Найти тему
Вкусная еда без труда

Утиные ножки по-старочешски, которые не стыдно на праздничный стол поставить

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Про такие блюда всегда говорили: "Ничего особенного, но вкусно просто божественно". Яблоко да красная капуста + утиные ножки, немного волшебства — и успех обеспечен.

Рецепт в 1991 году привезла из Чехословакии. Так готовила утку мама наших подруг, в доме которых мы гостили. Я изменила только способ запекания мяса. Ножки готовлю самым ленивым способом: запекаю в рукаве. Можно запечь просто в форме для запекания.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты для маринада:

2 зубчика чеснока

1/2 ч. л. семян кориандра

1/2 ч. л. семян перца

1/2 ч. л. сушёного тимьяна (4 веточки свежего)

1 щепотка сушёного розмарина (1 веточка свежего)

соль по вкусу

Сразу оговорюсь, что зелень при приготовлении родного рецепта была свежей. Но я уже не один раз убедилась, что использование сушёной вкус не испортит. В ступке перетираю специи с чесноком до однородной кашицы.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ножки мою, обсушиваю и натираю кашицей из приправ и соли. Помещаю ножки в рукав для запекания, завязываю, накалываю рукав и оставляю на час-другой просолиться и насытиться ароматами.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ставлю в духовку, разогретую до 180-200 градусов для запекания. Ножки запекаю до красивой корочки часа 1,5. Рукав не разрезаю. Ножки прекрасно зарумянятся и без этого. Пока ножки запекаются, готовлю очень вкусный гарнир, полезный и красочный.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты для гарнира на 3-4 утиных ножки:

100-150 гр. варёно-копчёного бекона, грудинки или сала (желательно, копчёного)

1 яблоко

400 гр. краснокочанной капусты

2 луковицы

6-7 клубней отварного картофеля в мундире (можно до полуготовности)

20-30 гр. сливочного масла

соль, сахар, лимонный сок или фруктовый уксус, перец по вкусу

Капусту шинкую, солю и перетираю руками, чтобы она стала помягче.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Бекон нарезаю тонкими пластинками. Так легче и быстрее вытопится жир, который нужен для приготовления.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В сковороде вытапливаю жир из бекона. Лук нарезаю произвольно. Обжариваю лук и добавляю капусту.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Капусту тушу под крышкой на небольшом огне, помешивая. Можно добавить немного воды и сбрызнуть лимонным соком или фруктовым уксусом. Картофель отваренный очищаю и разрезаю на крупные дольки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Яблоко очищаю и нарезаю кубиками или тонкими дольками. К капусте добавляю сначала яблоки, через несколько минут — картофель. Присыпаю любимыми специями. Несколько кусочков сливочного масла выкладываю поверх овощей.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Накрываю сковороду крышкой и довожу гарнир до готовности. Капуста должна стать мягкой. Вкус регулирую сахаром, солью и кислотой. Ножки выкладываю поверх гарнира и прогреваю всё вместе для соединения вкусов.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Если перемешаете картофель с капустой в процессе приготовления, то картофель окрасится от капусты. А если не перемешивать, оставить картофель сверху, то блюдо получится контрастно-разноцветным.

При подаче можно посыпать блюдо зеленью. К такой утке в семье наших друзей подавали маринованные сливы. А ещё свежесваренное пиво "Будвайзер", пивоварня которого находилась напротив их дома в городе Ческе-Будеёвице.

Попробуйте приготовить. Это просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.

Еда
6,23 млн интересуются