Найти тему
Активный возраст

Суперфуды: новая порция здоровья

Оглавление

Суперфуды (от английского superfood — «cупер пища») — это природные продукты, в которых много полезных веществ и витаминов, и вообще без них организму не обойтись. Продолжаем разбираться, какие ещё они бывают.

Ещё раз коротко про суперфуды

Наверняка вы заметили, что последнее время все только и говорят об экологии, здоровом образе жизни, питании и заботе об окружающих. И вряд ли кто-то поспорит с тем, что это прекрасно. Популярна еда без химических добавок, генетически модифицированных компонентов и искусственных усилителей вкуса.

Суперфуды как раз можно назвать такой едой, они действительно очень полезны. Концентрация полезных веществ в них часто гораздо выше, чем в других продуктах, поэтому есть их нужно сравнительно немного, чтобы получить суточную норму, например, кальция или витамина C.

Ещё в суперфудах есть молекулы-транспортёры — они помогают доставлять важные элементы прямо внутрь клеток. Эти два свойства — высокое содержание витаминов, других полезных веществ и хорошая усвояемость — позволяют таким продуктам справедливо носить приставку «супер».

Какие есть доступные суперфуды

Кизил. Не все любят эти ягоды (хотя технически это вообще не они), и очень зря. Кизил — отличная альтернатива модным ягодам годжи. В нём гораздо больше бета-каротина и антиоксидантов (кстати, как и в героине нашего прошлого материала — клюкве).

Ежевика и апельсины. Чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты, которая так важна в период авитаминоза и холодов. А ещё в 30 граммах ягод годжи столько же витамина C, сколько в четвертинке одного апельсина.

Орехи. Тоже доступный заменитель семян чиа, в котором много железа и разных аминокислот. 19 ядер фундука равны по содержанию железа 15 граммам чиа. В фундуке также есть незаменимая для организма аминокислота — лейцин. Она помогает справляться с простудой.

Рыба. Этот суперфуд (даже если вы её так никогда не называли) занимает первое место по содержанию фосфора, кальция и важных для организма кислот Омега-3. Причём в отличие от тех же семян чиа Омега-3 из рыбы гораздо лучше усваивается. Омега-3 может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и деменции (как минимум точно не повредит).

Гречка. Тоже суперфуд, который вряд ли нуждается в представлении. В ней тоже много фосфора, кальция и железа, но ещё и цинка, а также витамина B9 (фолиевой кислоты), который нужен для образования и развития клеток крови. А грубые пищевые волокна хорошо выводят токсины из организма.

Прежде чем поддаваться маркетинговым уловкам и искать модную пищу в магазинах, советуем изучить, какие полезные вещества в ней содержатся. Не исключено (а даже скорее всего), что самые привычные продукты окажутся гораздо полезнее. Скоро расскажем, как из отечественных суперфудов приготовить что-нибудь вкусненькое

Еда
6,93 млн интересуются