Возможно, вы удивитесь, но многие варят пельмени… неправильно. Казалось бы, невелика наука и три высших образования не потребуется, однако, как и в любом деле, в варке пельменей имеются свои небольшие секретики. В преддверии нового года половина страны будет лепить пельмени для праздничных застолий на время новогодних каникул, а потому, как мне кажется, эта статья будет, что называется, «в тему».
Читаем и запоминаем полезную информацию!
1. Из-за чего пельмени лопаются в кастрюле? Все потому, что каждый из них проходит через процесс шоковой разморозки – это когда изделия достаются из морозилки и практически сразу же окунаются в кипяток. Крахмал, содержащийся в муке, при контакте с кипящей водой образует на поверхности пельменя липкую пленочку, из-за которой изделия и прилипают к стенкам кастрюли или друг к дружке. Чтобы избежать неприятностей, выньте пельмешки заранее – хотя бы минут за двадцать до варки, и разложите их на столе, чтобы они немножко «погрелись» - такой нехитрый прием оттаивания существенно снизит появления «неликвида» в кастрюле с готовящимися пельмешками.
2. Не экономьте на посуде и воде. Чтобы пельмени меньше «контактировали» друг с дружкой при варке, возьмите кастрюлю большого объема. Опытные хозяйки говорят, что объем кастрюли должен быть, как минимум, раза в четыре больше объема исходного продукта – замороженных пельменей. На вскидку, на полкило пельменей нужна будет кастрюля не менее 2,5-3-литровым объемом.
3. В закипающую воду можно добавить пару ложек растительного масла – как раз для того, чтобы пельмени не слипались. Еще один секретик – я, думаю, об этом знают все, но все равно напомню на всякий случай – после закипания воды со специями бросайте пельмени в кипяток по одному, так вероятность «травм» будет гораздо ниже.
Варим пельмени минут пять-семь до тех пор, пока все не всплывут на поверхность. Не забывайте время от времени помешивать их в кастрюле, а после приготовления воспользуйтесь шумовкой – аккуратное и бережное «вылавливание» будет гарантом того, что пельмени на расползутся позже.