Найти тему
Кулинарные импровизации

Некоторые хитрости запеканки из филе трески. Получается очень вкусно!

Мне с детства нравились запеканки. Правда, в то время в основном они делались из мяса и картошки. Потом, когда я подрос, и появился у меня некоторый кулинарный опыт, стал я предпочитать запеканки из риса с рыбой или птицей. На канале опубликовано множество вариантов, ознакомиться с которыми вы сможете благодаря ссылкам в конце данной статьи.

Обложка
Обложка

Сегодня запеканка, основой которой является филе трески, порезанное кусочками. Тут будут некоторые хитрости, которые возможно помогут вам, проявив фантазию, придумать ещё кучу вариантов, но в целом это получилось отличное и вкусное блюдо! Итак, поехали!

Треска
Треска

Филе трески. В настоящий момент в магазинах Москвы и области, пожалуй, один из самых доступных рыбных продуктов. Я не говорю о цене, а лишь о соотношении цена/качество. Рыба имеет хорошую текстуру, рыхловатая, однако без явно выраженного рыбного запаха, как минтай, например. Отличный вкус и практически полное отсутствие костей, особенно, если не полениться и хорошо её обработать. Недостаток: суховата, особенно после цикла заморозка/разморозка. Ну, а сюда она попадает исключительно в замороженном виде. Именно поэтому приготовление сочной и, да, жирной запеканки отлично подойдёт для такого сырья.

Приправим
Приправим

Рыбу режем кусочками примерно 1,5х2 см. Добавляем к ней соль (как видите, крупную), чёрный перец и сухой имбирь. Перемешиваем и отставляем в сторонку, пусть пропитается, пока мы делаем всё остальное.

Овощи
Овощи

Из овощей морковка, острый перчик и пара небольших луковок.

Ингредиенты
Ингредиенты

Ну и давайте перечисли составляющие, которые мы решили использовать в данной конкретной запеканке (как я говорил, эта статья – наставление и посыл к творческому осмыслению):

- филе трески 500-700 грамм (не забудьте вынуть кости! Я использую плоскогубцы, очень удобно);
- означенные выше овощи, которые были нарезаны (натёрты) показанным способом;
- 1 стакан (нормальный такой, правильный стакан) риса.

Тут важное отступление. Я в подавляющем большинстве своих блюд ратую за использование твёрдых, не крахмальных и не разваривающихся сортов риса. Так и есть! Я их люблю. В данном случае их использовать НЕЛЬЗЯ! Категорически! Используйте наш, кубанский рис, из которого здорово готовить кашу. Я вот по случаю купил полкило риса для суши – самое оно!

- 4 небольших куриных яйца (категория С1), полстакана молока, растительное масло, майонез и тёртый российский или голландский сыр.

Если кто-то не любит майонез, то… ну даже не знаю, как быть в данном случае! Используйте сметану, хотя я честно не понимаю, как соус, состоящий из растительных жиров (оливкового масла), желтка, горчицы и уксуса может быть вреден! Со сметаной будет хуже, да и жиры в ней животного происхождения.

Ну и сыр. Да, я люблю, когда запечённое блюдо у меня покрыто аппетитной и румяной сырной корочкой! Не нравится – не делайте! В конце концов, на нашем канале постоянно гадят веганы, можно и к ним за рецептом обратиться. Зато у нас вкусно!)))

Вот вроде и всё… Если что забыл, напишу ниже.)))

Первый слой
Первый слой

Рис отвариваем до готовности и промываем холодной водой. Рис должен быть чистым.

Половину от используемого риса выкладываем на дно формы для запекания, предварительно заботливо смазанное маслом, и покрываем майонезом. И пусть соус максимально впитается!

Начинаем жарить овощи
Начинаем жарить овощи

А пока рис пропитывается белым соусом, начинаем жарить! Жарить овощи! («Жарить – это моё!»))) Первым делом эту обработку начинает проходить лук, порезанный небольшими кубиками (0,5х0,5 см). Нагрев конфорки весьма средний – нам нужно добиться прозрачности, а не коричневой зажарки. Следом кладём натёртую на крупной тёрке морковь. Разравняли, подышала и перемешиваем.

Добавили острый перец
Добавили острый перец

Мне кажется, что пикантная нотка должна быть в этом, в общем-то, спокойном блюде. Опять же всё продолжаем мешать и поджаривать ещё минут 5.

Второй слой
Второй слой

Вот теперь покрываем овощами первый слой пропитанного риса. ДА! Чуть не забыл! Берём только половину овощной зажарки!

Третий слой
Третий слой

Следом идёт вся рыба.

Четвёртый слой: овощи
Четвёртый слой: овощи
Заливка
Заливка

Вот теперь пришло время яиц и молока. Это некоторая хитрость, которая мне очень понравилась. Взбиваем яйца с молоком, при этом их можно посолить и поперчить, но мы этого не делали, и поливаем полученной смесью полуфабрикат запеканки. Мало того! Делаем проколы в ней, чтобы жидкость полностью заполнила все слои.

Залили
Залили

Вот, что получилось. Пусть постоит пару минут и напитается.

Верхний слой
Верхний слой

Вот теперь выкладываем оставшийся рис и покрываем его опять майонезом.

Итог (перед запеканием)
Итог (перед запеканием)

Вот в таком виде ставим в духовку, нагретую до 180 градусов минут на 15-20. Чтоб прогрелась и «схватилась». Духовку желательно прогреть заранее.

Вынули
Вынули
Посыпали сыром
Посыпали сыром
Запекли вот до такого состояния
Запекли вот до такого состояния

В конце запекания можно увеличить нагрев до 200 и включить режим «гриль». Чтобы добиться вот такой корочки!)))

-19

Вот так выглядит кусочек. А?! Здорово?! То-то. А уж как вкусно!...

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Говяжья запеканка с имбирём
Мясная запеканка из фарша
Запеканка из куриных сердечек
Запеканка из фарш красной рыбы
Запеканка из свинины с картошкой и грибами

Дорогие друзья! Как мы рассказывали вот в этой статье, наши отношения с Дзеном меняются. Проще сказать, мы ищем новую платформу. Мы будем рады и дальше общаться с вами, а пока следите за новостями на канале. Спасибо вам огромное!

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #рыба, #запеканка, #русскаякухня, #рыбнаязапеканка, #треска, #сливочныйсоус