Найти в Дзене
ЖАЛУЮТСЯ НА ВАС, дорогие земляки, уважаемые рестораторы опять жалуются: мол, бывать у них вы стали реже, заказывать меньше, а блюда повадились выбирать не самые дорогие. ПРАВДУ СКАЗАТЬ, я чуть было не прослезился. Но уважаемые реставраторы и сами тут виноваты. Когда пробую блюда в большинстве заведений, не могу избавиться от чувства, что готовят их и не повара вовсе, а вовсе… бухгалтеры-экономисты! И у них не было задачи сделать вкусно. А была задача сделать дёшево. ИНОЙ РАЗ, надо признать, даже от дорогого блюда просто сквозит примерной бедностью захолустного прихода, как холодным ветром в трухлявой избушке. Бедность, как говорится, не грех, а до греха доводит - экономия на продуктах, то бишь на гостях, называется. А ещё говорится, уважаемые рестораторы, если вы экономите на вкусе, то гости экономят на вас. ПОПРАВЬТЕ МЕНЯ, пожалуйста, если не прав,,,
19 часов назад
ПРОСТО ПОБОЛТАТЬ пятничным вечером: на прошлой неделе весь общепит страны с азартом обсуждал сложность и невозможность возвращения "МАКДОНАЛЬДС" в Россию. КРАСНУЮ ДОРОЖКУ, мол, стелить им не будем, "ВКУСНО И ТОЧКА" в тепличку поместим и вообще, мол, пусть сначала 110 млрд. рублей вернут, которые мы тут в бизнес вложили. На фоне этой внезапной бури складывается впечатление, что господа пытаются убедить прежде всего самих себя, ну и нас с вами, что "Макдональдс" действительно не вернётся... А если без стрельбы в люстру? ОТ СЛОВ ПРЕЗИДЕНТА, конечно, веет таким крещенским морозом, что гусиная кожа и ашмурашки. Но давайте будем честны - глобальный бизнес эмоциям не подвержен так, как уважаемые эксперты. Если будет выгодно, он придёт. И красная дорожка ему не нужна - хоть босиком по мостовой, там без разницы. 110 МЛРД. для "Вкусно и точка" - сумма впечатляющая, но только не для "Макдональдс". Да и будут ли они возмещены? Когда, как, сколько, какими долями и в какой срок - обо всём договорятся, если будет принято такое решение. А уж технически это займёт не больше двух-трёх месяцев, они это просто умеют. К слову, с нуля зайти тоже могут. Даже несмотря на собственные заявления о невозврате. КРОМЕ ТОГО, не надо даже сомневаться, что ситуация на российском рынке глобальными игроками чётко отслеживается. И они прекрасно осведомлёны, что в случае возврата 75% трафика (по оценкам наших аналитиков) сразу же придёт к ним. И правда, представьте себе два соседних прилавка на фудкорте - "Макдональдс" и "Вкусно и точка"... Вы к какому в таком случае подойдёте? САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ в этой буре то, что 15% трафика "Вкусно и точка" действительно существуют и настроены весьма патриотично. И это, как ни странно, прежде всего - молодёжь, ключевая публика фастфуда. Вот мнение о "Макдональдс", которое в неожиданно резкой форме сообщил мне молодой человек: "Да нафик они нужны? Ушли и фик с ними!" (с). Орфография, разумеется, в общем сохранена, хотя, признаться, изменена мною до печатной. Но давайте представим себе два соседних прилавка на фудкорте - "Макдональдс" и "Вкусно и точка"... Вы к какому в таком случае подойдёте?
