Найти в Дзене
Записки плохого официанта

"Слепые" рестораны, где едят в полной темноте

Ещё раз, ещё раз, как сказано в стихотворении нездорового Хлебникова, что учился в Казанском университете и здесь же сидел в тюрьме - приблизительно там же, надо полагать, где и Емелька Пугачёв за сто с лишним лет до - ещё раз повторю, что сейчас в наиболее прогрессивных и модернистских ресторанах упор идёт не на саму еду, ибо она обязана быть превосходной по умолчанию, а на всё, что вне тарелки: свет, фоновую музыку, запахи, текстура приборов и т.д.

Есть, к примеру, заведения, в которых гости сидят и едят, натурально, в темноте.

  • Кому интересно - почитайте подробнее о ресторанах Dans Le Noir в Лондоне, BLACKOUT в Лас-Вегасе, Opaque в Санта-Монике, Abigail’s Kitchen в Ню-Йоке.

Где-то гостям просто завязывают глаза, а в остальном обстановка более или менее классическая, ну хотя бы в рассуждении освещения. А в иных - как, например, в BLACKOUT - создаётся полнейший мрак.

Официанты выглядят так, словно собрались рәхәтләнеп проникнуть в Зону из "Пикника на обочине":

"Ты что пьёшь, дурак? ты не видишь, что это метанол?" - "Не вижу"
"Ты что пьёшь, дурак? ты не видишь, что это метанол?" - "Не вижу"

По мысли создателей подобных проектов, у сидящих в полной темени и лишившихся основного канала восприятия гостей неизбежно обостряются сосочки.

  • Вкусовые уж, ну.

И это, в свою очередь, гарантирует, повышает, углубляет, etc.

К примеру, в ресторане BLACKOUT сотрудники сперва объясняют концепцию и подробно описывают процесс обеда. В это же время они спросят вас о любых пищевых аллергиях, которые у вас могут быть.

  • Казанские гости, у которых всё в порядке со здоровьем, но не с головой, тут же поспешили бы заявить, да прогромче, что им нельзя глютен. И стали бы с гордостью посматривать по сторонам, дескать, поня́ли, кто тут самый необыкновенный и непостижимо тонко устроенный? Под глютеном, если кому интересно, подразумевается исключительно и только пшеничный хлеб. Булгур и кускус считаются безглютеновыми, ну а уж круассан под замечательное кофе капучино с корицей погорячее - это и вовсе... Правда, к круассану потребуют нож и вилку.

Мы отвлекаемся. Прежде чем вас отведут в полную темноту к вашему столику, вас попросят поместить все светоизлучающие предметы в специальные шкафчики. Туда отправятся, само собой, смартики, часы, зажигалки, всякого разного рода "курилки", настоящие фотоаппараты и т.д. Шкафчики бесплатные.

Также рекомендуют посетить туалет перед началом. Туалет там с нормальным освещением, что весьма прискорбно, такой Диснейленд можно было бы увидеть на скрытой камере, што вы.

Ужин начинается в "тёмной как смоль столовой", где официанты провожают вас до вашего столика. Ужин - 7 блюд, обширное меню напитков.

Если вдруг у кого-то чего-то и срочно надо выйти - необходимо позвать "гида", как они называют этого человека, и он подойдёт к вам в кратчайшие сроки. В целях безопасности просят не покидать своё место в тёмной обеденной зоне, если вас не сопровождает гид.

  • Ну, это как в самолёте же просят не вставать до тех пор, пока не что-то там, сами знаете.

После того, как ужин завершится, гид проводит вашу группу в вестибюль, и вашим глазам, естественно, надо будет заново привыкнуть к свету, это нормально.

"Ницше - идол сомневающихся". Вот что они, BLACKOUT, советуют сомневающимся:

Приходите с открытой душой, чтобы получить невероятный сенсорный опыт.
Будьте готовы оставить свои мобильные телефоны и другие устройства с подсветкой в ​​наших запирающихся шкафчиках, пока вы обедаете.
Будьте готовы на короткое время отказаться от зрения, чтобы усилить другие чувства.
Не беспокойтесь о том, что вы находитесь в кромешной темноте столовой. Наш высококвалифицированный персонал специально обучен, чтобы помочь со всеми вашими потребностями.
Не бойтесь есть в темноте. Вы быстро познакомитесь с новой средой.

Как это выглядело бы у нас:

- дизайнер, прекрасно зная концепцию будущего заведения, по всему помещению там и сям навтыкала бы сотню ступенек в самых неожиданных местах;

- менеджмент, прекрасно зная концепцию будущего заведения и увидев сотню ступенек в самых неожиданных местах, расставил бы таблички "Осторожно, ступенька";

- гости с обострившимся слухом узнали бы массу энергичных тюркских ругательств от уборщиц, которым руководство забыло бы заказать очки "ночного видения", но, нимало не смущаясь, приказало бы мыть полы каждый час, а то же ведь вон сколько грязи, не видите, что ли?

У меня только один вопрос: как гости, сидящие в полной темноте, отсчитывают чаевые своему официанту?

Если они, положим, хотели оставить 10 долларов, но вслепую вытащили и оставили 100 долларов - это хорошо и правильно, так и надо; а если наоборот?

-2

Еда
6,93 млн интересуются