Мне с детства нравились запеканки. Правда, в то время в основном они делались из мяса и картошки. Потом, когда я подрос, и появился у меня некоторый кулинарный опыт, стал я предпочитать запеканки из риса с рыбой или птицей. На канале опубликовано множество вариантов, ознакомиться с которыми вы сможете благодаря ссылкам в конце данной статьи.
Сегодня запеканка, основой которой является филе трески, порезанное кусочками. Тут будут некоторые хитрости, которые возможно помогут вам, проявив фантазию, придумать ещё кучу вариантов, но в целом это получилось отличное и вкусное блюдо! Итак, поехали!
Филе трески. В настоящий момент в магазинах Москвы и области, пожалуй, один из самых доступных рыбных продуктов. Я не говорю о цене, а лишь о соотношении цена/качество. Рыба имеет хорошую текстуру, рыхловатая, однако без явно выраженного рыбного запаха, как минтай, например. Отличный вкус и практически полное отсутствие костей, особенно, если не полениться и хорошо её обработать. Недостаток: суховата, особенно после цикла заморозка/разморозка. Ну, а сюда она попадает исключительно в замороженном виде. Именно поэтому приготовление сочной и, да, жирной запеканки отлично подойдёт для такого сырья.
Рыбу режем кусочками примерно 1,5х2 см. Добавляем к ней соль (как видите, крупную), чёрный перец и сухой имбирь. Перемешиваем и отставляем в сторонку, пусть пропитается, пока мы делаем всё остальное.
Из овощей морковка, острый перчик и пара небольших луковок.
Ну и давайте перечисли составляющие, которые мы решили использовать в данной конкретной запеканке (как я говорил, эта статья – наставление и посыл к творческому осмыслению):
- филе трески 500-700 грамм (не забудьте вынуть кости! Я использую плоскогубцы, очень удобно);
- означенные выше овощи, которые были нарезаны (натёрты) показанным способом;
- 1 стакан (нормальный такой, правильный стакан) риса.
Тут важное отступление. Я в подавляющем большинстве своих блюд ратую за использование твёрдых, не крахмальных и не разваривающихся сортов риса. Так и есть! Я их люблю. В данном случае их использовать НЕЛЬЗЯ! Категорически! Используйте наш, кубанский рис, из которого здорово готовить кашу. Я вот по случаю купил полкило риса для суши – самое оно!
- 4 небольших куриных яйца (категория С1), полстакана молока, растительное масло, майонез и тёртый российский или голландский сыр.
Если кто-то не любит майонез, то… ну даже не знаю, как быть в данном случае! Используйте сметану, хотя я честно не понимаю, как соус, состоящий из растительных жиров (оливкового масла), желтка, горчицы и уксуса может быть вреден! Со сметаной будет хуже, да и жиры в ней животного происхождения.
Ну и сыр. Да, я люблю, когда запечённое блюдо у меня покрыто аппетитной и румяной сырной корочкой! Не нравится – не делайте! В конце концов, на нашем канале постоянно гадят веганы, можно и к ним за рецептом обратиться. Зато у нас вкусно!)))
Вот вроде и всё… Если что забыл, напишу ниже.)))
Рис отвариваем до готовности и промываем холодной водой. Рис должен быть чистым.
Половину от используемого риса выкладываем на дно формы для запекания, предварительно заботливо смазанное маслом, и покрываем майонезом. И пусть соус максимально впитается!
А пока рис пропитывается белым соусом, начинаем жарить! Жарить овощи! («Жарить – это моё!»))) Первым делом эту обработку начинает проходить лук, порезанный небольшими кубиками (0,5х0,5 см). Нагрев конфорки весьма средний – нам нужно добиться прозрачности, а не коричневой зажарки. Следом кладём натёртую на крупной тёрке морковь. Разравняли, подышала и перемешиваем.
Мне кажется, что пикантная нотка должна быть в этом, в общем-то, спокойном блюде. Опять же всё продолжаем мешать и поджаривать ещё минут 5.
Вот теперь покрываем овощами первый слой пропитанного риса. ДА! Чуть не забыл! Берём только половину овощной зажарки!
Следом идёт вся рыба.
Вот теперь пришло время яиц и молока. Это некоторая хитрость, которая мне очень понравилась. Взбиваем яйца с молоком, при этом их можно посолить и поперчить, но мы этого не делали, и поливаем полученной смесью полуфабрикат запеканки. Мало того! Делаем проколы в ней, чтобы жидкость полностью заполнила все слои.
Вот, что получилось. Пусть постоит пару минут и напитается.
Вот теперь выкладываем оставшийся рис и покрываем его опять майонезом.
Вот в таком виде ставим в духовку, нагретую до 180 градусов минут на 15-20. Чтоб прогрелась и «схватилась». Духовку желательно прогреть заранее.
В конце запекания можно увеличить нагрев до 200 и включить режим «гриль». Чтобы добиться вот такой корочки!)))
Вот так выглядит кусочек. А?! Здорово?! То-то. А уж как вкусно!...
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Говяжья запеканка с имбирём
Мясная запеканка из фарша
Запеканка из куриных сердечек
Запеканка из фарш красной рыбы
Запеканка из свинины с картошкой и грибами
Дорогие друзья! Как мы рассказывали вот в этой статье, наши отношения с Дзеном меняются. Проще сказать, мы ищем новую платформу. Мы будем рады и дальше общаться с вами, а пока следите за новостями на канале. Спасибо вам огромное!
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #рыба, #запеканка, #русскаякухня, #рыбнаязапеканка, #треска, #сливочныйсоус