Сложно представить Новый год в России без салата оливье. Собрали оригинальные рецепты праздничного блюда, которые помогут удивить гостей.
Старинный
🎄Популярный в России салат придумал в XIX веке француз Люсьен Оливье, будучи шеф-поваром московского ресторана «Эрмитаж». Его рецепт попал в кулинарную книгу 1897 года. В оригинальном салате содержатся рябчики, трюфели и шейки варёных раков — эти ингредиенты непросто отыскать в обычном магазине. Поэтому предлагаем адаптированный для современной кухни рецепт старинного оливье.
Ингредиенты:
- картофель (5 шт.);
- огурцы свежие (3 шт.);
- огурцы маринованные (от 2 до 7 шт. в зависимости от размера);
- оливки (50 г);
- каперсы (1 ст. л.);
- рябчик или перепёлка (2 шт.);
- раковые шейки (200 г) — маринованные или отварные;
- яйца (7 шт.);
- холодец (200 г) — по желанию можно приготовить ланспик, это ближе к оригинальному рецепту;
- салатные листья;
- вустерский соус;
- горчица (4 ч. л.);
- масло виноградных косточек или оливковое (150 г);
- лимонный сок (4 ч. л.);
- уксус 5% (4 ч. л.);
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
Рецепт
- Если вы решили точно следовать старинному рецепту, то накануне нужно приготовить ланспик (если нет — вместо него можно купить уже готовый холодец). 1 кг говяжьих, свиных или куриных костей залить водой, чтобы она едва их покрывала. Довести до кипения, снять пену. Добавить одну морковь, одну луковицу, один корень петрушки, соль и перец по вкусу. Варить на медленном огне пять часов. Затем вынуть кости и овощи, бульон процедить, разлить в плоские ёмкости (например, тарелки или формы для льда) и поставить застывать в холодильник.
- Отварить картофель и пять яиц вкрутую. Остудить.
- Пожарить на сковороде рябчиков или перепёлок — с добавлением масла, до готовности. Остудить.
- Картофель, свежие и маринованные огурцы нарезать мелкими кубиками. Мясо перепёлки нарезать соломкой. Оливки нарезать колечками, каперсы измельчить.
- Приготовить соус провансаль. Для этого положить в миску два желтка, налить четыре чайные ложки уксуса, столько же горчицы, добавить по щепотке соли и молотого чёрного перца. Взбить миксером или вручную венчиком, добавляя тонкой струйкой масло виноградных косточек или оливковое до получения однородной пышной массы. Добавить четыре чайные ложки лимонного сока, досолить по вкусу.
- Смешать картофель, огурцы, оливки, каперсы, перепелиное или рябчиковое мясо и заправить соусом провансаль. Варёные яйца разрезать пополам, достать желтки. Ланспик или холодец нарезать кубиками, положить сверху на половинки белков.
- На блюдо выложить салатные листья, на них поместить заправленный оливье. Сверху украсить раковыми шейками, яичным желтком и белками с ланспиком или холодцом. Отдельно подать вустерский соус — и поливать им салат оливье порционно.
Советский
Ингредиенты:
- картофель (4 шт.);
- морковь (1 шт.);
- яйца (4 шт.);
- колбаса варёная «Докторская» (300 г);
- огурцы маринованные (4 шт.);
- горошек зелёный консервированный (200 г);
- майонез (3–4 ст. л.);
- листья петрушки и укропа — по желанию;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
Рецепт
- Картофель в мундире, морковь и яйца отварить, остудить и очистить.
- Нарезать равными по размеру мелкими кубиками яйца, картофель, колбасу, морковь. Таким же образом нарезать огурцы и немного отжать, чтобы в салате не было жидкости.
- В нарезанные ингредиенты высыпать горошек (предварительно слив воду из банки), нарезать зелень. Добавить майонез и перемешать. Посолить, поперчить. Убрать в холодильник на один час, подавать холодным.
