Найти тему

Вулканическое молоко из вулканического края: как на Камчатке появился крафтовый сыр

«У вас ничего не получится!» «Ну какая моцарелла на Камчатке?» «Да ты же ничего не знаешь о сыроделии!» Когда бывший юрист и маркетолог, а ныне производитель сыра и молочных продуктов Наталия Узол решила сменить стабильную должность в крупной компании на извилистый путь предпринимателя, многие земляки отнеслись к этому с изрядной долей скепсиса. Мол, не ели натуральных молодых сыров на Камчатке — и нечего начинать! Но Наталия и несколько единомышленников верили в себя, верили в свой проект. А еще в них поверило государство, предоставившее молодому предприятию статус резидента свободный порт Владивосток. О сложностях и победах мы поговорили с руководителем камчатской сыроварни «Аристель» Наталией Узол.

— Скажите, почему именно сыры? Как родилась эта идея?

— Дело в том, что я сама очень люблю молочные продукты. Но не глубоко пастеризованные, а натуральные: творог — домашний, зернистый; моцареллу, сметану — жирную, желтую, густую, чтобы ложка стояла! Каждый раз, бывая на «большой земле», первым делом шла в супермаркет в отдел молочной продукции. Вся молочка — это продукт с маленьким сроком годности, к нам это все завозится самолетом, соответственно, ценники на нее очень высокие. А свежего, натурального просто нет! Увидела свободную нишу и решила: жители Камчатки должны получать свежий, натуральный продукт. Да и первая волна санкций к этому подталкивала, после 2014 года сыроделие в России начало возрождаться. Поначалу, кстати, нам долго не удавалось решить проблему с сырьем. Для производства сыра нужно цельное, непастеризованное молоко. Только в 2019 нашли фермера, производившего подходящее для нас молоко.

-2

— А легко ли было найти инвестиции?

— Честно? Просто нереально! Представьте — мы молодое ООО, думаете, банки дадут нам кредит? Нет и еще раз нет! Сыроварню мы строили за свой счет и за счет инвестиций людей — самых обычных людей, поверивших в нас! Но были и те, кто не верил, что у нас что-то получится. И только когда начали поступать восторженные отзывы от первых покупателей, стало точно ясно — мы на правильном пути. Кстати, о первых покупателях. Строительство сыроварни пришлось на 2020 год. Везде локдаун, все встало — а нам нужно оборудование монтировать. Но мы в конечном итоге даже это обернули себе на пользу — люди остались в регионе, никуда не уехали в летний период. Мы открыли службу доставки и первые сыры, которые начали производить, доставляли на дом.

— Почему ваш сыр называется вулканическим?

— Потому что мы — край вулканов! Вот вы же знаете альпийское молоко, альпийские сыры? Почему они так знамениты? Весной снег с Альп сходит постепенно, ярус за ярусом. И коровы, поднимаясь наверх по горе, все время едят молодую, свежую траву. И дают уникальное альпийское молоко, из которого делают уникальные сыры. В нашем случае все намного интереснее благодаря нашим климатическим условиям и географическому расположению. Камчатка — земля вулканов. У нас совершенно другой состав минералов в почве и совершенно другая трава — коровы ее едят и дают то самое уникальное вулканическое молоко. А климатические условия наши хоть и сложные, но тоже особенные. В центральной части России у коров мало возможности есть свежую траву: она растет по весне, потом выгорает из-за жары. А у нас она не выгорает. Пусть у нас не самое длинное лето — коровы пасутся с мая по октябрь — но трава у нас свежая, выращенная на вулканической почве. Поэтому совершенно точно, что только у нас производится вулканическое молоко, из которого мы делаем вулканический сыр.

-3

— А оно действительно обладает уникальными свойствами?

— Конечно, у нас даже подтверждение есть. Мы не знали, что сыр из обезжиренного молока никто не делает. А нас потребители попросили произвести именно такой продукт — мы сделали, и получился вкуснейший сыр «Аянка» — твердый, наподобие пармезана! Но если делать такой же сыр на материке, получается резина резиной.

-4

— «Аянка»? Интересное название...

— Этот сорт назван в честь нашего камчатского села. Мы очень любим свою землю, гордимся ею и все, что мы делаем, должно быть местным, региональным. Молоко это наше, камчатское. В Италии, например, делают сыр у себя в регионе и называют его по-своему. Мы посчитали, что достойны того, чтобы называть свою продукцию нашими, камчатскими названиями. Практически всю линейку переименовали, уйдя от классических названий сыров. Например, есть классический сыр томм, но мы посчитали, что это скучное название, а вот «Ковран» в честь камчатского села — гораздо красивее. У нас есть творожок, он называется «Имушка» — это аналог известного детского творожка, а назван он по имени камчатской реки Имка. Сначала думали, что название сложное — нет, покупателям очень понравилось. К Новому году мы выпустим сыр пармезан. Называться он будет «Олитор» — от названия Олиторского района. У нас в магазине даже есть карта края, где отмечены географические объекты, именем которых мы назвали свою продукцию. Гостям и туристам очень нравится.

— Весной крупные молочные гиганты заявляли об остановке своей деятельности в России. В итоге, правда, так и не ушли. Как вы восприняли эти новости?

— А нам все равно, ушли они, не ушли они (хотя мы очень надеялись, что уйдут). Все равно мы находимся далеко, к нам вкусная и свежая продукция летит самолетом, и цена на нее баснословная. Мы поняли — это неплохой шанс, нужно работать, изобретать дальше. Так у нас появилась «Имушка» и серия биойогуртов. Но мы никого не копируем! Да, биологическая основа у всех одна — бифидо- или лактобактерии. Но мы все стараемся делать на наших акцентах. Если йогурт, то йогурт с камчатской жимолостью или с нашей шикшей (прим. ред.: северная ягода, известная также как водяника). Все должно быть на нашу тематику, связанное с нашей землей, которая нас кормит. Можно ли в йогурт, сделанный на камчатском молоке, положить джем манго? Можно, и, наверное, это будет вкусно, но это уже не наша концепция.

-5
-6

— Режим СПВ помог вам в развитии бизнеса?

— Тому человеку, который придумал этот режим, нужно сказать огромное спасибо! Когда ты только становишься на ноги и тебе очень сложно, поддержка неоценима. Этот режим позволил нам очень качественно работать с персоналом. За счет сниженных страховых выплат мы позволили себе принимать людей с достойной заработной платой, выше, чем по рынку. У нас нет нужды придумывать какие-то схемы, мы всех сотрудников принимаем в штат, отчисляем небольшие выплаты — и это, поверьте, очень много! Очень помогают организации, сопровождающие СПВ в регионе — всегда стараются приглашать на встречи, оперативно решать возникающие вопросы.

-8

Вообще я хотела бы обратиться ко всем предпринимателям: Дальний Восток — это очень перспективное место. Все считают, что мы далеко, что у нас тут все сложно — на самом деле у нас все просто, очень много свободных ниш. Буквально — бери и делай. Действуют разные преференциальные режимы от Минвостокразвития и КРДВ. Взять тот же «гектар» — пожалуйста, живи, строй и работай, делай свой бизнес. Когда приезжаешь в центральную часть России — там все толкутся, ниши переполнены, бизнес не знает, что придумать. А у нас даже придумывать ничего не надо — здесь есть свобода! И это вдохновляет делать что-то новое!

Ну а если вы тоже хотите открыть успешный бизнес на Дальнем Востоке, обязательно сделайте это вместе с КРДВ! Обо всех преференциях и льготах читайте на официальном сайте.

Еда
6,93 млн интересуются