Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Изучая полки наших магазинов, наткнулся на такую бутылочку виски под названием Black Ram Whiskey Bourbon Finish. Естественно, я взял на пробу. Цена вполне народная, бочки из-под бурбона участвуют в процессе, а любопытство - наше все. Продается он во многих сетевых магазинах емкостью 0,5 и 0,7 литра, а цены можете увидеть на фото. При беглом изучении информации с этикетки удалось понять, что это 3-х летний виски родом из Болгарии и состоит из купажа зерновых и солодовых выдержанных дистиллятов и в выдержке участвовали бочки из-под бурбона. Не так чтоб много, скажем...
Пользуясь дружественными связями в определенных кругах, удалось выяснить следующее.
Виски Black Ram Bourbon Finish 3 Years Old, это продукт российского подразделения компании «Maxxium Russia» (альянса Beam Suntory Inc. и The Edrington). Кстати, в портфель Maxxium Russia входят известные марки виски The Macallan, Auchentoshan, Highland Park, The Famous Grouse, бурбоны Jim Beam и Maker’s Mark, коньяк Courvoisier, джины Sipsmith и Roku и ром Brugal 1888. Считается, что Black Ram самый популярный виски в Болгарии последние 10 лет. Объем его производства составляет порядка 15 миллионов литров в год и поставляется в более чем 60 стран. Мастер купажа получал опыт в шотландской винокурне Tamnavulin distillery. А это Вам не хухры-мухры, на секундочку.
Больше всего интерес составляет, а что там в купаже. А это весьма познавательно... Основу составляет зерновой виски (пшеница, 80%), произведенный в Болгарии (Пловдив, Essentica Spirit), выдержанный не менее 3-х лет в новых бочках из европейского дуба. Остальные 20%, это солодовый виски из Шотландии и Германии (выдержка не менее 3-х лет) из винокурни Loch Lomond Distillery (Хайленд) и немецкой - Slyrs (Бавария). Финишная выдержка проходит в бочках из-под бурбона в течение еще 8 месяцев.
Нельзя не отметить и саму бутылку, и ее оформление в целом. Бутылка имеет классическую для виски форму, хорошо лежит в руке, с металлической завинчивающейся крышкой. Имеется дозатор для удобства наливания, что мне нравится. Бумажная этикетка с эффектом фольгированного золота, на которой изображен черный баран. Все сделано весьма качественно и достойно. Перейдем непосредственно к дегустации. Не устаю напоминать, что надо обязательно дать напитку подышать. Я минут 5 подождал.
Виски имеет цвет светлого янтаря. Если поболтать бокалом, то ножки присутствуют и стекают медленно. Сама жидкость обладает определенной вязкостью и маслянистостью.
Аромат довольно мягкий и совершенно нерезкий, можно назвать его нежным, пожалуй. В целом приятный без явных выпуклых нот. На первом месте можно определить ноты ванили, затем идет карамель с небольшими фруктовыми нотками, а также легкие и мягкие солодовые тона. Тона дуба, если и присутствую, то где-то далеко и неявно.
Вкус легкий, сбалансированный, мягкий и слегка обжигающий. Когда в купаже большая доля зернового спирта и 3 года выдержки, то не стоит ожидать тяжеловесности и какой-то сложности. Для такого виски сильная сторона, это гармоничность и сбалансированность, а это здесь точно есть. Чувствуются те же ноты, что и в аромате, которым присоединяются пряные, сливочные и приятно сладковатые солодовые нотки на фоне кофейных, и возможно, шоколадных оттенков. Послевкусие продолжительностью от короткого до среднего, нежное и сладковато-пряное.
Виски очень неплох, как говорится, как виски на каждый день. Я не стал его смешивать с чем либо. Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что виски представляет собой очень даже достойную альтернативу ушедшим с наших полок брендов. Если забыть, что там использованы спирты из разных стран, то мне кажется, что он ближе к ирландскому, но не факт. Так что увидите бутылочку с муфлоном на этикетке, то берите смело. Недорого посидеть зимним вечером с друзьями – дорогого стоит!