Мандарины
Как и все цитрусовые, мандарины – отличный источник витамина С. В 100 г мякоти мандаринов содержится примерно 38 мг витамина С при суточной потребности 65-90 мг. Кроме аскорбиновой кислоты, в мандаринах большое количество калия, кальция, магния, фосфора, витамина А, В1, В3, В5, Р.
Кожура мандаринов содержит эфирное мандариновое масло, флавоноиды, органические кислоты. Свежую кожуру в небольших количествах можно есть вместе с дольками мандарина. Высушенную – добавлять в еду и напитки.
Хурма
Спелая хурма содержит большое количество йода, калия, магния, железа, витамина А, С, Р. Мякоть хурмы богата пищевыми волокнами, которые способствуют правильному пищеварению и нормализации обмена веществ.
Кожура неспелой хурмы содержит дубильные вещества — танины. Их большое количество при слабой перистальтике кишечника может вызывать нарушение функций ЖКТ. Неспелую, вяжущую на вкус хурму стоит очищать от кожуры.
Гранат
Гранатовые зёрна содержат железо, калий, кальций, фосфор, витамин С, В3, В5, В6.
В гранате высокая концентрация органических кислот: лимонной, яблочной, винной. Из-за этого свежевыжатый гранатовый сок рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1 или 1:2.
Косточки граната содержат полифенолы и антиоксиданты. Их можно употреблять в пищу при отсутствии проблем с ЖКТ.
Киви
Киви содержит большое количество калия, кальция, натрия, фосфора, витамина С, В6, В9, Е. Кожура киви содержит примерно на 50% больше клетчатки и антиоксидантов, чем мякоть.
Киви можно есть вместе с кожурой, предварительно тщательно промыв фрукт и удалив с кожуры ворсинки. Съедать рекомендуется не более 2-3 киви в сутки.