588,2K подписчиков

7 рецептов-вариаций любимых блюд на новогодний стол

106 прочитали

Из года в год новогодний стол заставлен все тем же блюдами. Нечестно! Шеф-повара и кулинарные блогеры помогли нам обновить рецепты любимых классических салатов и закусок.

    7 рецептов-вариаций любимых блюд на новогодний стол
7 рецептов-вариаций любимых блюд на новогодний стол

Для нашего эксперимента мы выбрали семь классических новогодних угощений: салаты «Мимоза», «Цезарь», «Сельдь под шубой», «Крабовый», а также вареный язык, закуску еврейскую и закуску с печенью трески. Что получилось в итоге? Судить вам и вашим гостям!

Содержание статьи

  1. Салат «Мимоза с лососем»
  2. Салат «Цезарь» с тигровыми креветками
  3. «Сельдь под шубой»
  4. Салат с крабовыми палочками
  5. Тарталетки с печенью трески
  6. Буженина с ананасами
  7. Закуска капрезе

Салат «Мимоза с лососем»

от сети ресторанов «Брудер»

  Legion-Media
Legion-Media

Салат придумали в середине 70-х годов прошлого века. Присыпанный сверху яичным желтком, он напоминал яркие шапочки весенних цветков, которые тогда было принято дарить всем женщинам на Восьмое марта. Отсюда его название. Постепенно простой в исполнении салат из доступных ингредиентов стал завсегдатаем на праздничных столах по любому поводу. Обновленный рецепт предлагает украсить его вкус продуктами высокой кухни и ароматным яблоком — «кликайте» смело.

Салат «Цезарь» с тигровыми креветками

от ресторана «Мясо&Рыба»

  Legion-Media
Legion-Media

Салат появился у нас вместе с открытием ресторанов итальянской кухни в конце 90-х годов прошлого века. Хотя родом он из Мексики! А придумал его мексиканский повар Цезарь Кардини, этнический итальянец, владелец ресторанчика «У Цезаря» в городишке Тихуане. 4 июля 1924 года туда нагрянули сбежавшие из Голливуда киношники, чтобы отметить День независимости США вдали от сухого закона. На закуску и был подан салат «из того, что было» — в дальнейшем известный на весь мир благодаря рекламе, которую сделали ему те самые киношники. Готовим? Рецепт здесь.

«Сельдь под шубой»

от кулинарной школы Chef shows by Novikov

  Legion-Media
Legion-Media

По одной из версий кулинарных историков, салат в 1919 году придумал Анастас Богомилов — владелец сети московских трактиров. Задачей было изобретение сытной закуски из продуктов, любимых пролетариями. Дабы во время загульных вечером они не били посуду и не крушили мебель в подпитии. В общем, закусывали! Причем делали это с удовольствием. Вот вариант, как закусить несколько иначе (рецепт).

Салат с крабовыми палочками

от кулинарного блогера Фанилла

  Getty Images
Getty Images

В Японии крабовые палочки называют сурими, там они известны с 12 века! Наш народ познакомился с любимым лакомством в конце 90-х, когда открылось несколько заводов по их производству. Салат с крабовыми палочками долгое время считался деликатесом. Может, потому мы его так любим? Вот рецепт классика и его вариации.

Тарталетки с печенью трески

  Legion-Media
Legion-Media

На Новый год мы обычно готовим салат с печенью трески. А если попробовать оригинальную подачу — печень в тарталетках? Выглядит более чем симпатично, да еще и современно.

Буженина с ананасами

  Getty Images
Getty Images

Традиционное блюдо для новогоднего стола — вареный язык с хреном. Его можно с успехом заменить бужениной. С ананасами! Ананас сам по себе очень новогодний продукт. А уж если он сочетается с мясом. Ягода должна быть спелой, тогда у буженины проявится кисло-сладкий вкус. А еще буженину можно оформить в необычный бургер. Деликатесный и праздничный — вот рецепт.

Закуска капрезе

  Getty Images
Getty Images

Капрезе — шедевр средиземноморской кухни. Свое название закуска получила от благодатного острова Капри. Благодаря красно-бело-зеленому цветам, которые повторяют цвета итальянского флага, она стала одним из символов Италии. Но по сути это помидоры с сыром. Ничего не напоминает? Конечно же, еврейскую закуску, одно из излюбленных наших новогодних блюд! Натёртый сыр с майонезом и чесноком на ломтике помидора.

Думаете забыли об оливье? Ни в коем случае: альтернативные рецепты оливье вы найдете здесь.

А рецепты горячих блюд к Новому году, десертов и коктейлей смотрите здесь.