Найти в Дзене

Щи "походные". Суп из советского детства.

Была ли у вас школьная традиция ходить в походы? У нас - была. Именно всей школой. На теплоходе. Осенью и весной. Мне больше нравились осенние: падающая листва, желтеющая трава, шишки в сосновом бору... Влажный воздух, сладковатый дым от костра. Дым-дым, я масла не ем! Помните такое заклинание?

Костер у каждого класса свой. И вокруг каждого костра - своя движуха. Дети запихивают веточками картоху в угли, чтоб пеклась, а родителя готовят на костре еду. Родители, кстати, в походах не бухали. Не знаю как сейчас, а раньше такого не было. Ну или мы, дети, не замечали. Так вот, еда. Очень простая. Походный суп из картошку с тушенкой на первое, и макароны с тушенкой на второе. Не особо разнообразно, но на природе улетало на ура.

Именно тушенка превращала любую пищу в походную. Тушенка и предназначена для походов. Но если очень хочется, почему бы не приготовить дома что-то похожее на походный суп, и не вспомнить детство?

Итак, нам понадобятся: картошка, тушенка, лук, морковь, чеснок. Из "не походных" продуктов добавим капусту.

-2

Первыми в суп пойдут лук и морковь, потом картофель, через 10 минут капуста, потому тушенка. Расчет времени такой: момент когда картофель сварился есть момент окончания готовки супа.

-3

Морковь и лук кладем в холодную воду, а все остальные ингредиенты - уже в кипящую.

-4

Минут через 20-25 после капусты вскрываем тушенку и отправляем в кастрюлю. Как-то уже традиционно повелось использовать тушеную говядину, а не свинину. Не знаю почему, просто так сложилось. С детства сформировалось в голове, что тушенка - это говядина. Не рискну идти против традиции, добавляю именно говядину.

-5

И у нас осталось буквально минут пять, чтобы раскрасить суп специями. Для походных щей используем самое простое: соль, перец, укроп, петрушка, лавровый лист. Злоупотреблять не стоит, так как тушенка уже содержит специи.

-6

Буквально за пару минут добавляем мелко нарубленный чеснок.

Готово. Закройте крышкой и оставьте млеть минут 10-15. Будет еще вкуснее.

-7

Мне скажут, что никакие это не щи, а суп с капустой и тушенкой. Да, совершенно справедливое замечание. Щи должны быть кисловатыми, и не важно квашеная ли капуста, щавель или яблоки эту кислинку формируют.

Ну так есть решение: не убирайте кастрюлю в холодильник, пусть стоит в теплом месте, и через несколько дней будут вам щи. ))))

Возвращаясь к началу разговора: а у вас была традиция ходить в школьные походы? Чем занимались? Играли в "картошку"? В футбол? Пели у костра под гитару?

Не стесняйтесь почем зря ставить лайки - вам не сложно, а мне - стимул еще что-нибудь написать.

Еда
6,93 млн интересуются