Найти в Дзене
Горохин Дзен 🤍

Мука зеленой гречки. Польза и особенности использования

Гречневая мука приобретает сейчас в России довольно большую популярность. Я тоже начала готовить оладьи, блины и кексы с использованием этой муки. Давайте разберемся, что это вообще такое. Многие не знают, что гречиха - это псевдозерновое растение. Семя гречихи относится к семейству ревеневых и щавелевых, ядро гречихи на самом деле является семенем цветущего плода. Считается, что необработанная гречневая крупа - полезный и универсальный продукт. Её можно есть, приготовив в виде рассыпчатой каши и сочетая с мясом или овощами (по аналогии с рисом). Также её проращивают и добавляют в салаты. Пророщенная зелёная гречка Зелёная гречка – сухие, натуральные, не обжаренные зёрна гречневой крупы. Для того, чтобы получить привычную нам "коричневую" гречневую крупу, с семенами проводится ряд манипуляций: их смачивают, создавая определенный уровень влажности, обрабатывают паром, сушат и очищают от шелухи. Мука из гречки - это мука без использования пшеницы и злаков. Естественно, не содержит глюте
Оглавление

Гречневая мука приобретает сейчас в России довольно большую популярность. Я тоже начала готовить оладьи, блины и кексы с использованием этой муки. Давайте разберемся, что это вообще такое.

Многие не знают, что гречиха - это псевдозерновое растение. Семя гречихи относится к семейству ревеневых и щавелевых, ядро гречихи на самом деле является семенем цветущего плода.
Источник фото: https://plodogorod.com/garden/kak-vyrashhivajut-grechku.html
Источник фото: https://plodogorod.com/garden/kak-vyrashhivajut-grechku.html

Считается, что необработанная гречневая крупа - полезный и универсальный продукт. Её можно есть, приготовив в виде рассыпчатой каши и сочетая с мясом или овощами (по аналогии с рисом). Также её проращивают и добавляют в салаты.

-2

Пророщенная зелёная гречка

Пророщенная мука зелёной гречки
Пророщенная мука зелёной гречки

Зелёная гречка – сухие, натуральные, не обжаренные зёрна гречневой крупы. Для того, чтобы получить привычную нам "коричневую" гречневую крупу, с семенами проводится ряд манипуляций: их смачивают, создавая определенный уровень влажности, обрабатывают паром, сушат и очищают от шелухи.

Мука из гречки - это мука без использования пшеницы и злаков. Естественно, не содержит глютена. Сырая гречка имеет серо-зеленый цвет, поэтому и мука получается слегка зеленоватой. Такую муку можно купить как в готовом виде, так и сделать самим, перемолов семена в чаше блендера или в кофемолке.

ПРЕИМУЩЕСТВА МУКИ ЗЕЛЁНОЙ ГРЕЧКИ

1. Низкие показатели FOD

FODMAP (Fermentable Oligo-Di-Monosaccharides and Polyols) условно обозначает ферментируемые олиго-ди-моносахариды и полиолы. Это группа короткоцепочечных углеводов — природных молекул сахара, которые практически не всасываются в тонком кишечнике.

2. Низкий ГИ

Обычная обработанная гречка имеет ГИ 50, а зеленая – 15

3. Насыщена питательными веществами - медью, марганцем, железом, фосфором и магнием

4. Высокое содержание белков (12,6 г)

5. Высокое содержание витамина В17

6. Натуральный безглютеновый продукт

Несмотря на то, что гречневая крупа и мука из неё не содержит глютена, при наличии целиакии или аллегрии на пшеницу, обязательно внимательно читайте список ингредиентов на обратной стороне продукта, там могут присутствовать следы глютена.

ВЫПЕЧКА ИЗ МУКИ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ

Органическая гречневая мука является отличной альтернативой пшеничной муке и может быть использована для приготовления огромного ассортимента сладкой и соленой выпечки. Прекрасное поле для экспериментов!

Вафли с мукой зелёной гречки. Фото автора
Вафли с мукой зелёной гречки. Фото автора

С использованием этой муки можно печь торты, печенье, блины и блинчики.

Блины с мукой зелёной гречки и миндальной мукой. Фото автора
Блины с мукой зелёной гречки и миндальной мукой. Фото автора

Я использую муку зеленой гречки как самостоятельную основу для теста или смешиваю её с другой безглютеновой мукой - миндальной или кокосовой.

Вкус выпечки, приготовленной из такой муки довольно близок к изделиям из пшеничной муки. Кексы и блинчики получаются пышными, а коржи для тортов - нежными.

Как называют гречневую (англ. buckwheat) крупу в других странах? Несколько примеров:
Германия - Buchweizen
Италия - grano saraceno
Швеция – bovete
Франция - sarrasine
Япония - soba
Кекс с мукой зеленой гречки. Фото автора
Кекс с мукой зеленой гречки. Фото автора

Также я добавляю такую гречневую муку в котлеты и использую в качестве панировки.

Вот такой интересный продукт - эта гречка. Особенно зеленая, необработанная.

Пирог без глютена

Разве проблема?

Нас не пугает

Такая система.

Готовим начинку из вишни, орехов,

И эритрол пирогу не помеха!

Теперь перемелем зелёную гречку...

Яйца, сметана... и ставим в печку!

Всем большое спасибо за внимание!

Не забывайте подписываться на мой канал "Без глютена с Горохой", чтобы не потеряться на просторах интернета.

Ваша Гороха.