Найти тему
Nice&Easy

7 сложных ситуаций со здоровьем, к которым приводит зависимость от сладкого, и что с этим делать

Оглавление

Всем привет!

Вчера я ненадолго выпала из эфира, сегодня возвращаюсь.

Знаете, что меня удивляет в современном диетологическом подходе? Он не делает проблемой то, что обязан делать ею, зато постоянно нападает на полезные цельные продукты.

Почему-то переработанная еда, трансжиры, искусственные добавки, обилие сахара и муки в рационе действительно никого не заботят. Это странно.

Сахар «работает» в очень интересных направлениях, и стоит иметь это в виду каждый раз, балуя себя сладеньким.

Сырники на миндальной муке от Инги Дьяковой. https://vk.com/wall-212354302_293
Сырники на миндальной муке от Инги Дьяковой. https://vk.com/wall-212354302_293

1. Сердечно-сосудистые проблемы. Большинство людей в этой «болезни века» винит пищевые жиры. Вслед за официальной медициной. А ведь за сердечные приступы надо сказать спасибо сладенькому. Я как-то уже говорила о том, что в 2016 году независимые ученые «накопали» кое-что на Гарвард, который опубликовал фальшивые исследования о мнимой безопасности сахара, свалив ответственность за сердечно-сосудистые заболевания на жир. В итоге люди до сих пор боятся натуральных жиров (не считая, сколько трансжиров они получают с булками, полуфабрикатами и тортами).

2. Ожирение печени. Почему печень так не любит сахар? Потому что сахар наполовину состоит из фруктозы, и потребление рафинированной пищи неминуемо ведет к тому, что печень накапливает жир не только по причине избытка калорий, но и по причине того, что ей приходится перерабатывать целое море фруктозы. Чистая фруктоза, которой так любят кормить диабетиков 2 типа, вообще является близким другом метаболического синдрома и неалкогольного ожирения печени. Особенно эта история актуальна для любителей газировки.

И немного о микробиоме. Это некий «интерфейс» между рационом и печенью. То есть то, что вы едите, превращается микрофлорой в сигналы для печени – позитивные или негативные. Патогенная, откормленная сахарам микрофлора опосредованно создает повышенную нагрузку на печень. Отказ от сладкого улучшает ситуацию с кишечником, и печень начинает восстанавливаться.

3. Дырявый кишечник. Продолжаем разговор о микрофлоре и состоянии ЖКТ. Сахар и другие рафинированные углеводы меняют бактериальный состав таким образом, что повышается проницаемость кишечника: патогены повреждают эпителиальный слой, что вызывает слабое хроническое воспаление - мостик к ожирению и метаболическому синдрому.

4. Повышенный риск диабета 2 типа. Каждые 150 «сахарных» калорий увеличивают риск развития диабета на 1%. Чайная ложка сахара (меда, варенья) – это 20 вот таких вот убийственных калорий. Если к этому прибавить переедание, лишний вес, гиподинамию и алкоголь, перед нами готовый диабетик 2 типа. Это только вопрос времени.

5. «Спонсирование» онкологии. Сахар – лучший друг патогенных клеток, это их любимая еда. Были уже тысячи исследований, которые это подтвердили. Под ударом, например, пищевод, тонкий кишечник, толстый кишечник, поджелудочная железа, молочная железа. При этом людям, которые уже столкнулись с заболеванием, сахар, глютен, рафинированные углеводы и трансжиры стоит исключить в обязательном порядке. Просто чтобы выжить, не дать опасной ситуации развиться. Остальным – по желанию. Я исключила.

6. Слабоумие в перспективе. К сожалению, бесконечно защищаться от сахара мозг не может.

7. Удар по почкам. Никто никогда не рассказывает диабетикам, что их проблемы с почками напрямую связаны с повышенным сахаром. Нежная сосудистая система почек при повреждении гликацией выходит из строя.

Как производитель «прячет» сахар?

· Все, что оканчивается на «оза», это сахар.

· Сиропы – все до единого - чистый сахар. Шиповник, агава, топинамбур – неважно. Не надо их покупать.

· Коричневый сахар – это просто сахар.

· Патока.

· Меласса.

· Ксилит, сорбит – все это по эффекту тоже очень близко к сахару.

Что же с этим делать?

Можно вспоминать здорового аки бык дедушку-пчеловода, который всю жизнь пил и ел только мед, и спокойно налегать на сладкое. Пока не придет наш любимый Жареный.

А можно призадуматься и оставить 1 десерт в день, если так уж хочется. Скажем, сухофрукты после обеда.

Можно пойти более современным путем – привыкнуть к тому, что этот один десерт будет приготовлен со стевией или эритритом. Мне кажется, это идеально. Искать стоит именно стевиозид. Или стевия + эритритол. Но будьте аккуратны, эритритол вызывает вздутия. И перебирать с такими заменителями точно не нужно.

Стоит привыкнуть к тому, что естественные вкусы еды прекрасны, а сладкого вкуса нам требуется совсем немного.

Зависимость можно победить – уже через неделю-две отказа и перехода на новый стиль вам станет намного легче. Просто питайтесь не мусорными вкусняшками, а питательно, сытно и тем, что нравится.

Кстати, маленькое предупреждение: хуже всего срываются на сладкое те, кто выжигает из своего меню все углеводы, включая сложные. Если есть срывы, добавьте в завтрак и обед злаковые или бобовые. Не поддавайтесь модным течениям.

Также срывы - это проблема тех, кто урезает калории до безобразия в расчете на то, что так можно поменьше двигаться. Голодомор работает с точностью наоборот, господа! В итоге вы набираете вес, и набираете некрасиво, "целлюлитно", потому что у вас то густо, то пусто. То огурцы с кусочком трески, то торт с пельменями и борщом.

Давайте-ка жить ровнее, сразу будет намного легче!

Как складываются ваши отношения с сахаром? Он все еще с вами или уже нет?

©Дарья Nice&Easy Савельева. 12.12.2022.

Данная статья не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на источник. Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 09.07.1993 №5351-1 (ред. от 20.07.2004).

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.