Сегодня мы предлагаем приготовить эклеры по тому самому рецепту из прошлого.
Это старинная книга моей бабушки, которая содержит массу полезной информации по рецептам, консервированию, вязании, шитью, садоводству.
Как появилась у нее эта книга, уже останется тайной, но информация в ней - это действительно клад.
Частичкой этого клада из прошлого мы хотим поделиться и с вами.
Рецепт
250 г муки
1 стакан воды
100 г сливочного масла
6-7 яиц
1/4 ч л соли
Приготовление
Наливаем воду, кладом туда масло, соль, нагреваем до кипения , засыпаем муку и быстро быстро мешаем.
Ставим кастрюлю на огонь и продолжаем размешать , пока тесто не начнёт отставать от дна. Снимаем с огня, остужаем смесь до 70 г и вмешиваем яйца в 3-4 приема.
Готовое тесто должно быть жидким, но не расползаться на листе .
Готовое тесто перекладываем в конус и выдавливаем на противень .
Внимание : противень не смазываем ни маслом, ни мукой.
Ставим в жаркий духовой шкаф на 25-30 минут.
Лайфхаки от Nuts for Life:
1. Тщательно просеивайте муку, даже лучше 2 раза. Если тесто будет неоднородным, эклеры не получатся. Добавляйте муку в тесто сразу всю, а не частями.
2. Не растапливайте сливочное масло отдельно, масло должно таять постепенно, по мере закипания воды.
3. Не меняйте количество ингредиентов, строго соблюдайте рецептуру, это только не касается яиц.
4. Варить тесто необходимо 2 минуты на небольшом огне, быстро и непрерывно перемешивая, чтобы оно не подгорело.
5. Яйца достаем из холодильника за 30 мин. до приготовления заварного теста, чтобы они успели немного нагреться. Нельзя добавлять холодные яйца в тесто, это провал.
6. Ни в коем случае нельзя добавлять яйца в горячее тесто, его обязательно необходимо немного охладить, иначе яичный белок рискует свернуться.
7. Количество яиц регулируем, тесто должно треугольником стекать с лопатки.
8. Соединять яйца с заварным тестом лучше вручную, при использовании миксера тесто становится слишком жидким.
9. Сначала выпекайте эклеры при температуре 220 °С в течение 10–20 минут, пока они не поднимутся. Потом убавьте огонь до 190 °С и допекайте, пока эклеры не подрумянятся.
Готовим заварной фисташковый крем
- Молоко 400 г
- Сахар 130 г
- Яйцо 2 шт
- Крахмал 40 г
- Сливочное масло 80 г
- соль - на кончике ножа
- ванилин
Добавьте к молоку сахар, соль и ваниль. В отдельной чаше смешиваем яйца и крахмал. Вводим яичную смесь к молоку. Постоянно помешивая яично-молочную смесь доводим до кипения. После закипания увариваем массу до загустения. В горячую смесь вводим сливочное масло и тщательно перемешиваем. Добавляем фисташку.
Чтобы подчеркнуть яркий фисташковый цвет крема, советуем добавить мучку на крем, когда начинка уже будет в эклере. Это придаст дополнительный аппетитный цвет и фактуру.
На заметку
Вы можете использовать абсолютно любую ореховую мучку, фундучную, миндальную, арахисовую, в любом случае будет вкусно!
Вот такие вкусные фисташковые эклеры у нас получились. Уверена, моя бабушка была бы довольна!
Друзья, сохраняйте рецепт эклеров и лайфхаки их приготовления.
Больше орехов для ваших кулинарных шедевров на сайте Nuts for Life.