Сверху украсить зеленью. В белки перепелиных яиц положить красную икру, выложить их на блюдо к салату. Слайсы лосося свернуть рулетом и тоже выложить на блюдо. Приятного аппетита!

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной

Еда
6,93 млн интересуются