Это не только красивая подача. Но она является классической для этого блюда. И, как по мне, даже на праздничном столе такому супчику с такой подачей самое место.
Сейчас я печку хлеб для солянки. Вернее, не сам хлеб, а большие булочки, размером с небольшую суповую тарелку. И сразу же, по ходу, хочу сказать! Такая подача уместна, если она для человека, который закусывает первые блюда хлебом. Это я к тому, что есть те, кто не любит хлеб, вообще или с супами. Например, моя невесточка рассольник в моем исполнении обожает. Но хлеб ее не уговорить есть ни под каким предлогом, она свои 90*60*90 бережет.
Для этой подачи первого блюда подойдет хлеб любого размера, от большого, до среднего размера булочки. Можно такой хлеб самостоятельно испечь, а можно купить. Я, если покупаю хлеб для солянки, то выбираю ржаной, формовой (кирпичиком).
В этом рецепте я скопирую состав продуктов для супа из предыдущего рецепта, чтобы проще было вспомнить из чего готовилась солянка, которую мы подадим в хлебе. Там я более подробно рассказывала обо всех тонкостях приготовления очень вкусного и яркого супа.
Ингредиенты:
Для солянки, подробно расписала в 1 ой части своего рецепта
Для хлеба:
· Мука – 3ст.;
· Вода (молоко) – 1ст.;
· Сахар – 2ст.л.;
· Дрожжи – 1ч.л.;
· Масло растительное – 3ст.л.;
· Соль – 0,5ч.л.
Приготовление:
Солянка у меня готова. И об этом я рассказала в предыдущей статье. Поделилась, как сделать этот суп самым вкусным. Обязательно посмотрите этот рецепт. Уверена, он вам понравится. А сейчас приготовим хлеб.
1) В миске, где будем замешивать тесто, смешиваем сахар, соль, дрожжи.
2) Нагреваем воду (молоко, сыворотку и т.д.). Вливаем теплую воду в миску с сухой смесью. Перемешиваем.
3) Добавляем к продуктам в миске растительное масло.
4) Вводим муку в миску. Замешиваем тесто.
5) Накрываем миску с тестом крышкой. Ставим миску в тепло на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме.
6) Тесто увеличилось раза в 3-4. Можно из него уже формировать заготовки булочек (или хлеб).
7) Тесто делим на части. Скатываем из кусочков колобков. Помещаем булочки на противень. Накрываем заготовки полотенцем. Даем тесту отдохнуть минут 10.
Для порционной подачи я всегда выбираю булки. Делаю их большими, чтобы в итоге получить подходящую «тарелочку» для супа.
8) Выпекаем булки при 180⁰ минут 30. Остужаем изделия перед тем, как начать оформлять блюдо.
9) Отрезаем у булочек шапочку.
10) Вырезаем у булочек серединку. Притаптываем мякиш внутри булочки, на стенках и само дно.
11) Как в булочку залить суп, чтобы хлеб не размок, и блюдо не превратилось в катастрофу? Есть несколько секретов, как это сделать.
Во-первых, приготовить суп и хлеб можно заранее. Заранее можно и подготовить хлеб/булочки. А вот влить суп в булочку нужно перед самой подачей.
Во-вторых, сначала в хлебушек отправляется гуща: овощи, перловка, мясо.
12) И когда густая составная уже в булке, заливаем жидкость. Не переживайте, смело вливайте жидкий суп. Если все правильно и вовремя сделать, блюдо получится просто бомбезным!
13) Накрываем булочки с солянкой шапочками и подаем блюдо на стол. Получается и вкусно, и очень необычно, и красиво.