1 день назад
НЕ ОСУЖДАЙТЕ, но хочу признаться, что люблю бывать в заведениях один. И не то, что не люблю компании или друзей, а просто одиночество позволяет лучше прочувствовать блюда и, так сказать, насладиться моментом. К счастью, старческая бессонница накануне не отменила мой завтрак в кафе "Моё место": ✅ КРУАССАН с лососем (180 гр./480 руб.) - круассан, соус цезарь, салат айсберг, огурец свежий, лосось слабосолёный. Круассан удивил больше всех. И приятнее - тёплый, аппетитно поджаристый, с явным привкусом сливочного масла. Композиция блюда логична и ожидаема. Кроме, разве что... соуса цезарь. Общий вкус получился занятным тем более, что встречал вообще "сухие" варианты, но не здесь. Нарезку огурца длинными слайсами обожаю. Лосось, главный ингредиент, совсем не плох и его много. Лёгкое и по-своему изящное блюдо для лёгкого завтрака. Для более плотного в меню есть круассан с беконом. ✅ СЫРНИКИ с вишнёвым соусом (180 гр./295 руб.) - сырники классические, вишнёвый соус, лепестки арахиса. На вид показались бледноваты, но прожарены аккуратно и равномерно. Вкус и консистенция без вау-эффекта, но вполне добротна и ожидаема. Вишнёвый соус очень хорош - кисло-сладкий, довольно густой и с крупными аппетитными ягодами. Дополнительная сметана на блюде - моя личная просьба - такой вариант кажется идеальным, за что повару отдельный плюс в карму. А сырники со сметаной - тоже в меню. Русский завтрак, ставший хитом и открытием для всего кулинарного мира. Доступный шедевр нашей кухни в двух кварталах от дома. ✅ БАМБЛ (350 мл./290 руб.) - сок апельсиновый, эспрессо, сироп карамельный. Утренняя душа, ещё блуждающая в тумане ночи, давно просила чего-то такого - сочетания крепкого кофе с апельсиновым соком. И вот оно - бамбл стал настоящим открытием. Для меня, разумеется, благодарю. Напиток очень гармонично дополнен карамельным сиропом, который добавил ярких и приятных впечатлений. Над напитком, признаться, думал больше всего. Приятно взбодрился и понял: ради него стоит зайти в "Моё место". ... посмотрите меню завтраков в небольшой, но красивой галерее. Чем позавтракать предпочли бы вы? Кафе "Моё место", ул. Агалакова, 34.
2 дня назад
ДОВОЛЬНЫЙ, как слон после бани - так молодёжь описала меня после ужина в "МОЦЦАРЕЛЛА". Ну, слон не слон, по-разному, честно сказать, называли, а вот "после бани" - точно в яблочко! ТОЛЬКО НОВИНКИ, которые пробовал у Гаэтано впервые: ✅ БРУСКЕТТА САЛЬМОНЕ (90 гр./430 руб.) - лосось собственного посола, свежий огурец, молодая руккола, красная икра. Лосось собственного посола у Гаэтано очень хорош - такой слабой соли, что с аптекарской точностью передаёт натуральный вкус благородной рыбы. Но главную скрипку ведёт... икра - яркий вкус внезапно врывается на первый план, оттесняя лосося на второй. Свежесть огурца дополняет соперников и словно мирит их между собой. Отмечу безупречное качество всех ингредиентов в простой и понятной композиции - идеально для лёгкого и полезного перекуса. ✅ ПИЦЦА ГОЛОЗА ОТ ШЕФА (500 гр./650 руб.) - фирменное тесто, томатный соус, моццарелла, бекон, ветчина, салями, гуанчале (свиные щёчки). Композиция похожа на мальчишник - словно парни собрались на вечеринку. Парни с хорошим вкусом - такого обилия мясных деликатесов не встретишь ни в одной другой пицце. Отличный драйв придаёт фирменное тесто, пористое словно чиабатта, с леопардовыми подпалинами, и лишь моццарелла смягчает вечер молочной нежностью. Мужское блюдо, а дам восхитят мясные деликатесы. Пиццерию-тратторию "Mozzarella" ⭐Кински рекомендует. - ул. Пушкина, 73. Тел: 776-95-30 ДОСТАВКА: пр-т Победы, 319А, стр.1. +7 (351) 777-35-45 ВК и Инстаграм: vk.com/mozzarella174_pizza
6 дней назад
МИМОХОДОМ: с большим сожалением временно отзываю свою рекомендацию кафе "МОЁ МЕСТО" (ул. Агалакова, 34) вплоть, так сказать, до выяснения обстоятельств. САЛАТ С ТУНЦОМ, вызвавший мой неподдельный восторг несколько лет назад, подали с протухшим тунцом и вопросом "это почему это он протухший?". Состав салата и подача изменены, исполнение тем более. В худшую до неприемлемой сторону. ПИЦЦА вегетарианская оказалась совсем никакой - тонкое сдобное тесто без намёка на профессионализм и сомнительные ингредиенты, особенно "сыр". СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ добавлю, что сотрудники зала по-прежнему улыбчивы и дружелюбны. Но этого, как вы понимаете, не достаточно для визита. ИТАК, кафе "МОЁ МЕСТО", ставшее открытием 2023 года, стало разочарованием года 2025-ого.
