Попросила маму испечь мне пресные лепешки, как она любила в детстве. Но не на пшеничной муке, а на гречневой, ведь она считается более полезной, менее углеводной и, что важно, не содержит глютена.
О муке зеленой гречки я рассказывала подробно в другой статье, так что если вы хотите узнать о ней более подробно, обязательно прочитайте.
А сейчас речь пойдет о пресных лепешках, которые можно использовать вместо хлеба. Но, скажу из опыта - только свежими. На второй день оставлять не советую - засохнут.
ЧТО ПОНАДОБИТСЯ?
Моя мама готовит пресные лепешки на кефире с добавлением куриного яйца. О пропорциях: муки зеленой гречки нужно чуть больше, чем если бы вы пекли лепешки из пшеничной муки. На стакан кефира и одно куриное яйцо у нас ушло около 250 грамм муки. Также важно добавить соль и соду.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Замешиваем тесто: смешиваем венчиком кефир и яйцо...
Вот таким образом... Добавляем щепотку соды и соль.
Муку мы добавляли при помощи столовой ложки, просеивая через сито.
Тесто должно получиться достаточно крутым.
Также мы решили добавить льняное семя, но это не обязательно.
Получается густое тесто. Можно сделать еще гуще.
Мама лепила лепёшки руками, смазанными рафинированным оливковым маслом. Вот как выглядит этот процесс. Берем ложку теста и лепим небольшую лепешечку.
Лепешки получаются сероватыми - ведь они из муки зелёной гречки.
Жарим пресные лепешки из муки зелёной гречки на сковородке. С двух сторон.
Переворачивать лепешки легко.
Вот такие красивые лепешки у нас получились. У мамы :) Я больше фотографировала.
На такие безгютеновые лепешечки можно положить или намазать сыр, паштет, риет - очень вкусно получается!
Также рекомендую их к салатам из свежих овощей.
Спасибо за внимание.
Чтобы не потеряться на просторах интернета, подпишитесь на мой канал "Без глютена с Горохой". Будем вместе готовить, обсуждать и есть разные полезные вкусности.
Ваша Гороха.