Найти в Дзене

Легендарный торт "Прага", наш или нет?

Любимый всеми тортик «Прага»! Где, и кто же его создал? Наверно все думают, что этот десерт пришел к нам из Чехии, но нет. В истории кулинарии и кулинарных книгах нет никаких упоминаний об этом тортике. Жил при СССР такой начальник кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимир Михайлович Гуральник, он и придумал диковинный десерт, который сразу полюбился советскому народу. Приготовления торта было весьма трудоемким, из-за того, что в состав входило четыре вида крема. Цена то же не радовала, в составе был весьма дорогой алкоголь и не одного вида.

Гурульник начинал с того что был подмастерьем в ресторане и проходил обучении у Чехословацких кондитеров, которые в свое время приезжали в столицу для обмена опыта. На основание рецепта торта «Захер» и был придуман торт «Прага» в 1955 году. Рецептура не была запатентована, но ГОСТ оформили.

Классической вариации использовали четыре вида сливочного крема и пропиткой из коньяка и ликеров «Бенедиктин» и «Шартрез», а в советском рецепте все скромнее: крем, помадка и повидло.

Приблизительная рецептура торта Праги при ресторане «Прага»

Ингредиенты:

Бисквит:

· Мука 130 гр.

· Сахар 160 гр.

· Яйца 6 штук

· Масло 50 гр.,

· Какао 20 гр.

· Соль ½ ч. Л.

Крем:

· масло сливочное 200 гр.

· желток 2 шт.

· молоко 2 объёма скорлупы

· сгущенка 1/3 банки

· алкоголь ром, коньяк 50 мл

· какао 10 гр.

Пропитка:

· ром

· сироп цитрусовый и айвовый.

· Абрикосовый джем

1. муку смешать с какао и просеять несколько раз.

2. Яйца отделить белки от желтков

3. Желтки взбить с половиной сахара до белого цвета

4. Белки взбить с солью до пышной консистенции и добавить вторую половину сахара. Взбивать до устойчивых пиков.

5. Белки вмешать в желтки аккуратно лопаткой.

6. Далее вмешать растопленное сливочное масло.

7. Добавить муку с какао в несколько приемов, аккуратно вмешивая лопаткой.

8. Перелить в форму для выпекания и при 180 градусах выпекать до готовности минут 30 -45.

9. Дать остыть бисквиту на решётке, далее завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть ночь.

10. Масло взбить до однородности.

11. Далее перемешать с молоком и порционно помешивая добавить сгущенку.

12. Поставить желточную смесь на водяную баню и заварить до загустения. Потом охладить.

13. После заварную часть вбить в сливочное масло и добавить алкоголь 30 – 50 мл, какао. Взбить до однородности.

14. Для пропитки смешать ром и сиропы в соотношении 1:1

15. Разделить коржи на 3 части

16. Собираем торт: корж пропитать пропиткой и сверху распределить абрикосовый джем, далее крем. Следующие слои повторяем в том же порядке.

17. Сверху полить глазурью, приготовленной из сливочного масла с растопленным шоколадом.

-2

Торт «Прага» домашний рецепт по ГОСТу

Ингредиенты:

Бисквит:

· Мука 115 гр.

· Сахар 150 гр.

· Яйца 6 штук

· Масло 40 гр.,

· Какао 25 гр.

· Соль ½ ч. Л.

Крем:

· масло сливочное 200 гр.

· желток 1 шт.

· вода 20мл

· сгущенка 120 гр.

· ванильный сахар 2 ст. л

· какао10 гр.

Пропитка:

· вода 200 мл

· сахар 100 гр.

Глазурь:

· шоколад темный 100 гр.,

· масло сливочное 100 гр.

· джем абрикосовый 50 гр.

1. муку смешать с какао и просеять несколько раз.

2. Яйца отделить белки от желтков

3. Желтки взбить с половиной сахара до белого цвета

4. Белки взбить до пышной консистенции и добавить вторую половину сахара. Взбивать до устойчивых пиков.

5. Белки вмешать в желтки аккуратно лопаткой.

6. Добавить муку с какао в несколько приемов, аккуратно вмешивая лопаткой.

7. Вмешать сливочное масло

8. Перелить в форму для выпекания и при 200 градусах выпекать до готовности минут 30

9. Дать остыть бисквиту на решётке, далее завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть ночь.

10. Масло взбить до однородности.

11. желтки перемешать с водой, сахаром и порционно помешивая добавить сгущенку.

12. Поставить желточную смесь на водяную баню и заварить до загустения. Потом охладить.

13. После заварную часть вбить в сливочное масло и, какао. Взбить до однородности.

14. Воду смешать с сахаром и прокипятить несколько минут

15. Разделить коржи на 3 части

16. Собираем торт: корж пропитать пропиткой и сверху распределить крем. Следующие слои повторяем в том же порядке.

17. Сверху обмазать джемом и поставить в холодильник на несколько часов.

18. Далее полить глазурью, приготовленной из сливочного масла с растопленным шоколадом.

-3

Приятного аппетита!!!

-4

Еда
6,93 млн интересуются