Найти тему

Самый полезный напиток в мире

Оглавление

15 декабря мы отмечаем Всемирный день чая. Он остается одним из самых популярных напитков в мире, и тому есть несколько причин. Кроме яркого вкуса и аромата, чай обладает несомненными преимуществами для здоровья.

История чая начинается в Китае около трех тысяч лет назад. Все известные нам разновидности чая – сушеные листья одного и того же растения – камелии китайской.

  • Белый чай отличается самым нежным, тонким вкусом. Для его производства берут самые молодые листья и нераскрытые бутоны. Сразу после сборки их обрабатывают паром и сушат, не допуская потемнения. Белый чай наиболее богат катехином – антиоксидантом, нормализующим тонус сосудов и участвующим в жиросжигании.
  • Зеленый чай получают из более зрелых листьев. Благодаря специальной обработке, листья не темнеют при сушке, сохраняя зеленый цвет. Он содержит полифенол под названием галлат эпигаллотехина, - мощный антиоксидант с противораковыми свойствами.
  • Красный чай (улун) наиболее популярен на востоке. Листья проходят краткосрочную ферментацию, меняя цвет с зеленого на красный.
  • Черный чай проходит полную ферментацию. Под воздействием энзимов он приобретает насышенный цвет и яркий аромат. Полифенолы в составе черного чая благотворно воздействуют на сосуды.

Полезные свойства чая

1. Поддерживает клеточное здоровье

Антиоксиданты в составе чая подавляют деятельность свободных радикалов, тем самым защищая нас от преждевременного старения и хронических заболеваний.

2. Участвует в обмене веществ

Чай богат катехинами – полифенолами, помогающими организму усваивать жир, поступающий с пищей, и использовать его как источник энергии, а не откладывать про запас. Также есть исследования, что катехины повышают выносливость мышц при физическом усилии.

-2

3. Повышает прочность костей

Зеленый чай повышает минеральную плотность костной ткани. Это особенно важно для пожилых людей, чьи кости со временем теряют прочность, приводя к остеопорозу.

4. Защищает от рака

Исследования роли чая в профилактике онкологических заболеваний ещё продолжается. Есть гипотеза, что антиоксиданты чая препятствуют появлению злокачественных клеток, замедляют рост опухолей и способствуют их раннему старению и разрушению.

5. Помогает сердцу

Любители чая реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одна из причин, по мнению Американской ассоциации кардиологов – полифенолы в составе черного чая. Они улучшают функцию клеток эндотелия – внутренней поверхности кровеносных сосудов. Нарушение деятельности эндотелия – одна из причин развития атеросклероза.

6. Способствует похудению

В чайном напитке ноль калорий! Некрепкий листовой чай без молока и сахара рекомендуют включать в диеты для похудения. Он поддержит нужный уровень жидкости в организме и поможет справиться с приступами голода. Антиоксиданты чая способствуют сжиганию жира (особенно в области живота).

7. Сохраняет здоровье мозга.

Регулярное питье чая помогает сохранить функции мозга в пожилом возрасте, показывает ряд исследований. Главная причина – кофеин, считают ученые. Он улучшает память и когнитивные способности. Также, потребление чая финские исследователи связали с пониженным риском болезни Паркинсона.

-3

Какой чай самый полезный?

Любой листовой чай, заваренный дома. Готовые чаи из бутылок содержат слишком много сахара, консерванты и другие добавки. Пакетированный чай удобен в использовании, но лишен большинства полезных веществ.

Какой чай выбрать, зеленый, черный или матча – вопрос личных вкусов и предпочтений. У каждого вида свои преимущества. Главное – чтобы чай был частью сбалансированного, здорового рациона.

-4

Сколько чая в день можно пить?

Четких рекомендаций не существуют, но количество от 2 до 10 чашек в день считается нормой. Даже в небольших количествах чай приносит пользу организму.

-5

По материалам

1. Harvard Medical School: “Health benefits linked to drinking tea.”

https://www.health.harvard.edu/press_releases/health-benefits-linked-to-drinking-tea

2. North Dakota State University: “Take Time for Tea: For Health and Well-being.”

https://www.ag.ndsu.edu/publications/food-nutrition/take-time-for-tea-for-health-and-well-being

3. Tea Time? Black Tea May Help Heart https://www.webmd.com/heart-disease/news/20010709/tea-time-black-tea-may-help-heart

4. Tea Health Benefits: 7 Reasons Why Tea May Be The World’s Healthiest Beverage https://foodrevolution.org/blog/tea-health-benefits/

5. Updated association of tea consumption and bone mineral density: A meta-analysis https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28328853/

Еда
6,93 млн интересуются