Чага, или трутовик – достаточно известный гриб. Может не столь распространенный, как мухомор или шампиньон, но это только в нашей стране. Для азиатских государств этот гриб – не только кладезь полезных элементов, но и часть религии, мифов и суеверий. Но даже в России о его полезных свойствах знают многие. К сожалению, сведения со временем теряются, так как люди переходят к более современному образу жизни. О чаге упоминалось в Слове о полку Игореве, о нем писал Тургенев, Солженицын, травники и лечебники с 16 по 19 века также говорят об этом грибе. Из него делали различные напитки, отвары и настои. И один из них был очень похож на кофе. Сибирские ханты обжигали чагу до характерного бордово-черного цвета, измельчали и добавляли в кипяток. Напиток бодрил с утра, придавал сил, а если его выпить перед сном – можно было стоять на страже всю ночь, не испытывая чувства усталости. Дальневосточные шаманы измельчали кусочки чаги и доводили их до состояния, когда гриб практически начинал разваливат
Кофе из чаги – в каких странах используют этот гриб в качестве напитка
26 декабря 202226 дек 2022
1302
2 мин