1 неделю назад
КОГДА ЗНАЕШЬ, куда пойти и что заказать, жизнь в Челябинске вкусна и прекрасна. Куда пойти - считаю по пальцам одной руки. Что заказать - счёт уже на десятки. И только для "Моццарелла" не могу составить список рекомендаций, потому что рекомендую почти всё меню знаменитой пиццерии-траттории. ✅ САЛАТ ВЕНЕЦИЯ (220 гр./650 руб.) - лосось собственного посола, черри, огурцы, молодая руккола, крем-сыр, лимон, оливковое масло холодного отжима. Вдохновенная композиция поражает гармонией всех ингредиентов. Казалось бы, ничего сложного, но заставить каждую ноту звучать в одном бесподобно прекрасном аккорде под силу лишь гениальному композитору. И лосось собственного посола звучит всех прекрасней - соль настолько слаба, что передаёт натуральный вкус благородной рыбы - изумительно! ✅ СПАГЕТТИ АЛЛА ГРИЧА (260 гр./470 руб.) - паста ручной работы на основе фермерских яиц, гуанчале (свиные щёчки), выдержанный пармезан, чёрный перец. Рим и его окрест подарили миру четыре высших пасты - карбонара (ветчина, желтки и никаких сливок!), аматричана (ветчина и томатный соус), качо э пепе (сыр и черный перец) и... алла грича (сыр, черный перец и гуанчале). Первые три – всемирно известны, а четвёртую можно попробовать в самом Риме и с некоторых пор в нашем Челябинске. Мужское блюдо не оставит равнодушными даже самых изысканных дам - сочетание поджаристых и аппетитно хрустящих щёчек с пшеничной пастой ручной работы и выдержанным пармезаном вызывают настоящее удовольствие и чистый восторг! ✅ КАННОЛИ с цедрой апельсина (100 гр./350 руб.) - хрустящая трубочка с кремом из сладкой рикотты и апельсиновой цедры. Признаться, только вчера осознал, насколько недооценивал старинный сицилийский десерт. И только кулинарный талант Гаэтано окончательно убедил - это просто, изящно и вкусно по-итальянски. Особенно поразили тончайшие аромат и привкус апельсиновой цедры в сладко-сливочной свежайшей рикотте. Изумительное сочетание в крепких объятиях аппетитно хрустящей трубочки. ✅ ЭСПРЕССО Goriziana (40 мл./130 руб.) - та самая прекрасная вишенка на изумительном торте итальянского ужина. Напомню, что Горициану в Челябинске подаёт исключительно Гаэтано. Бренд первого эшелона высоко ценят в Италии как образец аромата, вкуса и послевкусия - три кофейных грации, если позволите. А где ещё вы видели такую высокую и стойкую пенку? Особо отмечу цену напитка: пока "Моццарелла" эксклюзивно предлагает нам бренд первого эшелона, остальные рестораторы за те же деньги откровенно на нас экономят. К СЛОВУ, сом и кролик в исполнении Гаэтано настолько полюбились горожанам, что маэстро включил их в основное меню - посмотрите пост ниже! Пиццерию-тратторию "Mozzarella" ⭐Кински рекомендует. - ул. Пушкина, 73. Тел: 776-95-30 ДОСТАВКА: пр-т Победы, 319А, стр.1. +7 (351) 777-35-45 ВК и Инстаграм: vk.com/mozzarella174_pizza
1 неделю назад
