Не скажу, что моя свекровь, Инесса Карловна, капризная дама, она просто невероятно придирчивая. Чтобы ей угодить, думаю, и мешок пастилы будет мало подластиться. Но сейчас какой-то бубен у шамана стукнул, видимо, с правильной стороны, что моя свекровь похвалила обычный суп! Правда, даже самый простой супчик можно сделать таким вкусным, чтобы похвала была заслуженной.
На самом деле рецептов солянки много. Это то блюдо, в которое по своему желанию и вкусу можно добавить разные продукты: лимон, каперсы, оливки, острый перец и т.д. Я лично предпочитаю баланс кислого, острого, сладкого вкуса. И хоть суп имеет красноречивое название «солянка», и по логики должен быть соленым, но намного интересней сделать вкус блюда объемным.
К тому же, мой супчик имеет необычную подачу. Вернее, подача как раз самая традиционная для этого блюда. Суп подается вместе с хлебом, в самом хлебе. Получается очень удобно, 2 в 1: и суп, и хлеб. Это как раз подходит для таких, как мой муж, который первые блюда всегда ест исключительно с хлебушком. Но эта привычка, как оказалось, у него от мамы, моей свекрови. И, как говорится, суп нашел своего истинного ценителя!
Я расскажу, как готовлю саму солянку, чтобы она получилась классной. И как оформляю подачу. Кстати, тут у меня небольшой сюрприз!
Обычный суп, но вкус – не оторваться!
Солянка у меня крутая! Все в семье любят этот супчик, и без добавки никто из стола не выходит. Я стараюсь тщательно подобрать продукты, чтобы вкус блюда был кисло-сладко-острым. Огурцы беру только те, что сама консервирую. А для своей соляночки огурцы я солю по особому рецепту, с добавлением большого количества пряностей.
Перловка в этом супе необязательна. Но мне очень нравится, какой вяжущий бульончик у супа получается благодаря этой крупе. Кроме большого количества овощей, в супе обязательно должно быть мясо, а желательно добавить несколько видов мяса. Вкусно, если какое-то мясо или колбаса будут копчеными.
Не то, чтобы обычная подача супа была скучной, она вполне уместна. Но есть другая подача, традиционная. И, признаюсь, когда я впервые попробовала именно так оформить блюдо, уже по другому не хотелось и не моглось. Что это за подача? И чем она мне нравится? Расскажу об этом подробней в следующей статье.
Ингредиенты:
· Мясо (куриное) – 0,5кг;
· Колбаса копченая – 100гр;
· Огурцы соленые – 2шт.;
· Морковь – 1шт.;
· Лук – 1шт.;
· Томатная паста – 70гр;
· Перловка – 0,5ст.;
· Чеснок – 3 зуб.;
· Перец острый – небольшой стручок;
· Укроп – небольшой пучок;
· Масло растительное – 4ст.л.;
· Соль – 1ч.л.;
· Перец черный молотый – 0,5ч.л.
Приготовление:
1) Для начала отварим курочку. Помещаем кусочки мяса в кастрюлю. Вливаем в кастрюлю воду и добавляем соль.
Ставим кастрюлю на огонь. Варим мясо, пока бульон хорошенько не прокипит.
2) Морковь нарезаем соломкой.
Нарезка может быть разной. Но лучше выбрать синхронную, если морковь соломкой, то и мясо, и лук.
3) Нарезаем соломкой лук.
4) Когда бульон закипит, поднимется шум. Сливаем бульон с кастрюли (при необходимости можно и кастрюлю помыть). Вливаем в кастрюлю свежую воду, отправляем мясо, добавляем перловку. Варим мясо до полной готовности.
Второй раз вливаем столько воды, сколько нужно будет для супа. Конечно, при необходимости воду можно будет еще долить или убрать лишний бульон.
5) Когда мясо полностью приготовится, достаем его из бульона и разделываем, удаляя кости и нарезая на кусочки-соломку.
Перловку оставляем в кастрюле, варим кашу, пока она полностью не сварится.
6) В сковороде разогреваем масло. Отправляем в горячее масло кусочки мяса. Обжариваем их.
7) В сковороду к мясу отправляем овощи, лук и морковку. Жарим овощи, пока они не станут мягкими.
8) Копченую колбасу нарезаем соломкой.
9) Соломкой нарезаем соленые огурцы.
10) Подготовим чеснок, острый перец и укроп, нарежем эти продукты, но не слишком мелко.
11) Когда лук в сковороде станет прозрачным, добавляем к содержимому в сковороде перец и соль. Перемешиваем. Обжариваем мясо с овощами еще с минуту.
12) Мясо с овощами и масло со сковороды отправляем в кастрюлю с перловкой. Перемешиваем. Продолжаем варить суп.
13) Вводим в суп соломку колбасы. Варим суп пару минут.
14) Отправляем в кастрюлю томатную пасту. Перемешиваем.
15) Добавляем острый перец, укроп, чеснок к содержимому кастрюли. Перемешиваем.
16) Последними вводим в кастрюлю соленые огурцы. Варим суп еще пару минут, и можно выключать огонь под кастрюлей.
17) Контрольная проверка солянки. Если нужно, добавляем соль и перец. Перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой. Выключаем огонь. Даем супу постоять минут 10.
18) Суп готов. Красивый, ароматный, вкусный супчик получился.
Дальше буду печь булочки - продолжение рецепта тут