Китай – страна древних традиций. Те, кто побывал здесь хоть раз, точно захотят вернуться обратно. Многие думают, что это касается и китайской еды – попробовав раз, хочется попробовать ещё. Однако стоит учитывать тот факт, что многие блюда здесь очень специфические, и не все даже рискнут попробовать то, что для китайцев кажется обычной и привычной едой.
Традиционная кухня
В китайской кухне есть много нюансов, которые бы не мешало взять на вооружение и нам. Например, здесь не готовят из замороженных продуктов. В ресторанах перед гостями стоят аквариумы с живыми рыбами, креветками и морскими ежами. Гость выбирает себе блюдо, и для его приготовления вылавливают подходящий экземпляр. Тут же его и готовят. Китайцы подают блюда в больших тарелках, откуда каждый накладывает себе угощение. Пользуются при этом палочками, а нож не используют, потому что любое блюдо подается в нарезанном виде.
Большинство традиционных китайских блюд отличаются также удивительными названиями.Так здесь готовят «Лунхудоу» — блюдо, название которого переводится как «битва дракона с тигром». Его готовят из нескольких видов ядовитых змей, дикой кошки и пряностей. Украшают блюдо лепестками хризантемы.
Странная экзотика
Уникальное китайское блюдо – «Три писка». Оно готовится из живых мышей под специальным соусом. Это блюдо готовилось для китайской знати на протяжении многих веков. Сейчас его можно попробовать в специализированных ресторанах.
Отличается оригинальностью кулинарная школа провинции Гуандун. В ней используются змеи, полевые мыши, дикие кошки, собаки, морские котики, крокодилы, медвежьи лапы, обезьяньи мозги, птичьи языки. Излюбленным продуктом здесь является вареная змея. В Гуандуне есть даже специальное меню из змей. Праздники, на которых его используют, устраивают осенью и зимой. Подаётся на этих праздниках и светло-синее вино из змеиной желчи. Китайцы уверены, что мясо змеи исцеляет от многих болезней и укрепляет организм.
Готовят здесь и блюда из насекомых. Например, используют гусениц бражника: их отваривают, обжаривают с луком и специями и подают с овощами или гарниром из риса.
Самым оригинальным блюдом из морепродуктов для меня стало желе из морских червей. Оно выглядит не очень аппетитно, поэтому попробовать его я не смогла.
Не стала бы я пробовать и «столетние яйца» (утиные яйца, консервированные в извести) или блюда из утиной крови…
Каждая страна имеет свои кулинарные традиции, самобытные и не всегда понятные другим. Однако в этом и проявляется особенность той или иной культуры.