Я уж и забыл, что когда-то делал такое) Славное было время, время еженедельных варок и поиск необычных рецептов, в итоге, попалась одна такая рецептура, вот эта. И как обычно после варки и розлива отставил несколько бутылок для наблюдения за вкусом, некоторые из них задержались на годы. Пора открывать одно такое пивко!
Эйджил в обычном шкафу при комнатной температуре без перепадов, но бутылка малость подзапылилась. Здесь отмечу этикетку. Дизайн как обычно делал в специальном онлайн редакторе из готовых шаблонов, а бумагу решил тогда взять другую - плотную глянцевую и самоклеющуюся, печатал на обычном струйном принтере. И как показала практика, в отсутствии высокой влажности это отличный вариант для дома - этикетка спустя столько лет как новая)
Перейдем к цифрам.
ТТХ
- Стиль - портер.
- Алкоголь - 8.0%.
- Плотность - 20.5%
- Состав:
- Cолода - пейл эль, мюнхенский, копченый, шоколадный, карамельный, caraaroma, жженый, меланоидиновый, (+мёд).
- Хмель - Nothern Brewer на горечь и Fuggle на вкус и аромат.
- Дрожжи, аналог английских WLP002 - "Varovar Английские", которые когда-то выводили в почившем уже интернет-магазине "Бакус" из Пензы.
Брожение длилось 10 дней, дображивание еще 10 дней с добавлением обжаренной дубовой щепы.
Итак, наливаем
Присматриваемся и принюхиваемся
Даже в достаточно тонком бокале цвет чернючий) Пена почти не образуется.
Аромат, однако, богатый и очень яркий - сложные ноты портвейна с вкраплениями темных ягод, плюс здесь сладкая слива с косточкой и табак, даже мёд еще остался, правда шоколад совсем далеко, а кофе с копчениями и хмелем почти не приметны. Из минусов легчайший налет пыли...
Заливаем
Приятный мягкий карбон, полное несладкое тело. Вкус сложный - впереди бочка с легкой ванилькой вместе с копченостями, а дальше куча всего - и лакрица, и тот же чернослив, и мёд, и какао, и табак с кожей, и даже цветочный хмель остался. Спирт не прёт, а обогащает картину остринкой. Послевкусие мегадолгое с подключением заметной горчинки и терпкости. Пьется норм. И хорошо, что легчайшая пыльность из аромата не отображается во вкусе.
Мысли
Кажется, стало даже лучше, округло и мягко. Время всё классно расставило по своим местам и связало в цельную чистую картину. Очень концентрированный и чистый вкус - портвейн+виски+портер. Экстаз. Крутяк крутяцкий. Семь лет стоило того. Жалко, что больше нет... Вот такое надо варить дома) Хочется теперь повторить. Кстати, сварено оно было на совсем простом и недорогом оборудоавнии, собранном почти из подручных материалов:
Как-то так... P.S. Ещё одна проба, восьмилетнего пива:
И не стесняйтесь комментить - это весело, а лайки, вообще, пробивают потолок пивной кармы) Только не забывайте:
#пабд #домашнее пивоварение