Найти тему
RestoLife Челябинск

ПОКА МЫ СПАЛИ - первый в городе обзор новейшего кафе "ОПТИМИСТЫ"

от холдинга Megapolis на ул. Кирова, 161А (бывш. "Дзёдо").

ПОКА МЫ СПАЛИ, тихо-тихо, стараясь никого не будить, холдинг Megapolis закрыл свой филиал "Дзёдо" на Кировке и открыл новый бар - скорее гастробар, потому что в заведении большой выбор блюд, даже горячих, что для классического бара не очень свойственно. А вот велосипед изобретать Megapolis отказался: меню почти полностью состоит из уже знакомых нам блюд расположенного неподалёку MeetPoint, что позволило значительно сэкономить на открытии.

ИНТЕРЬЕР современный, практичный и рациональный - в стиле европейского новодела. Мебель добротная и удобная, как и посуда. К слову, посуда пока не укомплектована полностью, как мы увидим дальше, но с открытием тянуть не стали и правильно сделали. Об интерьере можно добавить, что в "Оптимистах" создано привычное, понятное и удобное пространство для молодёжи, а публике 40+ оно покажется занятным, но без изюминки. Гостям города будет приятно зайти в совершенно ненапрягающее эмоционально пространство и сделать достойные фото для своих страниц. Да, довольно инстаграмненько получилось.

КУХНЯ, как уже было сказано, не нова - блюда хорошо знакомы широкой публике, но акцент "Оптимисты" делают на итальянской кухне и опять делают правильно. На самом деле итальянская кухня, обладая неповторимым стилем и харизмой, никогда не выходит из моды и всегда в тренде. Недаром в течение только последних месяцев мы стали свидетелями открытия сразу нескольких "итальянских ресторанов". И Megapolis, уловив тренд, поддержал его. И действительно, при серьёзном подходе к делу, итальянская кухня способна на многое.

СЕРЬЁЗНЫЙ ПОДХОД к серьёзной кухне обеспечивает постоянный трафик, благодарные отзывы и популярность. А как следствие - успех проекта. Ведь на интерьер, хоть и обращают внимание, но ходят всё-таки на саму кухню. Итак, насколько серьёзна кухня новейшего гастробара?

ПАСТА: орекьетти (линзы), горгонзола и бекон (300 гр./490 руб.). Сплошное разочарование - паста, скажем так, несколько мягче, чем al dente, и это, скажем так, общая традиция сети, перекочевавшая в новый гастробар. Соус понравился - достаточно густой и однородный по консистенции, а чёрный перец для большей выразительности - на столе. Аромат горгонзолы царит и властвует над блюдом, играя главную ноту вкуса. А бекон, к моему разочарованию, не обжарен и введён в соус, как это принято в кухне Италии, а обжарен отдельно до состояния grispy и присутствует в блюде в качестве... декора. Ну правда, 10 граммов бекона, заявленного в меню как главный ингредиент, в блюде за почти 500 рублей - не маловато? На мой вопрос ответила кухня - это, мол, у нас техкарта такая. Странная. А две шкурки от томата черри в соусе горгонзола - видимо по той же техкарте добавили. И почему горгонзола в меню записана как "гАргАнзола"? Нет, второй раз на эту техкарту не попадусь и не посоветую. С пастой на кухне пока проблемы и команде заведения надо приложить очень много усилий, чтобы научиться её готовить.

ПИЦЦА: чорризо дорблю с болгарским перцем, соусом помодоро и рукколой (450 гр./620 руб.). Самая дорогая пицца в меню "Оптимистов" и, надо признать, вполне себе ничегошная - добротная сетевая пицца на тонком тесте с такими же добротными ингредиентами. Чорризо, в отличие от бекона, не пожалели - средней прожарки тесто было щедро устлано острыми слайсами деликатеса. Красивая пицца, красивая и богатая, словно для Инстаграма. Взять такую пиццу на компанию, да посидеть с бокалом вина - милое дело! Опять же, она хороша для компании 30-, а компания 40+ предпочтёт, скорее всего, пиццу от итальянских мастеров, которые играют в другой лиге. Пиццу в "Оптимистах" можно брать. И бокал вина непременно!

АККОМПАНЕМЕНТ: к этим двум блюдам позвольте порекомендовать красное сухое Бруни, монтепульчано де Абруццо. Вы будете восхищены богатейшей ароматикой и летней фруктовостью с изумительно долгим и приятным послевкусием. Чернослив, вишня, ягоды с нотами ванили и сдержанными тонинами - вино глубокого рубинового цвета с плотным и питким телом, прекрасное во всех отношениях. Я же взял... белое сухое Le Gran Nuar, совиньон блан, которое давно хотел попробовать (0,125 мл./270 руб.). Отмечу, что получил приятный комплимент в виде небольшой плошки с маслинами и оливами.

ЭСПРЕССО: на удивление бодрее, гораздо бодрее, чем в MeetPoint, хотя смесь, возможно, всё та же. Пенка немного более стойкая и намного более плотное, даже маслянистое, тело напитка. Обжарка высокая, но терпимая, лёгкая кислотность и хорошая крепость на месте. Другое дело, что посуда, как видите, напитку не соответствует: чашки, блюдца и ложечки под эспрессо пока не завезли, зато завезли... гранёные стаканы, которые выглядят явным диссонансом с интерьером и кухней заведения. К слову, изумляют гранёным стаканом сразу, с порога, предлагая в нём гостю питьевую воду, что очень мило, надо признать.

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ: отметим прекрасную локацию, прежде всего. Похвалы заслуживают мебель и посуда (пусть даже некомплект), а также отличный сервис в зале - приятно провести время в такой обстановке, попробовать добротную пиццу и выпить бокал вина. Пригласить романтическую половину или бизнес-партнёра для лёгкой беседы тоже можно - европейский новодел способствует и по-своему непритязателен, но достоин. Основной публикой "Оптимистов" видится молодёжь 30-, которой на Кировке - как снега на остановках.

Бар "Оптимисты": ул. Кирова, 161А (бывш. "Дзёдо"). Тел. +7 (351) 263-75-53. P.S. Галерею интерьера мы опубликуем ближе к вечеру и отдельно.



Еда
6,93 млн интересуются