Из картофеля и курицы можно приготовить много разных блюд, которые отличаются друг от друга как вкусом, так и способом приготовления. Сегодня таким блюдом будет тушёная картошка с курицей в соусе.
Можно готовить это блюдо в утятнице, на сковороде, в казане и других видах посуды, но мы будем в чугунке или глиняном горшке. Тушить будем в духовке. Про русскую печь остаётся только вспоминать и слюнки глотать. Ведь, какое блюдо ни возьми, приготовить его вкуснее чем в русской печке, нигде не получится. Очень жаль, что русские печи, за редким исключением, остались только в истории. Ну не будем о грустном, приступим…
Для приготовления понадобится:
Курица – 700-800 гр
Картофель - 10 шт
Морковь – 1 шт
Лук – 2 луковицы
Масло растительное – 2 по 50 мл
Паприка – 1 ч.л
Адыгейская соль – 2 -3 ч.л
Сливки – 150 мл
Вода 500 мл
В данном случае можно использовать любые части курицы, возьмём 2 четвертинки или 5-6 ножек, тщательно моем и промакиваем бумажным полотенцем, удаляем лишнюю влагу.
В чистую миску наливаем растительное масло, высыпаем паприку и чайную ложку адыгейской соли, всё это смешиваем. В эту же миску выкладываем кусочки курицы, тщательно перемешиваем (если можно так назвать этот процесс) и отставляем в сторонку, чтобы мясо слегка пропиталось смесью приправы. А пока будем заниматься другими продуктами.
Картофель чистим, моем и нарезаем средними кубиками. Морковка так же чистится, моется и нарезается мелкой соломкой (можно и тёркой воспользоваться, как кому нравится). Луковицы после очистки и мытья измельчаем в полукольца (опять же. можно и мельче, на любителя).
Морковь и лук на сковородке в горячем растительном масле совсем чуть-чуть держим на огне.
Теперь наступило время все продукты подружить. В миску с кусочками курятины выкладываем нарезанную картошку, добавляем морковь с луком и перемешиваем. Потом всё это перекладываем в чугунок, засыпаем оставшуюся адыгейскую соль и добавляем туда воду. Теперь закрытый крышкой чугунок ставим в духовку на 30 минут, нагретую предварительно до 180 градусов. Через пол часа достаём блюдо, добавляем сливки и ставим в духовой шкаф ещё минут на 20. За этот период курочка успеет пропитаться сливками и благодаря им мясо станет очень нежным. Если нет сливок, можно воспользоваться сметаной, а подавая к столу можно добавить щепотку измельчённой зелени.
При приготовлении этого блюда так же не будет лишним добавлять и другие компоненты, такие как помидоры, перец сладкий, шампиньоны. Вариантов очень много, всё зависит от вкуса и пожеланий. Не обязательно строго придерживаться рецепта, ведь способов приготовления данного блюда огромное множество. И это все благодаря человеческим фантазии и любопытству. Национальных кухонь огромное количество, а сколько различных блюд придумали люди, даже и представить невозможно.
Тушёная картошка с курицей в соусе очень вкусное и сытное блюдо, а ещё оно универсальное. Приготовив его не надо думать, что будет основным блюдом, а что гарниром. И на праздничный стол, и в обычный день тушёная картошка с курицей всегда будет к месту.
Друзья, если рецепт вам понравился, то обязательно ставьте "палец вверх"! Всего вам хорошего и до скорых встреч!
Фотографии из открытых источников Яндекс и являются собственностью авторов.