Антиоксидантные и другие наиболее полезные пищевые добавки для снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний.
Приветствую. Последнюю неделю активно интересовался темой заголовка статьи.
Сначала про антиоксиданты.
В нашем организме непрерывно происходят миллионы процессов. Одним из опасных чрезмерных процессов является окисление тканей.
Для наглядности представьте ржавую железку. Ржавчина - и есть результат окисления. А теперь представьте свои сосуды. Не хотелось бы такого-же эффекта, верно?
Именно поэтому ученые рекомендуют добавлять в рацион антиоксиданты - антиокислители, если просто.
Проанализировав исследования ( в общей сложности за последние 5 лет их было проведено 884, а приняли участие в них 883 000 человек), удалось выявить 27 различных типов полезных для человека антиоксидантов - добавок к пище.
В тройку лидеров (для профилактики, не для лечения) ожидаемо вошли жирные кислоты омега-3 (снижали смертность от сердечно-сосудистых заболеваний), фолиевая кислота (снижала риск инсульта) и коэнзим Q10 (снижал смертность от всех причин).
То есть, пропивая эти добавки на систематической основе, вы вполне можете предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и это доказанный факт.
А что еще?
Омега-6 жирные кислоты, L-аргинин, L-цитруллин, витамин D, магний, цинк, альфа-липоевая кислота, мелатонин, катехин, куркумин, флаванол, генистеин и кверцетин также продемонстрировали снижение риска сердечно-сосудистой катастрофы, однако, в меньшей степени.
Какие выводы я сделал для себя? Да в общем-то ничего не поменялось. Омегу 3 в капсулах я лично пропиваю месяц через 2 недели. То есть, месяц пью, 2 недели перерыв. Фолиевую кислоту курсом по месяцу раз в квартал. Но помните, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом любых добавок!