Вчера коллега принесла на работу тыкву, нарезанную на большие дольки. «Угощайтесь кто хочет!» Я люблю тыкву, поэтому с удовольствием взяла кусочек, решив что на ужин сварю сладкую гарбузовую кашу.
По-белорусски тыква - «гарбУз». Именно так называют этот овощ во многих белорусских семьях. А кашу - «гарбузОвай».
Соседки по кабинету тоже разобрали угощения и тут же стали тыквенными делиться рецептами. Один из них меня очень заинтересовал. Решила его приготовить. И поделиться со своими читателями.
Из тыквы, риса и молока у нас должно получиться сразу два блюда. Причём, готовить мы их будем в одной кастрюле 😉.
Для тех, кто у меня на страничке впервые, представлюсь. Меня зовут Елена. На канале «Люблю, кормлю» делюсь вкусными рецептами из доступных продуктов. У меня вы не найдёте фотографий из интернета. Все рецепты проверенны лично. А ещё у меня самые лучшие подписчики. В комментариях под публикациями мы обмениваемся кулинарными идеями и советами. Добро пожаловать в нашу компанию! Подписывайтесь! 🤗
Итак, поехали! В одной кастрюле готовим молочную рисовую кашу с тыквой и изумительно красивый и ароматный пудинг.
Нам понадобится:
- молоко — 1 л
- рис - 1 стакан
- тыква — 2 стакана (порезать кубиками)
- сахар, соль по вкусу
- цедра лимона или апельсина, изюм, цукаты - по желанию
- специи (корица, мускатный орех) — по вкусу
Первым делом готовим кашу (она же - основа для пудинга). Наливаем в кастрюлю молоко 🥛 и ставим на огонь. Кастрюлю беру побольше, у меня трёхлитровая. Из такой точно ничего не убежит и плита останется чистой.
Пока молоко закипает - промываю рис и нарезаю тыкву на кусочки. Вот так.
В кипящее молоко высыпаю крупу и тыкву, сахар (1 столовую ложку), щепотку соли. Варю кашу, постоянно помешивая.
Незадолго до готовности добавляю в кашу немного ванилина. Вот и всё! Гарбузовая каша готова. Можно также добавлять изюм, цукаты, сухофрукты, ягоды, цедру апельсина, корицу. Подавать со сливочным маслом, мёдом или вареньем. Это уже как вы любите.
Я с удовольствием вечером съела миску горячей молочной каши. А остальную оставила в кастрюле остывать, чтобы на завтрак приготовить из неё красивый тыквенно-рисовый пудинг.
Утром взялась за приготовление пудинга.
Кроме вчерашней тыквенно-рисовой каши мне также понадобятся:
- яйца — 2 шт.
- сахар — 2 столовых ложки
- изюм — полстакана
- цедра апельсина
- корица
- кокосовая стружка или семена кунжута для украшения
Сырые яйца взбиваю с сахаром и добавляю в кастрюлю с кашей. Туда же - изюм, цедру одного апельсина, немного корицы и мускатного ореха.
Всё перемешиваю и перекладываю в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Это может быть одна большая форма, но я сегодня решила взять две жаропрочных мисочки и силиконовые формочки для кексов.
Запекаю в духовке до румяной корочки. Температура — 180 градусов.
Вот такая красота у меня получилась. Обычная деревенская «гарбузовая» каша превратилась в красивый десерт, изысканный и ароматный.
Готовый пудинг посыпала сахарной пудрой и украсила ягодами калины. Подавать его можно ещё тёплым, прямо в керамических кокотницах, в которых он запекался. В таком случае есть такой десерт нужно ложечкой.
А вот силиконовым формочкам нужно дать хорошо остыть. Тогда готовые кексики можно будет легко извлечь из формы.
Вот такой полезный десерт у нас получился. Кстати, и кашу, и пудинг не обязательно варить с рисовой крупой. Можно заменить её пшённой, овсяной, кукурузной, манной или пшеничной. Попробуйте!
А вы часто варите каши? Какие необычные блюда из крупы готовите? Делитесь любимыми рецептами в комментариях к этой публикации.
Буду очень благодарна за лайк! 🙏 Всех обняла! 🧡