Завтрак - главный прием пищи, который разделяет вся семья. Именно на завтрак турки достают все самое вкусное из холодильника и самые красивые чашки из шкафчика.
Если вы купили квартиру в Турции, переехали и проходите период адаптации, начинайте с завтрака. Традиция семейных завтраков неотъемлемая часть турецкой жизни и передается из поколения в поколение.
Что турки едят на завтрак
Неважно когда вы сели за стол, встанете уж точно не скоро. Поэтому если вы оказались в гостях у турецкой семьи, ловите совет №1:
не спешите
Обычный турецкий завтрак начинается с закусок и горячих блюд из яиц и обязательно завершается сладеньким.
Мы с командой Zera Homes побывали на одном из таких семейных завтраков и делимся полной версией этого мероприятия из первых уст. Запасайтесь салфетками, вас ждет много букв о вкуснейшей турецкой еде.
Закуски
Оливки, сливочное масло, горячий хлеб, орешки, сухофрукты, белые сыры, свежие и жареные овощи, йогурт, долма, жареные пирожки с сыром из тонкого теста, свернутые в трубочки.
Уже наелись? Мы только начали!
Двигаемся дальше - яйца: омлет с мясом, колбасой или менемен.
Любителей менемена турки в шутку называют курдами. Почему-то они считают, что курды его любят.
Рецепт менемена - турецкой яичницы с помидорами:
Лук, перец и помидор обжарить, добавить немного томатной пасты, соли, специй и смешать с яйцами. Подавать блюдо горячим прямо в сковороде. Важно! Менемен едят хлебом: кусочком собираете менемен прямо в сковороде, отправляете в рот и наслаждаетесь вкуснотищей.
Десерт
Ну что, перекус окончен, переходим к десерту: вас ждет каймак с медом, варенье из инжира, вишни, апельсина. По-отдельности конечно, хотя можете и вместе.
Кусочек симита - бублик с кунжутом окунаете в каймак с медом и запиваете свежим турецким чаем. Готово. Вы на седьмом небе и безвозвратно влюблены в Турцию.
В каждой семье свои привычки и в разных регионах продукты и блюда другие, поэтому вариантов турецкого завтрака множество. Например, на севере больше пончиков, пирожков и другой выпечки, а на юго-востоке Турции больше жареного мяса и суджука. Чем восточнее, тем больше в омлете будет мяса и суджука.
Почему завтрак так важен для турков
Раньше день турков начинался с рассветом. Большинство работало на плантациях и люди шли в поля рано утром, пока солнце не палило и была возможность работать под открытым небом. И зачастую завтрак был единственной едой за день.
За завтраком работники пережидали солнечное пекло, поэтому он начинался ближе к 11-12 часам. Он проходил в дружеской обстановке за беседой, как одна большая семья. Вторая половина дня проходила в поле или дома в работе по хозяйству. Обедали и ужинали тем, что осталось от завтрака.
На самом деле у многих южных народов похожие традиции появились из-за особенностей климата и аграрного образа жизни.
Место для завтрака
В Турции есть понятие «место для завтрака».
Им может быть кафе в деревенском стиле где-то за городом, где вокруг ходят курочки, а на коленках у вас сидит кот. Или бесплатные места в городских зонах для завтраков: стол со скамейками, где наслаждаетесь завтраком на свежем воздухе, который принесли с собой.
Такое место есть в Махмутларе недалеко от Мигроса прямо на берегу моря. А недавно муниципалитет Махмутлара открыл место для отдыха вдоль реки недалеко от школы.
Оцените завтраки в большой компании друзей под лучами солнца на берегу моря, когда переедете в Турцию. Впитывайте турецкий образ жизни, их привычки и традиции и вы гарантированно обзаведетесь турецкими друзьями.
Главный секрет турецкого завтрака:
Если турецкие друзья пригласили вас на завтрак, значит приняли в свой круг и выдали почетное звание полноправного жителя Турции, который чтит культуру страны.
Мы поможем вам переехать в Турцию. В Zera Homes уже действует пакет “Резидентство под ключ”, с помощью которого вы можете купить квартиру в Аланье не приезжая в Турцию.
По вопросам приобретения любой недвижимости в Аланье и Мерсине напишите менеджеру в чат.