Найти в Дзене
Доброгриб

Кофе из чаги – в каких странах используют этот гриб в качестве напитка

Чага, или трутовик – достаточно известный гриб. Может не столь распространенный, как мухомор или шампиньон, но это только в нашей стране. Для азиатских государств этот гриб – не только кладезь полезных элементов, но и часть религии, мифов и суеверий.

Но даже в России о его полезных свойствах знают многие. К сожалению, сведения со временем теряются, так как люди переходят к более современному образу жизни. О чаге упоминалось в Слове о полку Игореве, о нем писал Тургенев, Солженицын, травники и лечебники с 16 по 19 века также говорят об этом грибе. Из него делали различные напитки, отвары и настои. И один из них был очень похож на кофе.

Сибирские ханты обжигали чагу до характерного бордово-черного цвета, измельчали и добавляли в кипяток. Напиток бодрил с утра, придавал сил, а если его выпить перед сном – можно было стоять на страже всю ночь, не испытывая чувства усталости.

Дальневосточные шаманы измельчали кусочки чаги и доводили их до состояния, когда гриб практически начинал разваливаться. Его доставали, сушили, и затем пили кофе с добавлением молока. Хотя, на тот момент слова «кофе» не существовало, но судя по записям местных народностей, напиток был похож именно на него.

-2

Поэтому кофе из чаги для России совершенно не новинка. Но об этом использовании гриба знают лишь немногие. А в других странах этот напиток довольно распространен.

Грибной кофе вообще характерен для таких стран как Финляндия, Греция, Италия, Египет, Мексика, Польша. Не остались в стороне Китай, Корея и Япония. И именно в этих странах основным грибом для кофе стала чага. При этом, если европейские страны стали употреблять гриб в качестве напитка не так давно, буквально в 18-19 вв., то азиаты знакомы с ним еще со средних веков.

-3

Вкус и запах такого кофе называют более мягким, обладающим землянистым ароматом. При этом такой напиток, в отличие от обычного, считается более безопасным для желудка. Чага нейтрализует кислоту, поэтому даже люди с гастритом и гастродуоденитом могут употреблять этот горячий напиток, не боясь обострений.

Хотя многие специалисты и говорят, что напиток из чаги более приближен к цикорию, чем к кофе, последние исследования показали, что по составу микро- и макроэлементов, а также по вкусу, он все же относится к последнему. При этом, кофе из чаги намного полезнее. Он не вредит желудку и кишечнику, не повышает давление, при этом поставляет в организм большое количество полисахаридов и антиоксидантов, витаминов и минералов.

Еда
6,93 млн интересуются