Грузия! О, эта волшебная республика! В 1982 году я была в грузинском пионерском лагере по обмену детьми из города-побратима Ахметы. Грузинские пионеры приехали к нам в лагерь, мы - к ним.
Лето, зелень, солнце, горы, реки, величавая природа, грузинские воспитатели, грузинские пионеры, их интересный язык и красивые затейливые буквы на вывесках. А сами слова какие необыкновенные - Сакартвело, Тбилисоба! Нас обучили грузинскому девизу и мы каждое утро на построении торжественно произносили: "Марадда квелган Сакартвело мэвар шен тана!" Если я правильно помню перевод, то он примерно такой: "Мы навсегда с тобой, Грузия!"
Я не помню, возможно, каких-то подробностей из наших пионерских будней, но до сих пор прекрасно ощущаю ту атмосферу, которая нас окружала: доброжелательность, приветливость, гостеприимство, улыбки. Многие грузинские дети даже не умели разговаривать по-русски, но мы как-то умудрялись понимать друг друга без слов. Вечерами нам привозили фильмы в лагерь. Во дворе натягивали экран, устанавливали киноаппарат, мы все вместе рассаживались на стульях и смотрели разные фильмы. Для этих картин не требовался перевод! Кто из советских детей не видел короткометражку студии Грузия-фильм "Ретивый поросёнок"?). Нам её тоже показывали и весь лагерь содрогался от смеха, таким смешным он тогда казался! Потом демонстрировался ещё какой-то фильм и мы опять все с удовольствием смеялись, радовались, оживлённо обсуждали происходящее на экране. Для понимания друг друга не требовалось знания языка народа-побратима, мы разговаривали на языке дружбы. Дружбы одной большой страны, которой уже 30 лет нет под её прежним названием.
На прощание грузинская сторона подарила нам сувениры. Это были чеканки. Тогда они пользовались огромной популярностью и красовались на стенах во многих советских квартирах. Грузинская чеканка была тематично оформлена, с отсылкой к самой популярной культуре, произрастающей в братской республике - винограду.
А один мальчик лично мне преподнёс колечко. Колечко из персика. Вернее, из косточки персика. Оно было самодельным, мы не раз видели, как на наших глазах персиковая косточка волшебным образом превращалась в украшение для пальчика. Мы тоже научились делать такие колечки. Технология проста донельзя: острым осколком стекла нужно проворачивать в центре косточки до тех пор, пока не появится зарубинка, потом углубление, потом маленькая дырочка, потом большое отверстие. Проворачивать нужно по часовой стрелке много-много раз. Иногда эта работа занимала несколько часов (сколько той силы в детской руке?!)
Прошло много лет. Чеканка хоть и в неважном состоянии (хранилась долго на улице, надо почистить), но цела и невредима, колечко тоже лежит в шкатулке. Я тот человек, который умеет хранить милые памятные вещицы и радоваться светлым воспоминаниям. Ведь как можно забыть "Марадда квелган Сакартвело мэвар шен тана"?