Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ. Здесь мы разбираем эффективные способы улучшения здоровья и повышения психологического благополучия.
Сегодня важная напоминалка для тех, кто часто употребляет продукты, вредные для здоровья внутренних органов - жареное, жирное, сладкое, кондитерские изделия, алкоголь и т.д. И прежде всего они опасны для поджелудочной железы.
В холодное время многие люди вообще склонны к погрешностям в рационе. Оттого зимой часто набирают лишний вес, увеличивают объем вредного висцерального жира, а к весне в ослабленном, расшатанном организме обостряются недуги пищеварительной системы.
Итак, давайте поговорим об ошибках в питании, которые могут вести к расстройству функции поджелудочной железы и гибели ее клеток.
Вот четыре категории продуктов, которые больше всего вредят поджелудочной железе.
1. Все, что повышает кислотность в желудке и двенадцатиперстной кишке (продукты, вызывающие изжогу)
К таким продуктам относятся: острая пища, лук, горький перец, уксус, маринады, шпинат, щавель, капуста, редька, редиска, свежая сладкая выпечка, торты, фастфуд, кофе, чай, газированные напитки, цитрусовые, слишком кислые ягоды и фрукты.
Что происходит: повышение кислотности и ведет к развитию воспаления и отека слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, а повышенная выработка пепсина – к усилению выработки панкреатических ферментов, которые начинают разрушать поджелудочную железу изнутри.
Вывод: если у вас бывает изжога, ограничьте употребление продуктов, которые ее вызывают.
2. Продукты с высоким содержанием плохого холестерина и насыщенных жиров
К таким продуктам относятся: трансжиры (маргарин, кондитерские изделия) и животные жиры (сало, жирное мясо).
Что происходит: эти продукты сильно повышают секрецию ферментов поджелудочной железы, вызывают ее перегрузку и нарушение функции, что ведет к развитию хронического воспаления.
Вывод: трансжиры – исключить, животные жиры – ограничить (но не исключать полностью, так как они нужны организму в небольшом количестве).
3. Сладкое
К таким продуктам относятся: сахар и все простые углеводы (слишком сладкие фрукты и ягоды, рафинированная мука, крахмал).
Что происходит: злоупотребление сладким требует от поджелудочной железы повышенной выработки инсулина, поэтому ведет к постоянной перегрузке этого органа. В результате происходит гибель клеток поджелудочной и развитие панкреатита.
Вывод: ограничить употребление простых углеводов и по возможности полностью исключить употребление сахара.
4. Алкоголь
Что происходит: злоупотребление алкоголем ведет к повреждению слизистой двенадцатиперстной кишки, воспалению главного протока поджелудочной железы и разрушению ее ткани.
Вывод: алкоголь – либо исключить, либо употреблять в небольших количествах.
Всем крепкого здоровья и отличного настроения! Если статья была полезной, поставьте, пожалуйста, лайк: это повысит рейтинг статьи, и тогда ее увидит большее количество читателей.
3 простых способа улучшить мозговое кровообращение
Природные гепатопротекторы: 3 продукта, которые могут защитить печень от разрушения
Это важно знать: 7 популярных продуктов, которые могут вести к образованию тромбов