15 декабря мы отмечаем Всемирный день чая. Он остается одним из самых популярных напитков в мире, и тому есть несколько причин. Кроме яркого вкуса и аромата, чай обладает несомненными преимуществами для здоровья.
История чая начинается в Китае около трех тысяч лет назад. Все известные нам разновидности чая – сушеные листья одного и того же растения – камелии китайской.
- Белый чай отличается самым нежным, тонким вкусом. Для его производства берут самые молодые листья и нераскрытые бутоны. Сразу после сборки их обрабатывают паром и сушат, не допуская потемнения. Белый чай наиболее богат катехином – антиоксидантом, нормализующим тонус сосудов и участвующим в жиросжигании.
- Зеленый чай получают из более зрелых листьев. Благодаря специальной обработке, листья не темнеют при сушке, сохраняя зеленый цвет. Он содержит полифенол под названием галлат эпигаллотехина, - мощный антиоксидант с противораковыми свойствами.
- Красный чай (улун) наиболее популярен на востоке. Листья проходят краткосрочную ферментацию, меняя цвет с зеленого на красный.
- Черный чай проходит полную ферментацию. Под воздействием энзимов он приобретает насышенный цвет и яркий аромат. Полифенолы в составе черного чая благотворно воздействуют на сосуды.
Полезные свойства чая
1. Поддерживает клеточное здоровье
Антиоксиданты в составе чая подавляют деятельность свободных радикалов, тем самым защищая нас от преждевременного старения и хронических заболеваний.
2. Участвует в обмене веществ
Чай богат катехинами – полифенолами, помогающими организму усваивать жир, поступающий с пищей, и использовать его как источник энергии, а не откладывать про запас. Также есть исследования, что катехины повышают выносливость мышц при физическом усилии.
3. Повышает прочность костей
Зеленый чай повышает минеральную плотность костной ткани. Это особенно важно для пожилых людей, чьи кости со временем теряют прочность, приводя к остеопорозу.
4. Защищает от рака
Исследования роли чая в профилактике онкологических заболеваний ещё продолжается. Есть гипотеза, что антиоксиданты чая препятствуют появлению злокачественных клеток, замедляют рост опухолей и способствуют их раннему старению и разрушению.
5. Помогает сердцу
Любители чая реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одна из причин, по мнению Американской ассоциации кардиологов – полифенолы в составе черного чая. Они улучшают функцию клеток эндотелия – внутренней поверхности кровеносных сосудов. Нарушение деятельности эндотелия – одна из причин развития атеросклероза.
6. Способствует похудению
В чайном напитке ноль калорий! Некрепкий листовой чай без молока и сахара рекомендуют включать в диеты для похудения. Он поддержит нужный уровень жидкости в организме и поможет справиться с приступами голода. Антиоксиданты чая способствуют сжиганию жира (особенно в области живота).
7. Сохраняет здоровье мозга.
Регулярное питье чая помогает сохранить функции мозга в пожилом возрасте, показывает ряд исследований. Главная причина – кофеин, считают ученые. Он улучшает память и когнитивные способности. Также, потребление чая финские исследователи связали с пониженным риском болезни Паркинсона.
Какой чай самый полезный?
Любой листовой чай, заваренный дома. Готовые чаи из бутылок содержат слишком много сахара, консерванты и другие добавки. Пакетированный чай удобен в использовании, но лишен большинства полезных веществ.
Какой чай выбрать, зеленый, черный или матча – вопрос личных вкусов и предпочтений. У каждого вида свои преимущества. Главное – чтобы чай был частью сбалансированного, здорового рациона.
Сколько чая в день можно пить?
Четких рекомендаций не существуют, но количество от 2 до 10 чашек в день считается нормой. Даже в небольших количествах чай приносит пользу организму.
По материалам
1. Harvard Medical School: “Health benefits linked to drinking tea.”
https://www.health.harvard.edu/press_releases/health-benefits-linked-to-drinking-tea
2. North Dakota State University: “Take Time for Tea: For Health and Well-being.”
https://www.ag.ndsu.edu/publications/food-nutrition/take-time-for-tea-for-health-and-well-being
3. Tea Time? Black Tea May Help Heart https://www.webmd.com/heart-disease/news/20010709/tea-time-black-tea-may-help-heart
4. Tea Health Benefits: 7 Reasons Why Tea May Be The World’s Healthiest Beverage https://foodrevolution.org/blog/tea-health-benefits/
5. Updated association of tea consumption and bone mineral density: A meta-analysis https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28328853/