Не хошь кулеш - ниче не ешь.
Старинная поговорка
Бабуля моя часто готовила кулеш. Все его обожали. Кроме меня. И поговорка про кулеш, написанная выше, предназначалась для меня.
Кулеш - славянское блюдо из пшена, картошки, лука и сала. Остальные ингредиенты по желанию. Очень густой суп или жидкая каша. Что-то среднее. Но скорее суп.
С кулешом связан один занимательный семейный случай,, которому уже больше сотни лет. Мне часто пересказывал его дед.
Дед родился в 1912 году. А в 1914 его отец, именуемый Его Высокоблагородием, "погиб смертью храбрых" для жены и двух крошечных детишек. Я писала об этом.
Моя прабабка приложила все усилия, чтоб выжить в то нелегкое время и вырастить детей. Деревенская родня ей помогала. Малышня часто уезжала к ее сестрам в деревню погостить.
Как-то раз все отправились на покос. Добрались до делянки своей. Присматривать за детьми и готовить ужин оставили беременную Устью. Может, тяжело ей было, а может заснула. Но готовить она хватилась поздновато. И за водой она пошла не к роднику, а к ручью. Уже вечерело.
Набрав воды, Устья развела костер и затеяла кулеш. Летнее солнышко быстро село. Семья поспешила к костру. Надо было поужинать и лечь спать, чтоб раненько снова идти в поле и косить до жары.
Ели, как водится, из общего котла каждый своей ложкой. Ели и нахваливали. Кулеш был восхитителен. Наваристый. Ароматный. Сытный. дома у Устьи такого не получалось. Поужинав, легли спать.
С первыми лучами солнышка проснулись. Чтоб вкуснейший кулеш не прокис, решили его доесть. Открыли котел, а там...
Лень Устьи сыграла злую шутку. В ручье вместе с водой она наловила головастиков. Они то и придали неповторимый вкус кулешу. Но никто теперь уже не оценил это. Устью отругали. Кулеш выбросили. Ну не готовы были славяне к французскому шику.
Уважаемые читатели, а у вас случалось что-то подобное.
Большое спасибо за лайки, комментарий и подписку