С креветками
Ингредиенты:
- креветки (160 г);
- картофель (4 шт.);
- горошек консервированный (250 г);
- огурцы солёные (3 шт.);
- морковь (1 шт.);
- яйца (4 шт.);
- лук репчатый (0,5 шт.);
- майонез (5 ст. л.);
- лавровый лист (2 шт.);
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу.
Рецепт
- Очищенные креветки проварить в хорошо подсоленной воде с добавлением лаврового листа две-три минуты. Слить воду и остудить.
- Картофель в мундире, морковь, яйца отварить, остудить и очистить.
- Картофель, морковь, яйца, огурцы равномерно нарезать маленькими кубиками. Добавить горошек, предварительно слив воду из банки. Туда же положить креветки. Лук нарезать как можно более мелкими кубиками, добавить к ингредиентам. Заправить майонезом, всыпать соль и перец по вкусу.
- Перемешать и поставить в холодильник на час. Подавать холодным.
С копчёностями
Ингредиенты:
- картофель (3 шт.);
- морковь (1 шт.);
- курица копчёная (100 г);
- колбаса копчёная (100 г);
- колбаски охотничьи (50 г);
- огурцы маринованные (2 шт.);
- горошек консервированный (100 г);
- яйца (2 шт.);
- майонез (2 ст. л.);
- соль, перец чёрный молотый, зелень — по вкусу.
Рецепт
- Картофель в мундире, морковь и яйца отварить, остудить и очистить.
- Картофель, морковь, яйца, курицу, колбасу, колбаски нарезать одинаковыми небольшими кубиками. Огурцы нарезать так же и отжать лишний сок.
- Выложить все ингредиенты в салатник. Добавить зелёный горошек без жидкости. Заправить майонезом, добавить соль и перец по вкусу. Перемешать. Украсить зеленью и подавать охлаждённым.
Вегетарианский — с жареным адыгейским сыром
Ингредиенты:
- картофель (5 шт.);
- морковь (2 шт.);
- огурцы маринованные (350 г);
- зелёный горошек консервированный (250 г);
- адыгейский сыр (300 г);
- зелень, майонез, асафетида, молотый чёрный перец, куркума, соль — по вкусу.
Рецепт
- Картофель и морковь в кожуре запечь в духовке до готовности. Остудить и почистить.
- Сыр посыпать куркумой и слегка обжарить на сковородке.
- Картофель, морковь, огурцы, сыр нарезать равными небольшими кубиками. Всыпать горошек без жидкости. Покрошить зелень, добавить асафетиду, перец, соль, майонез и перемешать. Салат готов!
С яблоком
Ингредиенты:
- куриное филе (350 г);
- картофель (4 шт.);
- морковь (2 шт.);
- яйца (6 шт.);
- яблоки (2 шт.);
- зелёный горошек консервированный (200 г);
- сок ½ лимона;
- майонез (200 г);
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
Рецепт
- Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде или запечь в духовке с сушёными травами по вкусу. Остудить.
- Картофель в мундире, морковь, яйца отварить, остудить и очистить.
- Яйца разделить на белки и желтки. Картофель, морковь, яичные белки, куриное филе нарезать небольшими равными кубиками. Яблоки нарезать маленькими кубиками и перемешать с лимонным соком.
- Приготовить соус. Для этого растереть желтки с майонезом, приправить по вкусу солью и перцем. Можно добавить немного не слишком острой горчицы.
- По дну салатника распределить немного соуса. Разложить все ингредиенты сегментами, как на фото. Оставшийся соус выложить в центр сверху. Готовый салат можно украсить мелко нарезанным укропом.
Ресторанный — с говядиной и мандариновым соком
Ингредиенты:
- лопатка говяжья (400 г);
- картофель (2 шт.);
- морковь (1 большая или 2 средние);
- корнишоны маринованные (60 г);
- горошек зелёный замороженный (150 г);
- майонез (180 г);
- мандарин (1 шт.);
- яйца (4 шт.);
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт
- Говядину посолить, поперчить, завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 200 градусов 45 минут. Остудить.