А ВЫ ЗАМЕТИЛИ, что заведения в городе предлагают одно и то же? Меню словно под копирку написаны... Скушно, господа, право слово! ДА ВОТ, будьте любезны, хоть в нашей ленте - несколько открытий и... тотальная скука, не вызывают интереса новые заведения со старым меню. А где, позвольте спросить, новые блюда? Где новые продукты и где, позвольте спросить, полёт кулинарной фантазии? Отвечать в рифму не обязательно, хотя ответ будет верным. ОДНАКО, не всё так уныло и безнадёжно. Специально для утомлённых кутабами и кебабами побывал в гостях у настоящего мастера - его кулинарная фантазия удивляет, а вкусовые композиции восхищают. Не угодно ли попробовать кролика? А, может быть, сома? ✅ КРОЛИК под ягодным соусом с печёным бейби-картофелем - редчайшее предложение, а под ягодным соусом - уникальное. Маэстро смело сочетает нежное диетическое мясо с летней и яркой свежестью спелых ягод. Изумительный дуэт дополнен идеальным гарниром - картофель, господа. Аппетитно запечёный картофель. Восхитительная композиция в исполнении самого любимого и известного в городе итальянца. ✅ СОМ под сливочным соусом с печёным бейби-картофелем - о челябинском соме ваш самый правдивый рассказчик писал не мало. Из пяти опробованных блюд это - самое гармоничное. Маэстро нашёл максимально гармоничный соус для сома - сливочный. Причём, столь вкусного сливочного соуса нигде и никогда не встречал. Нежнейшая текстура мягко обволакивает филе упитанной рыбы и придаёт самые тонкие и прекрасные привкусы. Идеальное сочетание дополняет молодой запечёный картофель. ПРИЗНАТЬСЯ, пробуя новые блюда, слышал красивые отголоски... русской кухни и поражался, насколько тонко и глубоко Гаэтано Дзамбито чувствует наш кулинарный менталитет. Поклонникам русской и итальянской кухонь новые блюда настоятельно рекомендую. Пиццерию-тратторию "Mozzarella" ⭐Кински рекомендует. - ул. Пушкина, 73. Тел: 776-95-30 ДОСТАВКА: пр-т Победы, 319А, стр.1. +7 (351) 777-35-45 ВК и Инстаграм: vk.com/mozzarella174_pizza
1 месяц назад
ЧТО-ТО НЕ МАНИТ - сказала половина горожан об открытии "азербайджанско-итальянского ресторана" Rami в "Манхэттене". А треть считает затею сомнительной. Неласково встретил Южный Урал новый проект. Почему? ЗАХИД НУРИЕВ, директор и собственник ресторана, президент челябинской общественной организации «Азербайджан», казалось бы, сделал верную ставку - итальянская и восточная кухни коммерчески успешны. Но шайтан, как известно, кроется в деталях: Челябинск перенасыщен восточной кухней, а итальянская в исполнении азербайджанца - реально сомнительно. ВОЗМОЖНО, Бахтияр Алиев, шеф-повар нового заведения, держит какой-то козырь в своём рукаве. Но я, признаться, мало верю - кутабов и кебабов земляки просто объелись, а впереди ещё сезон дачных шашлыков. К слову, Бахтияру придётся держать конкуренцию с "Tortillas" и "Чайхона" - с той же "восточкой" они расположены в том же "Манхэттене". А если заглянуть на фудкорт "Родника", то витрины кафе "Восток" просто изобилуют блюдами восточной кухни. СТРАННО, что уважаемые господа Нуриев и Алиев не спросили себя: а почему, собственно, закрылся "Plove"? А почему "Dastan Kazan" отказался от азербайджанской кухни? И насколько успешен в последние годы "Ширин чай"? И знаете, анализ ситуации не позволяет надеяться, что, казалось бы, беспроигрышная ставка на Италию и Восток сыграет. Но разве что чудо? ... подробнее и занятней в оригинальной статье Дарьи Милославской на 74точкаРУ: 74.ru/text/food/...
