Любимый всеми тортик «Прага»! Где, и кто же его создал? Наверно все думают, что этот десерт пришел к нам из Чехии, но нет. В истории кулинарии и кулинарных книгах нет никаких упоминаний об этом тортике. Жил при СССР такой начальник кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимир Михайлович Гуральник, он и придумал диковинный десерт, который сразу полюбился советскому народу. Приготовления торта было весьма трудоемким, из-за того, что в состав входило четыре вида крема. Цена то же не радовала, в составе был весьма дорогой алкоголь и не одного вида.
Гурульник начинал с того что был подмастерьем в ресторане и проходил обучении у Чехословацких кондитеров, которые в свое время приезжали в столицу для обмена опыта. На основание рецепта торта «Захер» и был придуман торт «Прага» в 1955 году. Рецептура не была запатентована, но ГОСТ оформили.
Классической вариации использовали четыре вида сливочного крема и пропиткой из коньяка и ликеров «Бенедиктин» и «Шартрез», а в советском рецепте все скромнее: крем, помадка и повидло.
Приблизительная рецептура торта Праги при ресторане «Прага»
Ингредиенты:
Бисквит:
· Мука 130 гр.
· Сахар 160 гр.
· Яйца 6 штук
· Масло 50 гр.,
· Какао 20 гр.
· Соль ½ ч. Л.
Крем:
· масло сливочное 200 гр.
· желток 2 шт.
· молоко 2 объёма скорлупы
· сгущенка 1/3 банки
· алкоголь ром, коньяк 50 мл
· какао 10 гр.
Пропитка:
· ром
· сироп цитрусовый и айвовый.
· Абрикосовый джем
1. муку смешать с какао и просеять несколько раз.
2. Яйца отделить белки от желтков
3. Желтки взбить с половиной сахара до белого цвета
4. Белки взбить с солью до пышной консистенции и добавить вторую половину сахара. Взбивать до устойчивых пиков.
5. Белки вмешать в желтки аккуратно лопаткой.
6. Далее вмешать растопленное сливочное масло.
7. Добавить муку с какао в несколько приемов, аккуратно вмешивая лопаткой.
8. Перелить в форму для выпекания и при 180 градусах выпекать до готовности минут 30 -45.
9. Дать остыть бисквиту на решётке, далее завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть ночь.
10. Масло взбить до однородности.
11. Далее перемешать с молоком и порционно помешивая добавить сгущенку.
12. Поставить желточную смесь на водяную баню и заварить до загустения. Потом охладить.
13. После заварную часть вбить в сливочное масло и добавить алкоголь 30 – 50 мл, какао. Взбить до однородности.
14. Для пропитки смешать ром и сиропы в соотношении 1:1
15. Разделить коржи на 3 части
16. Собираем торт: корж пропитать пропиткой и сверху распределить абрикосовый джем, далее крем. Следующие слои повторяем в том же порядке.
17. Сверху полить глазурью, приготовленной из сливочного масла с растопленным шоколадом.
Торт «Прага» домашний рецепт по ГОСТу
Ингредиенты:
Бисквит:
· Мука 115 гр.
· Сахар 150 гр.
· Яйца 6 штук
· Масло 40 гр.,
· Какао 25 гр.
· Соль ½ ч. Л.
Крем:
· масло сливочное 200 гр.
· желток 1 шт.
· вода 20мл
· сгущенка 120 гр.
· ванильный сахар 2 ст. л
· какао10 гр.
Пропитка:
· вода 200 мл
· сахар 100 гр.
Глазурь:
· шоколад темный 100 гр.,
· масло сливочное 100 гр.
· джем абрикосовый 50 гр.
1. муку смешать с какао и просеять несколько раз.
2. Яйца отделить белки от желтков
3. Желтки взбить с половиной сахара до белого цвета
4. Белки взбить до пышной консистенции и добавить вторую половину сахара. Взбивать до устойчивых пиков.
5. Белки вмешать в желтки аккуратно лопаткой.
6. Добавить муку с какао в несколько приемов, аккуратно вмешивая лопаткой.
7. Вмешать сливочное масло
8. Перелить в форму для выпекания и при 200 градусах выпекать до готовности минут 30
9. Дать остыть бисквиту на решётке, далее завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть ночь.
10. Масло взбить до однородности.
11. желтки перемешать с водой, сахаром и порционно помешивая добавить сгущенку.
12. Поставить желточную смесь на водяную баню и заварить до загустения. Потом охладить.
13. После заварную часть вбить в сливочное масло и, какао. Взбить до однородности.
14. Воду смешать с сахаром и прокипятить несколько минут
15. Разделить коржи на 3 части
16. Собираем торт: корж пропитать пропиткой и сверху распределить крем. Следующие слои повторяем в том же порядке.
17. Сверху обмазать джемом и поставить в холодильник на несколько часов.
18. Далее полить глазурью, приготовленной из сливочного масла с растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!!!