Сегодня Международный день чая. Я только к вечеру узнала. Сын СМСку скинул. Так-то это традиционный напиток в нашей семье и в стране думаю тоже. Мало кто нынче без чая обходится. Это же первый повод собраться, поболтать, обсудить новости, провести время в хорошей компании.
И ещё. В последние годы очень даже приличная сумма уходит на так называемую статью расходов" Вкусняшки к чаю." Разве не так? Мне кажется раньше столько кондитерских изделий не покупалось, не стряпалось и не съедалось. Может это конечно и не плюс, и фигуру конкретно портит, но вошло в наш быт довольно таки плотно.
Когда я дома одна, то лишний раз к чайнику не подхожу( в отличие от холодильника))). Но стоит кому-то зайти, заехать, заглянуть на пару минут - всё. Не успеваю чай заваривать, молоко греть, чашки ополаскивать. Можем по два-три часа сидеть на кухне, "чаи гонять". За беседой время летит мгновенно. Но за чашечкой чая все становятся ближе, проще, откровеннее. Никакого другого напитка не надо, всегда голова свежая будет.
Я не скажу, что хорошо разбираюсь в сортах и вкусах чая. Это такой продукт, что для каждого подходит свой аромат , крепость, обжарка. Мне доводилось пробовать чаи из нескольких стран и наших регионов. Посчастливилось быть в Китае на острове Хайнань. Вот где действительно чайный рай! Там ферментированные сорта и с разными натуральными добавками. Очень повезло, что знакомый из Новосибирска представил нас владельцу чайной лавки в китайском городке. Я перепробовала огромное количество видов этого напитка. Благо для чайной церемонии у них подаются малюсенькие пиалки. Естественно, что из Китая мы привезли несколько килограммов этого продукта. Выбирала на свой вкус и просила расфасовать на небольшие фирменные пакетики. Такие довольные были у меня друзья, когда я приезжала к ним с подарочком. Лучшего чая больше не пробовала нигде.
Вроде я и татарка, но чай с молоком пью редко. Там тоже своя технология приготовления. Нужно хорошее молоко( сливки), определенный подогрев, последовательность заваривания и всякие секретики. Тогда вкус и запах раскроются во всей красе. В общем, не только кон...к нужно уметь правильно пить, но и чай тоже.)
Сегодня я о дне чая не знала, но что-то заставило меня сварить по-быстрому смородиновое варенье. Бывает такое желание иногда. Достала из морозилки ягоды, смешала с сахаром и довела до кипения. Даже чай с молоком сделала. Дочь у меня в гостях. На три дня приехала. Она только такой пьет. Вот мы с ней и чаёвничали на кухне часа два. Оказалось, что праздник отмечали.
Всем здоровья.
Пишите мне, будем общаться.)