Ну как почему? И потому что необычный, и потому что гладкий-шёлковый! Слово это сейчас в обоих смыслах используют: и как выпендpёжный, и в первоначальном смысле - "нить из Персии", то есть как раз шёлк и есть.
Вообще рецептов форшмака 1 000 000. Вот мой - миллион первый. :) Мне так нравится готовить, мужу нравится такой есть - а что ещё надо?! :)
Продукты в основном обычные для форшмака: селёдка, масло, яйцо. Мне нравится добавлять яблоко. В этот раз селёдку разделала, чтобы с картошечкой употребить, и в процессе поцарапала косточкой горло. Поняла, что дальше есть не буду, боюсь: пару лет назад из-за рыбьей кости оказалась в больнице, провалялась там неделю, не-е, ну его! А ещё мне нравится добавлять кусок хлеба - корочки срезаю.
Ну и что тут такого фильдеперсового? Обычные продукты для нормального одесского форшмака!
А вот и нет. Есть моя собственная изюминка в виде арахиса - солёного жареного. :) Ореховая нотка придаёт пикантности. Ну и кусочки орехов делают текстуру более интересной.
В дело пошёл новый блендер. У-у, зверуга какая - как начал орехами плеваться! Пришлось занавесить миску, чтобы продукт уберечь. :)
Орехи дроблю совсем чуть. Если их сразу размолоть, то к концу приготовления будет уже однородная паста, а мне хочется кусочков. Ну и дальше ясно: добавляем селёдку, лук - у меня они сразу вместе. Если был бы лук сырой, ошпарила бы, чтобы не горчил в готовом блюде.
Ух, как работает блендер-то! Замечательная штука!
Количество продуктов - на глаз. Сначала мне показалось, что яблок много нарезала.
Пробила, попробовала - а нет, интуицию не обманешь, надо все добавить! Хлеб вымачиваю в воде,
потом отжимаю - и в миску его. Осталось завершить процесс. Вж-ж, вж-ж...
Как вы говорите, форшмак - блюдо бедняков? Официант, три корочки хлеба!
А ну, да, и кружечка тоже к месту, давайте. Всё-таки это замечательная закуска! :)