Про такие блюда всегда говорили: "Ничего особенного, но вкусно просто божественно". Яблоко да красная капуста + утиные ножки, немного волшебства — и успех обеспечен.
Рецепт в 1991 году привезла из Чехословакии. Так готовила утку мама наших подруг, в доме которых мы гостили. Я изменила только способ запекания мяса. Ножки готовлю самым ленивым способом: запекаю в рукаве. Можно запечь просто в форме для запекания.
Ингредиенты для маринада:
2 зубчика чеснока
1/2 ч. л. семян кориандра
1/2 ч. л. семян перца
1/2 ч. л. сушёного тимьяна (4 веточки свежего)
1 щепотка сушёного розмарина (1 веточка свежего)
соль по вкусу
Сразу оговорюсь, что зелень при приготовлении родного рецепта была свежей. Но я уже не один раз убедилась, что использование сушёной вкус не испортит. В ступке перетираю специи с чесноком до однородной кашицы.
Ножки мою, обсушиваю и натираю кашицей из приправ и соли. Помещаю ножки в рукав для запекания, завязываю, накалываю рукав и оставляю на час-другой просолиться и насытиться ароматами.
Ставлю в духовку, разогретую до 180-200 градусов для запекания. Ножки запекаю до красивой корочки часа 1,5. Рукав не разрезаю. Ножки прекрасно зарумянятся и без этого. Пока ножки запекаются, готовлю очень вкусный гарнир, полезный и красочный.
Ингредиенты для гарнира на 3-4 утиных ножки:
100-150 гр. варёно-копчёного бекона, грудинки или сала (желательно, копчёного)
1 яблоко
400 гр. краснокочанной капусты
2 луковицы
6-7 клубней отварного картофеля в мундире (можно до полуготовности)
20-30 гр. сливочного масла
соль, сахар, лимонный сок или фруктовый уксус, перец по вкусу
Капусту шинкую, солю и перетираю руками, чтобы она стала помягче.
Бекон нарезаю тонкими пластинками. Так легче и быстрее вытопится жир, который нужен для приготовления.
В сковороде вытапливаю жир из бекона. Лук нарезаю произвольно. Обжариваю лук и добавляю капусту.
Капусту тушу под крышкой на небольшом огне, помешивая. Можно добавить немного воды и сбрызнуть лимонным соком или фруктовым уксусом. Картофель отваренный очищаю и разрезаю на крупные дольки.
Яблоко очищаю и нарезаю кубиками или тонкими дольками. К капусте добавляю сначала яблоки, через несколько минут — картофель. Присыпаю любимыми специями. Несколько кусочков сливочного масла выкладываю поверх овощей.
Накрываю сковороду крышкой и довожу гарнир до готовности. Капуста должна стать мягкой. Вкус регулирую сахаром, солью и кислотой. Ножки выкладываю поверх гарнира и прогреваю всё вместе для соединения вкусов.
Если перемешаете картофель с капустой в процессе приготовления, то картофель окрасится от капусты. А если не перемешивать, оставить картофель сверху, то блюдо получится контрастно-разноцветным.
При подаче можно посыпать блюдо зеленью. К такой утке в семье наших друзей подавали маринованные сливы. А ещё свежесваренное пиво "Будвайзер", пивоварня которого находилась напротив их дома в городе Ческе-Будеёвице.
Попробуйте приготовить. Это просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.