Зимой многие переходят на более питательные блюда, убирая из рациона салаты и добавляя больше круп или макарон. А тем не менее правильно приготовленный салат может стать не менее сытным и при этом насыщенным питательными веществами основным блюдом. Ведь салат - это не только листья айсберга, посыпанные тертой морковкой и несколькими штучками помидоров черри, либо же сверхкалорийные, но при этом совершенное неполезные, майонезные «Оливье» или «Мимоза».
Можно так составить свой салат, что он будет служить не закуской, а полноценным ужином, при этом не только вкусным, но и полезным для кишечника, поддержания мышц и общего состояния здоровья.
Собираем салат
Основа
Листовую зелень пока откладываем, а вместо нее берем цельное зерно, например, киноа, полбу, ячмень, пшено. Оно богато клетчаткой, которая даст чувство сытости до утра, поможет контролировать вес, а также снизить риск воспаления, гипертонии, сердечных заболеваний, инсульта, диабета, рака, плюс в нем есть и растительный белок. Достаточно 1-2 столовых ложек вареного продукта.
Клетчатка - Овощи
Можно, например, запечь овощи, которые придадут салату большей глубины и уюта, особенно хорошо подойдут тыква, брюссельская капуста, свекла.
Если не хотите возиться с запеканием или жаркой, то можно нарезать немного зеленых листовых овощей.
Белок
Для увеличения белка в рационе стоит присмотреться к нуту и фасоли.
Если у вас нет проблем с усвоением молочных продуктов, то можно добавить немного мягкого сыра (рикотта, фета, моцарелла) или творога.
А еще можно добавить немного семечек или орехов, это не только белок, но и полезные жиры и клетчатка.
Добавьте немного натуральной терпкой сладости
Для этой цели используйте зимние фрукты, например, яблоки или гранаты. Если дома есть запасы замороженных ягод, то можно даже добавить малину, клубнику или чернику, в крайнем случае сушеную клюкву, которая очень хороша в салатах.
Заправка
Только не стоит заправлять получившийся шедевр вашего кулинарного искусства сладкой заправкой и уж тем более покупным майонезом. Приготовьте свой собственный легкий винегрет, который еще больше усилит вкус вашего салата. Смешайте оливковое масло с кислым (яблочный уксус/бальзамический уксус/апельсиновый сок) и сладким (мед) компонентами, по желанию можно еще добавить немного горчицы или тахини.
Придайте дополнительный аромат
Возьмите любимые травы, только обязательно свежие, чтобы усилить вкусовые качество вашего салата, например, петрушку, кинзу, базилик, мяту и т.д.
Так как подобный салат является сложносочиненным блюдом, то сперва стоит переговорить со своим врачом, нет ли у вас каких-либо ограничений по здоровью, чтобы употреблять такой микс продуктов (особенно, если есть проблемы с ЖКТ), а также какие ингредиенты лучше использовать, чтобы они принесли вам еще больше пользы.
А вы едите салаты зимой на ужин в качестве основного блюда? И чем вообще предпочитаете ужинать?
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.