Не буду говорить, что рецепт без заморочек, но поверьте, оно того стоит. Весь процесс приготовления занимает не больше часа — стандартное время для легкого ужина. Шарики получаются нежными и сочными, несмотря на то, что готовить будем из говяжьего фарша. Весь секрет в соусе, который не дает шарикам потерять влагу при запекании в духовке. Единственное, нужно заранее отварить бульон куриный или говяжий, чтобы соус был насыщеннее.
Давайте приготовим вместе:
Белый хлеб без корочки заливаем молоком, чтобы он размяк. Луковицу нарезаем мелким кубиком и обжариваем на разогретом растительном масле до легкой золотистой корочки. Оставляем его остывать.
В говяжий фарш (можете заменить его на любой другой по желанию или наличию) вбиваем яйцо, добавляем соль, перец по вкусу и мускатный орех (специи можете регулировать по своему вкусу). Также перекладываем размякший хлеб и мягкое сливочное масло.
Для легкого оттенка во вкусе нам понадобиться цедра лимона. Натираем ее на мелкой терке и стараемся не задеть белую часть, т.к. она дает горечь. Отправляем в фарш вместе с остывшим жареным луком. Все тщательно перемешиваем до однородности, а затем отбиваем фарш* прямо в миске.
Ставим разогреваться духовку до 200°C.
Формируем из фарша небольшие шарики и перекладываем их на противень. Его я ничем не смазывала и не застилала, т.к. сюда будем вливать соус. Отправляем запекаться в разогретую духовку на 15 минут.
Тем временем подготовим соус. Для этого в горячий бульон** добавляем горячие сливки, перемешиваем до однородности. Сливки можно брать меньшей жирности, но в этом случае нужно будет добавлять больше муки в соус на следующем этапе.
Через 15 минут достаем противень с шариками и заливаем их соусом. Отправляем обратно в духовку на 20 минут при той же температуре.
Через 20 минут достаем противень. Шарики перекладываем в отдельную емкость, а оставшийся соус нам нужно довести до готовности — загустить. Для этого в сковороде разогреваем сливочное масло и добавляем муку. Обжариваем муку до орехового запаха, постоянно помешивая. Как только появился аромат, вливаем соус из-под шариков. Постоянно мешаем до полного растворения комочков и загустения.
Мясные шарики поливаем сверху соусом и подаем к столу. Это невероятно вкусно, сочетается с любым гарниром. Я больше всего люблю отваривать рис, потому что, пока шарики пекутся, рис как раз успевает свариться и настояться. Обязательно попробуйте приготовить их на ужин, порадуйте себя и своих близких!
Продукты:
- фарш говяжий — 700 г
- лук — 1 шт
- сливочное масло — 25 г в фарш + 1 ст.л. для обжарки муки
- яйцо — 1 шт
- хлеб белый — 40 г
- соль, перец — по вкусу
- мускатный орех — ½ ч.л.
- лимонная цедра — 1 ч.л.
- мука — 1 ст.л.
- бульон — 500 мл
- сливки 33% — 125 мл
*Отбивать фарш нужно всегда, когда готовим котлеты, тефтели или что-либо, что требует держать форму. Когда мы отбиваем фарш, из него выходит лишний воздух и готовые изделия лучше держат форму.
**Можно использовать воду вместо бульона. Но на мой взгляд с бульоном получается вкуснее.
Буду рада вашим отзывам о шариках в комментариях. Расскажите, из какого фарша готовили? Оцените рецепт лайком и не забудьте поделиться с друзьями. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и не ломать голову, что же приготовить на ужин:) Здесь вы всегда найдете что-то по душе!
Подробный процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео: