Не знаю, как вы, мои дорогие читатели, относитесь к имбирю, а я с уважением.
Вроде бы невзрачный корешок, а таит в себе массу пользы. В нем и витаминов куча, и эфирных масел, помогает при простуде, способствует похудению, снимает стресс. Перечислять полезные свойства имбиря, о котором, кстати, упоминается даже в "Домострое" 16-ого века, можно долго.
Имбирь хорош и к мясу, и к рыбе, в различных салатах. С ним можно придумать кучу разных соусов, добавлять его просто в чай, перемолоть с лимоном и медом и быть уверенным в холода, что твой организм под надежной защитой.
В общем, имбирь - просто золото!
А вы, мои дорогие читатели, пробовали лимонно-имбирную настоечку на Новый год? Если нет, то сейчас самое время ее приготовить. Я же убедила вас в пользе этого чудо-корешка?)
Сделать такую настойку довольно просто. Нам понадобится: 1 л водки или самогона 40-45 градусов, половина лимона среднего размера, 50 г корня имбиря, 1 ч.л ложка меда.
Имбирь нужно вымыть, обсушить, снять с него кожуру, нарезать на небольшие кусочки или натереть на терке. С лимона снять цедру и тоже измельчить.
Дальше все элементарно. В стеклянную банку засыпаем измельченный имбирь и цедру, вливаем алкоголь, выжимаем туда же сок из половинки лимона, добавляем мед и все тщательно перемешиваем.
Банку с настойкой нужно убрать в темное место на пару недель. Регулярно встряхивать, а через указанное время процедить содержимое и убрать в холод еще на неделю. Как раз к Новому году будет готово.
Напиток получится замечательный. По душе и мужчинам, и женщинам. Очень поднимает настроение, хорошо пьется и оставляет приятное послевкусие.
Кстати, имбирь вполне можно вырастить и самостоятельно. Достаточно найти подходящий корешок в магазине - живой, без плесени на срезах, с приятным ароматом и глазками вроде тех, что нам знакомы на семенной картошке.
Где-то в начале января корешок уже можно сажать в горшок. Сильно его не углубляйте, он растет не вглубь, а вширь. Землю нужно рыхлить и вообще желательно чтобы она изначально была плодородной. Поливы регулярные. Подкормки каждый месяц травяным (крапивным) настоем с начала лета и до момента цветения. С наступлением тепла горшок нужно вынести на улицу и продержать до середины сентября, а потом опять занести в дом.
Несколько лет назад, когда мы еще жили в квартире, я пробовала вырастить имбирь. Он у меня даже зацвел. Правда, во время цветения вкус корня становится значительно слабее. Фото тех времен, к сожалению, не осталось, так что вставляю то, что нашла в интернете и соответствует именно моим результатам.
Этой зимой думаю повторить эксперимент.
Вот такие дела, мои дорогие читатели. Декабрь, снег, а руки-то уже чешутся что-нибудь посадить. А почему бы и не имбирь? Ну а пока с магазинным надо сделать новогоднюю настоечку. Вы со мной?