Лет 5 назад довелось мне пить весьма неплохой стаут от Циндао в бутылочках 0.33л. Он был крепким, вкусным и стоил более чем умеренно. Раза в полтора дороже стоящей рядом Балтики-тройки. Радостно схватил банку 0.5л, заплатив 100р, и пошёл домой. Дома выяснилось, что не всё так просто: вездесущий Untappd сообщил мне, что стаутов у китайцев 2. Один местный, он же Domestic. Типа для своих. Вот его я и взял. А другой, который давно пил и всё ищу на статью, обозначается как Export 7.5%. Ну кто же знал что у них несколько стаутов с одним названием!
Сами пивовары обозначают Domestic просто:
Это Tsingtao stout для китайского рынка. Он слабее экспортных версий.
Слабее по градусу - то ерунда, а вот что важно - гораздо менее насыщенный.
- Изготовитель: КНР, Qingdao, Tsingtao Brewery
- Стиль: заявлен как стаут
- Состав: вода, солод, карамельный солод, рис, пшеничный солод, чёрный солод, хмель
- ТТХ: алкоголь 4.8%, ЭНС 12.0%, калорийность 44 ккал/100 мл, срок годности 18 месяцев. Тёмное, фильтрованное, пастеризованное.
- Рейтинг Untappd: 2.94 из 5
- Розлив: 19 августа 2022
Зуб даю: если бы пиво выпускал наш производитель, то сбоку гордо большими буквами было бы написано 4 солода. А рис потому как старинный рецепт.
🍻 Пенная шапка бежевая, среднего размера
🌈 Цвет чёрный
👃 Пахнет несильно жжёным солодом и водой
🍺 Пробуем. На языке та же самая жжёная корка ржаного хлеба с водой. Несильная, но явно ощущается. На стаут простотой вкуса это мало похоже, зато похоже на немецкий шварцбир. Есть сходство с коричневой обезьяной 0.33л из КБ от Эйхбаума, которая тоже типа стаут. Но если обезьяний вариант совсем никакой, то у китайца вкус определённо есть. Жжёночка, бобы.
Тело слабое, я бы никогда не сказал что заложено 12% ЭНС. Как будто 10-11. Дефектов нет.
- Достоинства: -
- Недостатки: это не стаут
- Абсолютная оценка(без учёта цены): 3.0 из 5
- Относительная оценка(с учётом цены): 3.0 из 5
- Вердикт: как шварцбир вполне нормально, на четвёрку с минусом. Как стаут - чистый трояк. А так пить можно.
#пабд