Найти в Дзене
Мiляна Сумбарова

Уфимский кекс без сахара!

Мягкий и нежный внутри, сочетающий в себе аромат какао и вкусные орешки - ну не прелесть ли?)
Мягкий и нежный внутри, сочетающий в себе аромат какао и вкусные орешки - ну не прелесть ли?)

Всём здравия! 🤗

Любите ли вы кексы?)

 Я очень! Одним из любимых у меня является кекс "Уфимский" - какао, и орехи мне очень по Душе, а этот чудесный кекс их очень хорошо сочетает! Сегодня я испекла его полезную альтернативу, и я буду очень рада, если этот рецепт окажется кому-то полезным! 

Для приготовления понадобится: 

• 215 г сливочного масла

• 100 г подсластителя (стевии/фруктозы) 

• 5 яиц С0

• 320 г муки (я брала сорт высший 270 г и обдирной 50 г) 

• 90 г орешков

• 2 ч. л. разрыхлителя

• щепотку соли

• 15 г какао

• 3-4 ст л молока

• 1 ч л ванильного сахара

-2

Приготовление:

1) Размягченное сливочное масло соединить с сахаром, перемешать силиконовой лопаткой, затем взбить миксером до пышности, постепенно увеличивая скорость

-3

2) Добавить яйца (можно по одному, можно всё вместе),вновь довести до пышности, но не перебивать, чтобы масса не осела. 

-4

3) Понемногу всыпать просеянную с разрыхлителем и ванильным сахаром муку, перемешивая аккуратно, снизу-вверх. 

-5

4) Разделить тесто на две равных части

5) В одну часть добавить рубленные орехи, оставив немного для декора

-6

6) Во вторую мы добавим какао, для этого перемешаем его предварительно с несколькими столовыми ложками молока, чтобы масса стала чуть жиденькой. Так какао перемешается без комочков и не уплотнит тесто. 

-7

7) В силиконовую форму 23*8 см выкладываем тесто с орешками, равномерно распределяем

-8

8) Сверху выкладываем часть с какао, делаем центру бороздочку и украшаем орешками. Бороздочка нужна, чтобы кексик треснул именно по середине и смотрелся более эстетично) 

-9

9) Выпекаем в заранее разогретой до 160° духовке верх/низ без конвекции в течение 1 ч  20 мин

-10

10) Проверяем готовность зубочисткой - вставленная посередине она должна выходить сухой. 

11) Достаем кекс из духовки, отстаиваем в форме около 5-ти минут, затем достаем и даём остыть на решётке. Кекс готов! 

-11

Можно есть его сразу, тёпленьким, а можно дать остыть и настояться, раскрыв вкус. 

Приятного аппетита! 

-12

Еда
6,93 млн интересуются