- Морковь и картофель в мундире подсолить, поперчить, добавить каплю растительного масла, завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180–200 градусов около 45 минут. Яйца сварить вкрутую. Всё остудить, очистить.
- Картофель, морковь, корнишоны, мясо, яйца нарезать средними кубиками. Горошек разморозить (можно залить кипятком, подержать 30 секунд и слить воду) и добавить к остальным ингредиентам.
- Мандарин разрезать пополам, выдавить сок в майонез и перемешать. Добавить к остальным нарезанным продуктам. Посолить, поперчить и аккуратно перемешать. Готово!
Диетический — с авокадо
Ингредиенты:
- авокадо (1 шт.);
- йогурт греческий (4 ст. л.);
- морковь (1 шт.);
- яйца (3 шт.);
- горошек зелёный замороженный (50 г);
- куриная грудка (150 г);
- огурцы солёные или маринованные (1 шт.).
Рецепт
- Курицу, яйца и морковь отварить. Остудить. Горошек залить кипятком и через три минуты откинуть на дуршлаг.
- Курицу, яйца, морковь, огурец, авокадо нарезать на небольшие кубики. Добавить греческий йогурт. Перемешать. Перед подачей непременно охладить.
С тунцом
Ингредиенты:
- картофель (3 шт.);
- морковь (1 шт.);
- лук красный (1 шт.);
- горошек зелёный консервированный (100 г);
- йогурт натуральный (70 г);
- тунец консервированный (1 уп.);
- яйца (3 шт.);
- огурцы маринованные (100 г);
- уксус винный (3 ст. л.);
- майонез (100 г);
- горчица (1 ч. л.);
- укроп, петрушка — для украшения.
Рецепт
- Картофель, яйца и морковь отварить, остудить и очистить. Лук тонко нарезать четвертинками и замариновать в винном уксусе, затем уксус слить. С тунца слить жидкость и слегка размять вилкой.
- Сделать заправку: соединить йогурт, майонез, горчицу и соль по вкусу.
- В глубокую миску нарезать картофель, морковь, огурцы, яйца примерно одинаковыми кубиками. Добавить горошек, предварительно слив жидкость. Добавить соус, лук, тунец. Всё хорошо перемешать.
- Положить салат на сервировочное блюдо в кулинарное кольцо (можно использовать кольцо от разъёмной формы для выпечки). В центр поставить стакан, чтобы образовалось свободное место. Примять салат сверху лопаткой или ложкой. Затем аккуратно убрать стакан и кольцо.
- Украсить салат зеленью, чтобы получился рождественский венок. Для украшения также можно использовать морковь, горошек, оливки, кусочки сыра и тёртый яичный белок. Готово!
Богатый — с лососем и красной икрой
Ингредиенты:
- картофель (6 шт.);
- морковь (2 шт.);
- яйца куриные (2 шт.);
- яйца перепелиные (9 шт.);
- горошек консервированный (3 ст. л.);
- огурцы маринованные (3 шт.);
- лосось слабосолёный (200 г);
- икра красная (3 ч. л.);
- майонез (4–5 ст. л.);
- перец, соль — по вкусу;
- зелень (например, рукола) — для украшения.
Рецепт
- Картофель, морковь, куриные и перепелиные яйца отварить, остудить и очистить. Перепелиные яйца разрезать на две части, белок отложить. Отрезать несколько слайсов (тонких пластин) лосося для украшения салата.
- Картофель, морковь, огурцы, яйца (в том числе желток перепелиных яиц), лосось нарезать мелкими кубиками. Добавить горошек, предварительно слив жидкость. Посолить, поперчить. Добавить майонез.
- Выложить салат на блюдо — можно с помощью сервировочного кольца. Сверху украсить зеленью. В белки перепелиных яиц положить красную икру, выложить их на блюдо к салату. Слайсы лосося свернуть рулетом и тоже выложить на блюдо. Приятного аппетита!
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной