Свойства печени трески позволяют ей практически лидировать в списке наиполезнейших продуктов. Но даже самой здоровой едой не сто́ит увлекаться, теряя меру. Рассказываю, какое количество печени трески даст организму максимум пользы, а какое окажется вредным?
Что даёт организму печень трески
Треска – рыба, которая обитает в Атлантическом океане. У неё высокие вкусовые характеристики, при этом само мясо постное и в нём довольно много белка – 16 г на 100 г продукта. Кроме того, она богата витаминами А и D, докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой кислотами (ЭПК), а также омега-3.
Благодаря витамину А, который выполняет роль антиоксиданта, иммунитет будет крепким, а зрение не понизится.
Витамин D – важный участник большинства процессов, которые происходят в нашем организме. Среди них:
- поддержание мышц в тонусе;
- препятствие возникновению онкологии;
- обеспечение нормального развития костей и их роста;
- повышение иммунитета;
- обеспечение работы щитовидной железы.
Жирные кислоты омега-3 и вовсе необходимы для организма, так как самостоятельно выработать их он не может, а значит, получить их можно только из пищи.
Омега-3 обеспечивают следующие функции организма:
- укрепление сосудов;
- противовоспалительный эффект;
- улучшение свёртываемости крови;
- имеют большое значение для работы центральной нервной системы;
- оказывают положительное влияние на процесс жирового обмена.
Рацион должен быть сбалансирован по микро- и макронутриентам независимо от того, какой сезон на дворе.
Почему с печенью трески нужно быть аккуратнее
Калорий в печени трески достаточно много. Нетрудно догадаться, что при столь большом количестве жиров, не стоит ею увлекаться, даже несмотря на то, что жир, содержащийся в этой рыбке, полезен.
Например, съедать за один раз банку печени трески объёмом 150–250 г уж точно не стоит. В 250 г этого консервированного продукта содержится порядка 1500 ккал, а для некоторых людей это вся дневная норма.
Помимо полезных жиров в сбалансированном меню здорового человека должны быть и другие макронутриенты. И наилучшим будет соотношение белков, жиров и углеводов – 25/25/50%, учитывая, конечно, индивидуальные особенности отдельно взятого человека.
Для взрослого человека суточная максимальная порция тресковой печени – 30–50 г. Поэтому несложно понять, что это никак не целая банка, употребление которой может повлечь довольно печальные последствия для организма, тем более, если у человека плохо работает жёлчный пузырь или печень.
А жёлчь необходима, чтобы правильно расщеплять жиры, которых в избытке в печени трески.
Какие продукты хороши к печени трески, как гарнир, и для кого она может быть опасна
Ещё раз сто́ит запомнить, что печень трески можно есть только в умеренных объёмах. Сочетать её нужно с продуктами, которые не содержат много калорий и жиров.
Наилучшей «компанией» для печени могут стать углеводные продукты – зелень, овощи, картофель или разного рода крупы. Не сто́ит использовать майонез для салата с печенью трески, лучше предпочесть нежирную сметану или натуральный йогурт.
Исключить из своего меню печень трески придётся тем, у кого на неё аллергия и тем, кто имеет заболевания сосудов и сердца, жёлчного пузыря и печени. При наличии этих недомоганий возможность включения этого продукта в свой рацион следует обсудить с врачом.
Печень трески любят многие, но употреблять её бездумно, как оказалось, опасно для здоровья. Будучи чересчур жирным, этот продукт может вызвать как минимум расстройство пищеварения или повлечь куда более серьёзные проблемы.
Статья написана в ознакомительных целях и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с врачом.
Едите печень трески? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал и Telegram, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.