1 месяц назад
TSCHI вместо PLOVE на Цвиллинга, 5: инсайдеры оказались правы. Наши северные соседи из Екатеринбурга предпочли не мудрствовать лукаво, а просто взяли и открыли ещё один "мягкий ресторан", уже шестой. Как оно получилось? Судить, думаю, рановато. Террасу откроют в начале мая, кухню пока не пробовал, но уже можно отметить несколько позитивных моментов: - вполне себе европейский интерьер; - удобная мягкая мебель; - наличие русской кухни; - весьма приличная библиотека; - есть бизнес-ланчи; - детская игровая. Из недоумений - подозрительно большое меню, извините. Ну вот просто не верю, что один и тот же повар и пиццу испечёт, и роллы закрутит и щей наварит... Да, шикарный нарзан 139 руб./0,5 литра больше не подают. Кофе как кофе - сказать особо тут нечего. Большая библиотека с большой кухней и детской комнатой - вот первое впечатление, которое произвёл новый ресторан. "Своя компания", надо сказать, давно пользуется расположением горожан и можно надеяться, что земляки отнесутся к заведению благосклонно - ещё один добротный середнячок на карте нашего города.
1 месяц назад
ТВОРОЖНЫЕ ЧУДЕСА в международном масштабе. НАША «Деревенька» удивила свежайшей выпечкой – тут и американский чизкейк, и королевская ватрушка, и польский сырник, и наш с киселём… Что их объединяет? Нежнейший творог, с которым мастерски работают наши мастера. А с творогом, как и с тестом, без души работать нельзя. ПРИЗНАТЬСЯ, больше всего переживал именно за тесто, ведь сыроварня всё-таки не пекарня. Но переживал, как оказалось, напрасно. Ни разу в жизни не ел столько творога... И ни разу в жизни не ел его с таким наслаждением! ФОТО 1-2: СЫРНИК С КИСЕЛЁМ (100 гр./120 руб.) – необычный сырник, такой ни в заведении, ни в кулинарии не встретишь. Фигурная выпечка аппетитно-карамельного цвета с ягодным киселём. По вкусу звучит так же славно, как со сметаной или вареньем, только тоньше. Нежность творога изумляет, несмотря на привычные ожидания. ФОТО 3-4: ЧИЗКЕЙК НЬЮ-ЙОРК (100 гр./120 руб.) – этот десерт подают везде, но только в «Деревеньке» он изумляет своей натуральностью. Живые ноты живого продукта с красивой нотой сока и цедры лимона. ФОТО 5-6: СЫРНИК КРАКОВСКИЙ (100 гр./120 руб.) – прекрасная экзотика, которой в городе нигде не встречал. Щедрая начинка с ванилью и крупным изюмом. Тесто вторит начинке своей щедростью – свежайшее сливочное масло ласкает вкус деревенским изобилием. ФОТО 7-8: ВАТРУШКА КОРОЛЕВСКАЯ (100 гр./120 руб.) – признаться, часто пробовал этот десерт в разных кондитерских и не понимал. Тяжело, сухо и не то, чтобы вкусно… Но понял этот десерт только в исполнении «Деревеньки». Легко, сочно и по-домашнему вкусно. А ещё, надо полагать, и полезно. Королевская ватрушка окончательно убедила, что с творогом, как и с тестом, без души работать нельзя. А уж в «Деревеньке» выпечка шибко душевная! Сыроварню "Деревенька" Кински рекомендует. ЗАКАЗАТЬ можно по телефону +7 (919) 409-60-24 или на сайте. ПОПРОБОВАТЬ и купить: ул. Бейвеля, 112. ВК: vk.com/club129799838
1 месяц назад
