Последние годы у меня традиция – готовить эту курочку перед новогодними и прочими большими праздниками.
Почему ПЕРЕД праздниками?
Сейчас объясню.
В советские годы, во времена моего детства, все вкусненькое было в дефиците, а в 90-е, во время моей юности – просто не купить.
И вот, как-то так повелось, что все, что есть в холодильнике – на праздник. Весь день ходишь голодная, доедаешь что есть и мечтаешь о новогодней ночи, чтоб наконец-то поесть вкусных салатов и всего прочего.
К тому же, у меня родился сын и быстро достиг того возраста, когда его лучше не “мариновать” голодным, опасно для праздничных запасов 😊
Так что теперь 31 декабря, днем, у нас всегда есть кууурица для голодных.
Курочка эта обладает потрясающими свойствами:
- во-первых, чудесным образом готовится почти сама, без моего участия. Всего-то делов – натереть солью, специями, чесноком и отправить в духовку.
- во-вторых, создает волшебное, праздничное настроение матери-хозяйке. А всем известно мудрое правило: счастливая мама – счастливая семья.
Почему меня делает такой счастливой и радостной обыкновенная курица:
Раньше перед праздниками взрослые и дети обязательно были заняты какими-то милыми хлопотами. Всем родственникам надо было подписать открытки, отправить в другой город посылки, получить посылки самим, отстояв очереди на почте. Купить мандарины в одном месте, а шпроты в другом. Помните эту предпраздничную суету?
А самое замечательное, когда на праздники ехали к кому-то в гости или просто в путешествие в другой город. Обязательно на поезде. И обязательно с курицей!
И вот, кто-то с кем-то уже знакомится, доносятся веселые голоса из соседнего купе, поезд трогается, все достают свою курочку и угощают друг друга. Красота!
Как же я любила такие поездки!
Вот поэтому простая запеченная в духовке курица вызывает во мне нежные чувства с тонкой ноткой ностальгии, и непременно ощущение волшебства и причастности к общему празднику.
Курочку надо, как я выше уже написала, натереть чесноком, солью и перцем. Я еще протыкаю ножом тушку и нашпиговываю ее чесноком.
Курицу можно завернуть в пергамент или фольгу, но у меня есть для нее прекрасная кастрюлька без ручек.
В ней кожица становиться золотистой и хрустящей. А если ее снять, то мясо нежное, буквально диетическое и очень ПП-шное.
Запекаю при температуре примерно 210-220 градусов, среднюю тушку где-то 1час-1ч,20 минут.
Для антуража сверху, перед запеканием, кладу 5-7 ягодок можжевельника или кизила.
Для полного погружения на гарнир простая отварная картоха в мундире и крупные дольки помидоро-огурцов.
В этом году планирую запекать аж три курицы! Одну нам на стол и две для сына и теплой большой компании его голодных друзей 😊
Кому понравилась идея? Кто со мной?