Всём здравия! 🤗
Любите ли вы кексы?)
Я очень! Одним из любимых у меня является кекс "Уфимский" - какао, и орехи мне очень по Душе, а этот чудесный кекс их очень хорошо сочетает! Сегодня я испекла его полезную альтернативу, и я буду очень рада, если этот рецепт окажется кому-то полезным!
Для приготовления понадобится:
• 215 г сливочного масла
• 100 г подсластителя (стевии/фруктозы)
• 5 яиц С0
• 320 г муки (я брала сорт высший 270 г и обдирной 50 г)
• 90 г орешков
• 2 ч. л. разрыхлителя
• щепотку соли
• 15 г какао
• 3-4 ст л молока
• 1 ч л ванильного сахара
Приготовление:
1) Размягченное сливочное масло соединить с сахаром, перемешать силиконовой лопаткой, затем взбить миксером до пышности, постепенно увеличивая скорость
2) Добавить яйца (можно по одному, можно всё вместе),вновь довести до пышности, но не перебивать, чтобы масса не осела.
3) Понемногу всыпать просеянную с разрыхлителем и ванильным сахаром муку, перемешивая аккуратно, снизу-вверх.
4) Разделить тесто на две равных части
5) В одну часть добавить рубленные орехи, оставив немного для декора
6) Во вторую мы добавим какао, для этого перемешаем его предварительно с несколькими столовыми ложками молока, чтобы масса стала чуть жиденькой. Так какао перемешается без комочков и не уплотнит тесто.
7) В силиконовую форму 23*8 см выкладываем тесто с орешками, равномерно распределяем
8) Сверху выкладываем часть с какао, делаем центру бороздочку и украшаем орешками. Бороздочка нужна, чтобы кексик треснул именно по середине и смотрелся более эстетично)
9) Выпекаем в заранее разогретой до 160° духовке верх/низ без конвекции в течение 1 ч 20 мин
10) Проверяем готовность зубочисткой - вставленная посередине она должна выходить сухой.
11) Достаем кекс из духовки, отстаиваем в форме около 5-ти минут, затем достаем и даём остыть на решётке. Кекс готов!
Можно есть его сразу, тёпленьким, а можно дать остыть и настояться, раскрыв вкус.
Приятного аппетита!