ХИЖИНА ДЯДЮШКИ ТОМА за 150 млн. Берём? ИМЕННО СТОЛЬКО просят совладельцы ресторана "ШАФРАН" и именно такое впечатление производит на меня заведение. Неоднозначно вычурный интерьер, не достаточно качественные для ресторана продукты, уровень готовки, мягко говоря, оставляет желать лучшего, как и уровень сервиса в зале - всё на троечку, а местами и с минусом... ТАК ЗА ЧТО 150 млн.? За место, за место в центре города, у воды. А других поводов для покупки не вижу. Когда-то "Шафран" был практически единственным заведением в городе, где в жаркий летний день горожане могли освежиться у воды бокалом прохладного шардоне. Но с развитием набережной ситуация изменилась и сделала повод для покупки условным. ПОКУПАТЕЛЬ наверное понимает, что для открытия приличного заведения надо вложить ещё столько же, точнее сумму вложений оценят специалисты. А иначе никак - не зря же совладельцы не раскрывают свою бухгалтерию. Но очевидно, что дальше продолжать так бизнес не могут и не хотят. Текущее состояние заведения, как и продажу, оправдывают "непрофильным активом". Это спустя сколько лет они вдруг поняли, что актив-то им, как оказалось, непрофильный? ПРИЗНАТЬСЯ, очень рад, что в "Шафран" зайдут финансово состоятельные и успешные профессионалы. Заведение играет важную роль в жизни горожан ввиду своего расположения - центр города, у воды, на природе. И мою радость слегка омрачают только сомнения - найдутся ли в Челябинске на сегодняшний день финансово состоятельные и успешные профессионалы? Пи.Си. Уж так случилось, что побывал в "Шафране" несколько раз в течение месяца. Отсюда и мнение - субъективное, возможно даже предвзятое, но свежее и откровенное, основанное только на личных впечатлениях от визитов.
1 месяц назад
ВЕСЕННИЕ БЛЮДА от Гаэтано: скоро пляжный сезон. ... полезное может быть не просто вкусным, а невероятно вкусным и прекрасным. Умение составить гармоничную композицию - это искусство, которым в совершенстве владеет шеф-повар знаменитой "Моццарелла". Его композиции берут начало в здоровой домашней кухне - они просты на первый взгляд, а на второй - шедевральны. ДВА НОВЫХ блюда в исполнении маэстро - настоящая ода весне и красоте. Без мяса, прошу заметить, зато с отличным вкусом и здоровым благоразумием. ✅ САЛАТ ВЕНЕЦИЯ (220 гр./650 руб.) - лосось собственного посола, черри, огурцы, руккола, крем-сыр, лимон и оливковое масло холодного отжима. Одна из самых совершенных композиций маэстро - здесь ничего нельзя добавить и ничего нельзя убрать. Благородный лосось слабой соли с каплями оливкового масла и лимонного сока изящно дополнен нежностью крем-сыра, карпаччо из огурца придаёт сочетанию свежесть, а юная руккола - ощущение ранней весны. Сладкие черри делают композицию живописной и выступают запятыми в конце каждой прекрасной фразы. ✅ СПАГЕТТИ АРАБИАТА (340 гр./450 руб.) - паста ручной работы на основе фермерских яиц, пикантный соус Наполи, выдержанный пармезан, оливы Каламата, чеснок, чили и оливковое масло. Блюдо выглядит загадочно и весьма аппетитно. Загадка вкуса решается за доли секунды при первой же пробе - крупные и мясистые оливы в сочетании с ручной пастой и пикантным соусом производят восхитительный вау-эффект, а яркий вкус настоящего и хорошо выдержанного пармезана его украшает. Лёгкое удивление вызывает пикантность классического соуса Наполи, но быстро сменяется доверием выверенным пропорциям маэстро. Пробудить наши чувства и радость жизни с приходом весны - задача поистине гениального композитора. Пиццерию-тратторию "Mozzarella" ⭐Кински рекомендует. - ул. Пушкина, 73. Тел: 776-95-30 ДОСТАВКА: пр-т Победы, 319А, стр.1. С 11:00 до 22:00 часов. +7 (351) 777-35-45 ВК и Инстаграм: vk.com/mozzarella174_pizza
2 месяца назад