Не знаю у кого как, но в нашей семье главный новогодний салат — селёдка под шубой классическая.
Причём вся классика заключается в собственноручном вынимании косточек из цельной рыбы. Филе использовать нельзя, посол видите ли не тот. Вкус, как из магазина.
Конкурс на самый вкусный салат
Когда в 2009 мы переехали в тот самый военный городок, Новый год традиционно отмечали компанейский: друг мужа ещё с института, которого распределили вместе с нами, и пара — наши соседи (с тех пор близкие друзья, хоть и живем теперь за 2 100 км). Это — обязательный состав, но обычно приходило ещё несколько человек.
Со временем мы приноровились делить обязанности по готовке: у кого отмечаем, с того горячее. С остальных салаты, закуски и тп.
Но долбанная селёдка всегда с меня 🙈
Это потом я узнала, что в один из первых совместных праздников мужики поспорили, чья жена лучше селедку готовит. А жёнам в тот год ума не хватило договориться о распределении пищеприготовительной нагрузки.
Так у нас на столе оказалась 4 одинаковых салата, конечно, не Оливье.
Бонус за упорство
Мужчины сделали вид, что не при делах и принялись дегустировать. Первым закончился мой салат. Потому что вкус, говорят, как в детстве.
- С тех пор у меня карма: промышленное производство новогодней селедки под шубой.
«Рекламу» делает муж, на каждом углу рассказывая про божественный салат и мои способности к рас**ененке (ой, не знаю как на это слово алгоритмы отреагируют).
Знала бы, ни за что бы не возилась в тот Новый год с целой селедкой. Взяла бы филе пряного посола, как все остальные…
Но есть в этой истории и плюсы: я научилась разделывать селедку быстро и весьма экзотично — в полёте 😅
Кухонное шоу
Каждая моя подруга хоть раз приходила посмотреть это представление. Шеф Гордон Рамзи бы мною гордился 😂
Если погуглить, то вы найдёте много видео с этим способом, а я на всякий случай опишу тут рецепт эффектного ра**ленения:
- Потрошите рыбину, надрезаете со стороны спинки и удаляете кожу.
- Берёте половинку хвоста в каждую руку и резко крутите от себя (я криворукая, поэтому чуть надрезаю хвост ножницами).
- Аккуратно растягиваете в разные стороны.
В итоге у вас брюшки почти без костей и спинка, которая легко отделяется пальцем.
Вот и весь рецепт — ловкость рук и никакого мошенничества ежегодная практика.
Кстати, про этот способ мне рассказала одна из жён с которыми отмечали. Правда, сама она не умела так делать, но ей показала какая-то ростовчанка. Девушка свято верила, что в Ростове все так рыбу разделывают 😂
Я училась по видео в интернете. Там говорили, что вроде способ с Дальнего Востока, но откуда он на самом деле, не так уж важно. Лишь бы получалось.
А вы любите селёдку под шубой? Как готовите?