Найти тему
Мода на экологию

DIY: даем вторую жизнь мандариновым коркам

Оглавление

Время новогодних праздников всегда сопровождается горой органического мусора: остатки еды, еловые ветки, а еще много-много кожуры от цитрусовых (если, конечно, у вас нет аллергии).

Весь этот мусор на самом деле можно правильно утилизировать. Сегодня в статье мы расскажем, что можно сделать с мандариновой кожурой, чтобы не выбрасывать в мусор.
Что можно сделать из мандариновой кожуры?
Что можно сделать из мандариновой кожуры?

Мандариновые цукаты

Корку от апельсина или мандарина можно использовать для приготовления варенья или цукатов. Такое лакомство украсит новогодний стол в праздники, а делать его совсем несложно.

Вам понадобятся:

  • 1 кг мандариновой кожуры
  • 800 грамм сахара
  • 300 мл воды

Как приготовить цукаты?

После тщательной промывки кожуры отделите белые прожилки от самой шкурки. Порежьте на маленькие продольные ломтики кожуру и поместите в холодную воду на 12 часов.

Готовую кожуру залейте водой и прокипятите в течение 5 минут. Смешайте в кастрюле все описанные выше ингредиенты и доведите до кипения. Добавьте в сахарную массу дольки кожуры и варите на медленном огне около часа, помешивая.

Выложите дольки на пергамент и отправьте в духовку на 60°С. Нее забывайте переворачивать кожуру, чтобы она высушилась во всех местах.

Мандариновые цукаты
Мандариновые цукаты

Подкормка для растений

Идеальный вариант для домашних садоводов! В кожуре апельсина или мандарина есть все необходимые для растений вещества – фосфор, магний, кальций.

Как приготовить подкормку из корок?

Нарежьте кожуру на дольки, промочите водой и добавьте смесь в землю. Либо размельчите корки до порошка и высыпьте его на грядки.

Ароматизированное саше

Сейчас в магазинах продают ароматизаторы для дома с химическими наполнителями. Но зачем покупать, если такой же можно сделать своими руками?

Как сделать саше из корок?

Приготовьте тканей мешочек, куда вы сложите мандариновые корки. Кожуру нарежьте на мелкие дольки и немного помните в руках, чтобы вышел сок. В саше можно добавить палочку корицы, гвоздику или масла.

Саше из мандаринов или апельсинов
Саше из мандаринов или апельсинов

Пищевой ароматизатор

А еще апельсиновые корки можно использовать в готовке еды. Например, добавлять натертую кожуру в выпечку, либо сделать домашний лимонад на новогодний стол!

Еда
6,93 млн интересуются