Почему во всем мире ценится паста Made in Italy, сделанная из итальянского зерна? О том, как распознать качественные макароны по внешнему виду и на ощупь, я уже пислала в этой статье. А сегодня поговорим подробнее про сырье и про пасту, изготовленную в Италии.
Сырье
Предложение итальянской пасты на рынке сегодня очень широкое и цены разные. Есть макароны, которые стоят меньше 1 евро за килограмм, есть ремесленные бренды и органические (био) марки пасты, которые могут стоить 8-9 евро за килограмм.
Почему паста может стоить меньше 1 евро за кг? Потому что ее изготавливают из пшеницы низкого качества, выращенной за границей: в Восточной Европе или Америке, с применением химических пестицидов. С их помощью, а не с помощью климата и других естественных факторов, увеличивают урожай. А затем пестициды обнаруживаются и в готовом продукте.
Один из таких пестицидов, остатки которого обнаружили в пасте - глифосат. Это гербицид для сельского хозяйства и садоводства, очень распространенный в мире. В Италии использование гербицидов на основе глифосата запрещено с 2016 года. Годом ранее, в 2015 году, IARC, Международное агентство по изучению рака, классифицировало глифосат как «потенциальный канцероген для человека». Наличие следов глифосата в макаронах некоторых итальянских брендов указывает на то, что при их производстве была использована смесь итальянского сырья с зерном из стран, не входящих в ЕС, в котором имелись остатки гербицидов.
Паста Made in Italy
Теперь итальянцев интересует даже не вопрос «какая паста лучшая?» а вопрос, «какая лучшая паста, сделанная только из итальянской пшеницы»? Поэтому, выбирая пасту, знающие люди во всем мире отдают предпочтение органической (био) и пасте, произведенной из 100% итальянского зерна. Потому что в ней не будет остатков пестицидов и токсичных веществ, даже в минимальных количествах. И, естественно, следует выбирать цельнозерновую пасту, как более здоровую и богатую питательными веществами.
Очень подробно рассказываю обо всех секретах итальянской пасты в видео, которое прикрепила ниже. Приятного просмотра!
Подписывайтесь на мой канал, и читайте о жизни в Италии еще больше!