Всем добра и здравия!
Селедка под шубой, это такой полюбившийся россиянам салат, что более популярного блюда трудно найти. Как я говорила ранее, в нашей семье, мы его не часто готовим, но на днях я была в гостях у приятельницы, и она меня угощала, блюдом «рулет «Селедка в шубе», который она подсмотрела у меня, когда, то давно. По сути это та же селедка под шубой с небольшими отклонениями от традиционной технологии, в результате чего мы получаем абсолютно другой внешний вид блюда, который и создает впечатление совсем другого салата, это обманное впечатление удивляет гостей и вызывает повышенный интерес: «А каково оно на вкус? А как это сделать!».
Вот так просто изменив внешний вид блюда, вы пробудите массу эмоций у гостей – и удивление, и интерес, и восхищение, и желание повторить…
Посолить селедку дома, очень просто, быстро, бюджетно, но получается очень вкусно. Как посолить селедку домашнего посола, сухим способом, я рассказывала в одном из своих выпусков.
Приготовить домашний майонез, еще проще.
Рулет «Селедка в шубе»
Рецептура:
- Свекла – 200 г
- Картофель – 200 г
- Соль – по вкусу
- Лук зеленый - 15 г или лук репчатый – 30 г
- Морковь – 150 г
- Сельдь соленая филе – 200 г
- Яйца куриные – 2 шт
- Майонез – 200 г
ВЕС ГОТОВОГО САЛАТА – 1,0 кг
Приготовление:
Готовя рулет из сельди под шубой, мы немного меняем технологию – морковь и картофель натираем на крупной терке, что даст этому блюду пастообразную консистенцию, этот недостаток слегка подправит нарезка яиц, их нарезать на дольки ( яйцо разрезаем на 6 долек), также частично это подправит нарезка селедки крупными кусочками и использование зеленого лук целыми перьями. Свеклу нарезать тонкими пластинами.
Собираем салат, на расстеленную пленку, разложить свеклу прямоугольником длина 30-32 см, ширина 16- 18 см. Пластики свеклы раскладываем внахлест друг на друга. Остатки – натереть на терке и распределить по свекольному слою, и слегка смазать майонезом.
Вторым слоем раскладываем картофель, придавливая, разравниваем по всему пласту, подсаливаем, смазываем майонезом.
Третий слой, это морковь – раскладываем, придавливаем, разравниваем, смазываем.
На этот слой, по длине, в середину, жгутом раскладываем селедку.
С одной стороны селедки, кладем яичные дольки, с другой перья зеленого лука.
При помощи пленки, подготовленный пласт, сворачиваем в рулет, заворачиваем его в пленку, скручиваем боковые края в жгуты и держась за них, прокручиваем рулет, несколько раз по столу, таким образом, он приобретет ровную цилиндрическую форму, равномерно распределятся и спрессуются продукты. Готовый рулет переложить на ровный лист и поставить в холодильник минимум на 6 часов ( или на всю ночь).
Охлажденный рулет, освобождаем от пленки, перед подачей на стол украшаем зеленым луком, тертым желтком или белком, или морковью, здесь вам в помощь, только ваша фантазия.
Украшенный рулет, нарезать на роллы, толщиной 4-6 см, красиво разложить на тарелку и радовать своих гостей необычным и вкусным блюдом.
Это блюдо требует минимум украшения. Украшая – следует знать, что свекла имеет свойство окрашивать соприкасающиеся с ней продукты, поэтому украшать надо непосредственно перед подачей блюда на стол.
Используя приведенную рецептуру, рулет получается диаметром 6-7 см, длиной 225-27 см, весом 1,0 кг. По фото вы можете оценить сочетание всех этих пропорций – веса, диаметра и длины, которое и дает красивый вид блюду.
Секретики.
Раскладывая пласты продуктов для скручивания, каждый следующий слой, делайте уже (меньше ширину), на 1 см по длине пласта, тогда закручивая рулет, слои лучше будут смыкаться, и не будет лишнего вылезания составляющих продуктов.
Для получения, более крепкого рулета, надо уменьшить количества майонеза при раскладывания продуктовых пластов. Для того чтобы в итоге блюдо не получилось сухим, компенсировать недостаток майонеза, тем что украсить им роллы сверху, и подложить под роллы при раскладывании на тарелку.
Разделывать селедку, избавляя ее от мелких косточек - занятие не из приятных. Но и мелкие косточки не оставишь в рыбе, а потому приходится, вооружившись пинцетом, вытаскивать из селедки мелкие косточки, но и при этом они могут остаться незамеченными и оставлены.
Есть простейший способ избавить селедку от мелких косточек – филе сельди надо полить соком лимона, мелкие косточки в селедке, как бы, растворятся, и совершенно не будут чувствоваться в готовом блюде.
Селедка немного побелеет, но от лимонного сока вкус рыбы только выиграет, а косточки не будут чувствоваться.
Вот такая красивая, но необычная, вызывающая интерес, получается селедочка под шубой.
Вид, рождает аппетит, это уже большой залог хорошего и вкусного блюда, который добавится отменным вкусом селедочки и все сложиться в единую вкусовую гармонию.
И Вам, желаю много интересного и необычного!