Соленая селедка, сладковатая свекла, агрессивный лук, маслянистый и тяжелый по фактуре майонез, нейтральный и вязкий вареный картофель – не вкус, а удар по рецепторам, что, собственно, и требуется от главной водочной и новогодней закуски всех времен и народов. Тем не менее, можно попробовать подобрать что-то и из вина.
Каким оно должно быть?
С одной стороны – мощным и кислотным, чтобы не потеряться, с другой — оно не должно перебивать вкус ингредиентов, ведь если у вас действительно классная “шуба”, то вы чувствуете не только вкус фабричного майонеза, но и каждый ингредиент по отдельности (майонез, кстати, можно сделать и самому, все поинтереснее будет).
Лучшим вариантом станет розовое игристое, с одной стороны достаточно фактурное, чтобы остаться собой во всем этом селедочно-свекольном хаосе, с другой – оно все-таки тоньше, чем большинство красных вин, которые с салатом явно будут конфликтовать. В идеале это должен быть чистый пино нуар “по классике”, или же игристые сделанные из пино нуара частично, кроме шампанского такими винами могут быть креманы, кава, некоторые отечественные брюты.
Если же вы любитель экспериментов, то можно перейти к тихим пино нуарам и другим легким, но ощутимо кислотным красным винам в похожей стилистике. Кроме пино нуара и шпетбургундера ими могут стать божоле вилляж, натуральные вина на основе гамэ, португальская бага, некоторые австрийские цвайгельты, менсия в легком стиле.
Если вы все же категорически настаиваете на крепком, то стоит присмотреться к дистиллятам без выдержки в бочке – самогону, писко, рому.
Действительно чемпионским вариантом станет крафтовый джин, во вкусовом профиле которого заявлены оттенки морской соли, сложно придумать лучшую пару к селедке, согласитесь?
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.